長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016SW@長崎!<br />長崎市内の観光_グラバー園_大浦天主堂周辺_夜景など

20160921-23:九州ふっこう割de長崎3日間_グラバー園_大浦天主堂_夜景など_21

2016/09/21 - 2016/09/21

Soleil

Soleilさん

2016SW@長崎!
長崎市内の観光_グラバー園_大浦天主堂周辺_夜景など

全日空羽田第2タミ
    カードラウンジが混んでいて、入場制限待ち
    ホントは9/4-6の予定が台風により免責となり取り消し
    その後、リスケして決めた日程がまたしても台風!
    出発当日、東京の真上にくるはずの台風は伊豆あたりで温帯低気圧になり無事出発を迎えることが出来ました
    9月の九州方面は危険ですねー
    そういえば昔、9月に屋久島いったときも1日行程短縮して帰ったっけ・・・

無事到着して長崎からリムジンバス35分で市内へ今回のお宿は、チャイナタウンのすぐ側のホテルJALシティ長崎。荷物をあずけて散策開始

路面電車に乗車し グラバー園方面へ
    ANAホテル内のレストランでランチ

2Fに上がりRestaurant「Pavé(パヴェ)」 でランチバイキング

お腹も一杯になり、大浦天主堂を目指して散策開始

坂の多い長崎は登りきった景色はどこでも海と山が眺められる

国宝 大浦天主堂

中は撮影禁止なので、パンフレットから撮ってみた

グラバー園

高台にある建物のさらに上の階からの風景

レンタルドレスなどあり

イギリスの貿易商グラバーさんのお家と庭園

長崎孔子廟

オランダ坂へ

それぞれの観光スポットは、それほど距離はないものの普段あるかないのでかなり足が痛い・・・

夕暮れ時。香港、モナコ、長崎の3都市が「世界新三大夜景」都市として認定された夜景観賞

本日は歩き疲れてクタクタでした