いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子共々目覚めも良く、ウイルポートの源泉掛流し大浴場で朝風呂してから、朝食にウイルポート唯一の食事処ラティオへ。<br /><br />【ツアー】<br />スパリゾートハワイアンズ公式宿泊予約サイト<br />「スタンダードプラン プールに一番近いゲストルーム メインが選べるリゾートブッフェ」<br />【日程】<br />07:30 朝食「リゾートブッフェ(ラティオ4・2・2)」<br />11:50 昼食「そば処与市」<br />15:30 無料送迎バス「ハワイアンズエクスプレス」 スパリゾートハワイアンズ→松戸<br />16:30 友部SA<br />18:00 守谷SA<br />18:50 松戸到着

スパリゾートハワイアンズ2日間 2日目「悲喜こもごも」

2016/09/17 - 2016/09/18

shint

shintさん

2016/09/18

【ツアー】
スパリゾートハワイアンズ公式宿泊予約サイト
【日程】
07:30 朝食「リゾートブッフェ(ラティオ4・2・2)」
11:50 昼食「そば処与市」
16:30 友部SA
18:00 守谷SA
18:50 松戸到着

乳幼児連れ家族旅行
観光バス

店舗内が広いので静かな環境での朝食になります。

朝食の内容は和洋折衷のバイキング形式。

ラティオ4・2・2 グルメ・レストラン

賑やかなハワイアンズにあって落ち着き満ちたレストラン by shintさん

朝食後は部屋から着替えとタオルを持参して、ウイルポート1階ベイステージにある温水プールへ。普段はアクアエクササイズに使われているとの事ですが、朝早い時間は開放されている様です。混んでいない温水プールでのんびりは、いいもんですが、一人で先にプールへ行ってしまった息子は、深さを見誤り溺れそうになってしまいました。たまたま先に泳いでいた大人の方が助けてくれたから良かったものの、親としての管理不足に嫁さんから厳重注意。

ベイステージからウォーターパークへ。こちらはどのプールも激混み状態。空きロッカーも無く、着替えとタオルを持ち歩く羽目に。流れるプールに入りたいとの息子と嫁さん。荷物持ちの自分は遠慮させていただきました。

スパリゾートハワイアンズ テーマパーク

続いて子供プールのワイワイオハナ。レインボーフォールと言う子供用スライダーで楽しむ息子と付き添う嫁さん。大人の多く見られる子供用プールは異様な光景です。

息子も満足した様でしたが、とにかく人が増えていく一方なので、他のプールで遊ぶのは難しく、ウォーターパークからの撤収する事にしました。事故が起きないのか不安なくらい混雑振りですが、東京ディズニーリゾートの様に入場規制は出来ないのだろうか?

場内の混雑状況から昼食難民を危惧して、早めに食事を取る事にしました。カオスと化したウォーターパークでしたが、前日に館内を散策していた甲斐あり、複雑な階層と通路も難なく脱出。

昼食は江戸情話与市にある、そば処与市にしました。開店して間もない時間のため、並ぶ事もなく席に着けました。ウォーターパークのレストランが開店前から行列出来ていたり、フードコート利用者が場所取りに苦慮していた様子を思い出すと、離れた場所にある江戸情話与市への移動は賢明な策かもしれません。

そば処 与市 グルメ・レストラン

自分と嫁さんは手打ち蕎麦と小丼(自分はとろろ丼、嫁さんはねぎトロ丼)の与市セット(1080円)。細目の手打ち蕎麦自体が美味く、つゆも絡んで喉越しも良かったです。小さいながらも丼ぶりがついてボリュームもありました。息子は蕎麦にジュース、お菓子、アイスが付いたお子様セット(780円)。蕎麦好きの息子には充分すぎる昼食だったかも。

食後に館内散策。ウォーターパークのビーチシアターでは、食事をする場所を探す親子の姿も見られます。ちょうど1日前の自分を思い出しました。

無料休憩所があるアミューズメント館へ。ウォーターパークに引けを取らない混雑ぶり。日帰り客が中心なのか、持参した弁当食べたり、雑魚寝したり、子供の着替えしてたり、どこからか赤ん坊の泣き声すれば、一方で揚げ物やカレーの臭いが漂う。確かにアミューズメントでした。

アミューズメント館からウォーターパーク経由でスプリングパーク方面へ。長い通路のベンチは場所取り荷物が並ぶ。無料休憩所の混雑による余波だろうが、窃盗等は起きないのか?

スプリングパークから江戸情話与市への通路も休憩所と化していました。場所取り荷物が置かれたベンチが並びます。

ベンチが確保出来ない場合はレジャーシートでの場所取りとなる様です。ただ救いな事に、ここはアミューズメント館と違い、湿気もなく静かな環境だという事。自販機も近くにあり、自分もこちらでレジャーシートを敷いて休憩。ウイルポートの部屋にあった、お茶請け菓子を持ち帰っていて、こちらで美味しくいただきました。

ハワイアンズの締めくくりは自分も息子も一番気に入っていた与市の露天風呂。やはり大きい露天風呂は気持ち良さも格別です。

露天風呂でさっぱりしてからウイルポートへ。旅先でチェックアウトする時は、いつも時が経つのは早いと感じますが、今回は殊更に思いました。フロントで帰りのバス乗り場を聞くとホテルハワイアンズ正面との事。

スパリゾートハワイアンズ ウイルポート 宿・ホテル

子連れハワイアンズには便利 by shintさん

ホテルハワイアンズに向かう途中、江戸情話与市でサンダル返却。滞在中に何度も来たので名残惜しいです。

ホテルハワイアンズから見たウォーターパーク外観。改めて大きさに驚きです。

到着のバスと違い、帰りのバスはほとんどがホテルハワイアンズ前からの出発との事で、次から次へとバスが出発していきます。ただ正面脇の喫煙所で一服してる団体客の煙が、ホテル正面まで流れてきており、煙たがるバス待ち客が大変そうでした。

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル

ホテルハワイアンズのロビーは帰りのバスを待つ客で混み合っていました。こちらはウイルポートと違い、どことなく昭和のかほり漂います。

定刻通りに帰りの松戸・西船橋行きバスが正面前に来ました。帰りの座席も横一列4席を我が家で占拠です。

常磐自動車道で福島から茨城に入ると、しばらくして友部サービスエリアでのトイレ休憩。こちらのサービスエリアも充実していて、皆さんたくさん買い込んでました。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

続いて守谷サービスエリアで最後のトイレ休憩。ここから先で渋滞発生との事で、トイレは必至です。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

守谷サービスエリアでは敷地内外でハロウィンの装飾がされていました。暗くなってきたので電飾が綺麗です。

帰りのバスは三郷ジャンクションで常磐自動車道から東京外環自動車道に入り、三郷南インターで一般道へ降りて松戸方面へ。守谷以降はバスの乗客はと言えば、嫁さんと息子も含めて、ほとんど爆睡してましたが、これぞバス旅帰路ならではの光景。

渋滞で定刻より30分くらい遅れたものの、無事に松戸到着。一度は行ってみたかったハワイアンズ。息子は与市の風呂にまた行きたいそうですが、また行けるかな?