石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風が多い!雨が降ってばかり!天気よ回復してくれ!!<br />と願いながら、東京から直行便、八重山諸島の玄関口である石垣島へ。<br />初日は、南国を感じるジュースを飲み、ホテルへ直行しました。2日目はレンタカーにて石垣島の川平湾などの名所をまわります。

八重山を知る4泊の旅①

2016/09/07 - 2016/09/11

こん

こんさん

今年は台風が多い!雨が降ってばかり!天気よ回復してくれ!!

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

羽田空港はTOKYO2020で盛り上がってました。

毎度、他の路線に乗るたびに、この「石垣」や「沖縄」の電光掲示板にあこがれたものでした。
    今回、念願の石垣へ出発です!

おーりとーり八重山へ

3時間という長旅の末、石垣空港に到着です。
    機内は寝たり読書をしたりで、以外にあっという間でした。

石垣空港よりレンタカーでまず向かいましたのは
    「光楽園」です

注文し店の裏の飲食コーナーで待ちます。

南国チックでウキウキが止まりませんぞ!

サンタンカ

雲も薄いとこがあります、晴れるといいな。
    レンタカーの方曰く、石垣の天気予報は当らないとのこと。
    急に雨が降ったり、すぐ止んであっという間に晴れたり。

5日の滞在のうち、少しでも晴れてくれればありがたいです。

マンゴーフラッペ

赤グァバ&白グァバジュース

これで体は一気に石垣モードになりました。

島バナナのマフィン
    焼きたてでおいしい。

ホテルは「グランビリオ」です
    こちらに3泊滞在します。

ホテルへの道すがら、八重山そばでも、と思い街を彷徨いましたが
    どこも休みでした↓
    夕方16時くらいでしたので、それもそうですね。
    大人しくホテルへ向かいました。

シーサーがお出迎えです。

これから滞在たくさんのシーサーを見ます。
    どれも2つと無い個性的なもので、見つける度に楽しくなります。

ロビーに入ると正面に海が見えます!

ホテルから1分で海です。

写真左手に竹富島が見えます。
    近いんですね。

ハイビスカスがきれいですね
    リゾートホデル感満載です

夕食まで時間があったので
    ホテル内を散策します

晴れてればなお良し!

売店には泡盛の試飲が

店員さんに勧められるままに、くぴくぴ飲んでたら
    すっかり廻ってしまいました。

客室からもオーシャンビュー!!
    遠浅の淵に豪華客船が停泊しています。
    大陸の観光客ですかね。

お部屋の洗面台ではありません!
    エレベーターホールです。

少し晴れ間が出て、遠く西表島が見えます。

夕食はホテル内の焼肉ダイニングで

コースメニューだけではちょっと心細いので
    肉を追加で頼みます。

オリオンビールで乾杯!!

コースメニューの焼き物

おっさんだって肉食ったるで〜

と意気込んで、追加の牛タン

ミノやらハツやら

石垣島地ビール

追加でシメの八重山そば♪
    島とうがらしでテンションUPです

石垣牛、制しましたぜ!
    うっぷ

ということで、この後屋内プールで腹ごなしをしました。
    誰も居なく、貸切でバシャバシャ遊びました。

焼肉→プール→風呂
    とコンボをキメて
    アイスで畳み掛けます!

酔いもすっかり醒めたので
    睡眠導入のドリンクをいただきます。
    ホテル内コンビにで買いましたる地ビールパート2です

見たことないものばかり!
    気になってあれもこれも飲みました。

興奮して寝付けないので、追加の薬です。
    昼間試飲の売店で購入しました、泡盛5本お試しセット!
    これから毎晩1本ずつ消化が目標です。4泊なので1本あまっちゃう!なんて事が無いよう、ラッキーデイがあります。それが今日です!

石垣港の遠く、昼間の豪華客船が暗い海原に煌々と停泊していました。

2日目朝、少し日差しが出ています。
    今日も天気がもちますように!

朝食はビュッフェです。
    島の食材がふんだんに使われた島朝食です。

車に乗り込み出発!

ホテルより5分とかからないとこ
    琉球観音崎灯台です

遠く竹富島が見えます。(写真は望遠です)

今度は島の中央部パンナ公園へ
    その名も「エメラルドの海を見る展望台」です。

ほんとにエメラルドが見えるのか〜
    と疑いつつ展望台へ

ハイ、見えました。
    疑ってすいませんでした。

天気もまずまずの中、これだけの景色を見せてくれるとは!
    石垣島に来てよかった〜!!

石垣島の中心地、石垣港からはバンバン船が発着しています。
    竹富島の島影もくっきりみえました。

次は、石垣御神埼灯台へ

石垣島は広く、車で少しはしれば原風景が広がります。

ここらで、シーサーコーラで一服。
    灯台手前駐車場にお手洗いとともに、自販機がありました。もちろん中身は普通のコーラです。

次の目的地は底地ビーチ

駐車場にから木々を抜けて・・・

ビーチです!
    ビューリホー!!

今旅一番テンションが上がりました↑

こちらは5組ほどしか人が居なく、海水浴には持って来いなかんじでした。シャワーもあるし、次回の海水浴候補地です。

さんご礁や貝や、砂浜を歩いて海に入って貝を探して
    時間がいくらあっても足りません!

次は石垣島のハイライト、川平湾へ

でました!
    少し晴れ間も見えて、この上なく海がきれい!
    こんなに素晴らしい場所が日本にはあったんですね!

グラスボートが砂浜に着岸しています
    結構観光客がいました。団体も多かったですね。

砂浜がさらっさら
    しょっちゅうヤドカリがいて
    東北の田舎育ちには興奮が止まりません!

お昼は川平湾近くの「公園茶屋」へ

八重山ソーキそばを発注

滞在中、一番美味しかったです。

自家製の島とうがらしは、辛さ抑え目で泡盛のコクがあって、そばを一層引き立てます。

レンタカーを返却し、石垣港へ到着。
    午後は竹富島へ行きますが、時間ができたので付近を散策します。

このあたりは繁華街で飲食店や雑貨やいろいろな店がありました。

沖縄には沖縄のビールがある。

島バナナ

ゆるキャラ

東京まで1950キロ
    台湾まで270キロ
    フィリピンまで1220キロ

公園の車止めがシーサー

石垣港から竹富島へ出発です!!