2016/08/23 - 2016/08/27
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,353,893アクセス
8月23日〜27日の4泊5日で北陸方面へ車中泊の旅をしてきました
8月26日(金)
この日は、朝から良いお天気だったので、前の日に決めた予定通り
三方湖・水月湖・菅湖・久々子湖(くぐしこ)・日向湖の5つからなる湖の総称
「三方五湖(みかたごこ)」を見に行きました。
その後は「瓜割の滝」と「熊川宿」に行き、その後にもう少し見たい所もあったのですが、残念ながら雨が降ってきてしまい、海沿いの観光場所は見られなかったので…そのまま舞鶴まで車を走らせ、これで福井県の観光は終了です。
写真枚数が多いですが、よろしければ見て下さい
- カップル・夫婦
- 自家用車
前の日は「道の駅 三方五湖」の駐車場で車中泊。
うちの車以外は、キャンピングカーが2台、普通車が2台、同じく車中泊してました道の駅 三方五湖 道の駅
施設はまだオープン前だったので、中の様子は見られませんでした
「道の駅 三方五湖」の目の前に三方湖が見られます
道の駅を出て日向湖側の方の入口からレインボーラインに乗ります(普通車1040円) -
レインボーラインの途中で撮影、これは日向湖?だと思います
レインボーラインの途中、途中にビューポイントがあります
第3駐車場からの眺め
この日は1番?に行ったので空いてましたが混んでる時は、第3駐車場までうまるのかもしれませんね?
今年の9月1日〜11月はレインボーラインが半額で利用できるらしいのと、
薔薇園、紅葉、、など綺麗な景色を見られるので混むでしょうね? -
第1駐車場に着き、若狭湾国定公園の案内図を確認
ケーブルカーの乗り口にはこの地方の民話
【大名だぬき 角兵エ】という狸のオブジェがあります -
花壇のお花に蝶が止まってたので、少し遠目だけどパチリ
さて、ケーブルカー・リフト券を購入して乗ります(どちらに乗っても往復800円)
まず初めは、空いてるのでケーブルカーに乗って行きます
私たちが山頂公園へ行くお客の中で1番乗りなので、8時半〜運行のケーブルカーは貸切^^
ハートの吊皮がありました。 -
ケーブルカーの眼下には日本海と三方五湖の一部が見えます
山頂公園に到着〜!
タイタンビカスというこの花が咲いてました -
五木の園と書かれた記念撮影ポイント
五木ひろしさんの出身という事で名付けられたそうです。
レコード盤に触れると、五木ひろしの「ふるさと」という曲が流れますレインボーライン山頂公園 公園・植物園
日本海と久々湖、日向湖が見えます
「若狭湾国定公園 梅丈ヶ岳」展望台
展望台には「誓いの鍵」が引っかけてありました
展望台からは三方五湖それぞれの湖が見渡せます
久々湖、日向湖
視線を変えて1番大きい水月湖と、菅湖、三方湖が見えます
人が来る前に公園内を写真撮り終るように回ります
こんなオブジェもありました
写真は撮ったけどこれはなんのお堂だったかな?
カブトムシ…コーカサスオオカブト(かな?)のオブジェ
カブトムシの館というのもあって、夏の時期はカブトムシなどが見られる場所があるんですが、開催時期は終了していました。 -
日本海〜^▽^
この神社は珍しく、前と後ろ両方から拝めるようになってる【和合神社】
【和合神社】の後ろ側
季節外れのバラの花が一輪咲きかけてました
春バラ 6月1日〜6月30日頃
秋バラ 11月1日〜11月25日頃 -
三方五湖は[ラムサール条約湿地]に登録されてるそうです
生息範囲が限られた貴重な固有の魚類が生息している湿地ということなどと
5つの湖の塩分濃度がそれぞれ異なっていて、多様な魚類が生息している湿地となってるからだそうです -
【めだか村】
レインボーライン事務所で飼っていためだかが増えて、ココに池を作ったそうです -
五木ひろしの唄「倖せさがして」
「友好の鐘」
縄文の響き、幸福の鐘と書かれてます -
紀元前5世紀(2400年前)すでに中国で楽器として演奏されていたそうで、
1つの鐘から2つの音色が出る恩恵と幸福をもたらしたと古くから伝えられています。
これは友好の鐘の彫刻?
天狗堂がある近くには、[かわらけ]と[誓いの鍵]を購入できる場所があります
【かわらけ投げ】
この地を支配していた天狗は、剛力なので村人達から大変恐れられていましたが、反面情け深く、弱い者や、困った人々の願いをよく聞いてくれたそうです。
かわらけに酒を供え、願いをこめて空高く投げたところ、願いが叶えられたのが始まりだそうです -
私たちも祈願料100円を机の穴に投入し、かわらけに願いを書き投げました(−人−)
【誓いの鍵】
専用のチェーンに誓いの鍵かけたあと、メッセージを書いた紙がついた鍵を入れるようです
こちら側には第2駐車場が見えました。
あ、私たちと同じ所にいたキャンピングカーが止まってる!…けど、この日第2リフトの方は動いてませんでした。 -
国の海域公園に指定されている常神半島に囲まれた世久見湾や食見地区などの地域の
「三方海域公園」
カメさんのように見える島は【鳥辺島(うべじま)】と呼ばれる無人島のようです -
この時期は緑だけど、5月6月ごろ来ればつつじが綺麗に咲いてるのかな?
だいたい写真撮り終ったころ、外国人ツアーの方や高校生たちが上がってきたので、
そろそろ下りようと思います -
恋人の聖地に指定されてます
帰りは待ち時間のないリフトの方で帰りました
高所恐怖症の人はちょっと怖いかもしれないけど、眺めは良いです -
小さなワンちゃんなどはケーブルカーで一緒に上がる事が出来ますが、大型犬を連れて行きたい方は、こちらの遊歩道で行かないと上までは行けません。
レインボーラインから出て湖の周りを通って移動します
花回廊サイクリングロードの案内板
茅葺屋根の舟小屋が見られます
この舟小屋から舟を出して湖を渡り、梅の収穫を行っていたそうです
あ!上から見えてた【鳥辺島】が見えて来ました
古来から、この無人島には龍が眠っていると伝えられていて、地元漁師からは大切にされてきた島なんだそうです
次は、こちらも晴れてたら行こうと思ってた「瓜割の滝」です
駐車場に車を止め、お土産などが売ってる【名水の里】の横を通り
「瓜割の滝」までは300mほどなので、歩いて行きます -
【名水の里】
【水汲み場】
300円で名水のシールを購入して、容器に貼って水汲むことが出来るようです。 -
瓜割の水は名水百選になってます
【木製水車】
この鳥居をくぐって森の中へ歩いて行きます
まっすぐ伸びた木々の間に遊歩道がありますので歩きやすいです
「瓜割の滝」
山間の岩間から湧き出る清泉で、1年を通して水温が変わらないそうです
瓜も割れるほど冷たいことから「瓜割の滝」と名付けられたそうです、
瓜割の滝 自然・景勝地
高い落差の迫力のある滝ではないので、滝って感じじゃなく水の流れが綺麗な川だな〜って感じに思えます
秋はやっぱ紅葉が綺麗なのかな?
この日も暑かったけど、水辺は涼しく感じました
苔などに木漏れ日の光が当たって綺麗に見られます
それほど時間はかからず瓜割の滝観賞は終了
瓜割の滝の後は「熊川宿」へ車を走らせました。
写真は途中で見かけた駅「上中駅」を車窓からパチリ -
「若狭鯖街道 熊川宿」
若狭と京都をつなぐ鯖街道の宿場町として栄えた場所で、昔ながらの町並が残ってます熊川宿 名所・史跡
下ノ町の方から歩いて行きます
熊川宿は、[重要伝統的建造物群保存地区]に選定されています
こちらは建物も新しい感じで、キレイに整備されてますが、
だれも歩いてません…? -
外灯に鯖街道の文字が書かれてます
ココは歩行者だけでなく、車も通れます
途中まで行って、旦那は先に道の駅の方へ車を移動して行ってるというので、私1人で歩いて観ます
下ノ町はほとんど観光客がいませんでした、、まがりを進み中ノ町の方へ行きます
「萩野家住宅」(国指定重要文化財)
「松木神社」
一軒一軒見ていたいところですが、時間もなくなっちゃうので気になった場所だけ
「得法寺」
この建物の中を覗いて見ると
手まり細工が売られてました
おばあちゃんがこういうの作って飾ってた記憶があるような…^^?
「白石神社」
[御祭神]
彦火々出見尊、白鬚明神、小浜藩主酒井忠勝、山の神
熊川宿の氏神様になってるそうです。 -
中ノ町には少し人がいました。
この水路は、熊川宿の街道に沿って流れる前川、昔は生活用水として使われてたそうです -
手作りの雑貨など見てるとほしくなっちゃいます...が、今回は誘惑に勝ち購入しないで見ただけです
カメラ向けてるとどれも同じような感じに撮れてしまいますが、素敵な町並です
衣装雑貨のお店
写真にあまり人は入れたくないけど、歩いてる人もいないのは寂しい感じなので、
この位の人が歩いてるのはいいですね -
この日はお休みでしたが、[自家製鯖寿し]気になります...
「熊川陣屋跡」
「若狭鯖街道熊川宿資料館(宿場館)」(有料)
酒屋さん
電線がないので、雰囲気も良いです
上ノ町の方は、中ノ町・下ノ町よりも建物が古い感じです
毎年「熊川いっぷく時代村」というイベントがあるようで
今年平成28年は、10月2日(日)に行われるそうです。 -
上ノ町の所にある「熊川番所」この日は休館日と書かれてました
「道の駅 若狭熊川宿」
道の駅 若狭熊川宿 道の駅
道の駅の敷地内にある施設「鯖街道ミュージアム」
中には鯖街道の歴史など展示してありました
鯖だけでなくいろいろな海産物などが運ばれたようですが、その中でも鯖が多く水揚げされてたという事から、今は鯖街道と云われるようになったそうです
車を止めたあと適当に見て歩いてた旦那と合流し、熊川宿を後にしました。
「東小浜駅」の所を左折して舞鶴法眼に車を走らせます。。。 -
さて、そろそろお昼食べる所探します
道の駅ならいろいろあると思ったけど、寄らずに進んで… -
「8番らーめん 小浜店」
関東にはないけど、こちら方面でよく目にしてたこのラーメン屋さん
旦那が一度食べてみたいと言ったので、今日のお昼もラーメンになりました8番らーめん 小浜店 グルメ・レストラン
1967年(昭和42年)2月11日加賀市の国道8号線沿いの田んぼの真ん中に
粗末な店構えのラーメン店が開店したのが始まりで、国道8号線にちなんで
「8番らーめん」と名付けられたそうです -
グラスにも[⑧]のマーク
野菜ラーメンを注文、私は味噌スープ、旦那はとんこつスープで注文しました。
おおい町情報交差点(ぽーたる)という所に寄ってみると汽車が展示されてました
地下道を通って「若狭本郷駅」の駅舎を撮りに行き、電車が来るまで時間がかかると分かったので、すぐ戻りました。
若狭本郷駅 駅
「おおい町情報交差点(ぽーたる)」内にいる時にさらに雨が強くなってきて
車に戻るのにもびしょぬれになりそうだから、しばらく雨宿り -
時間になるとパノラマ鉄道模型が動き回るので、見て時間をつぶしました
ちょっと小ぶりになったけど、止みそうにないので車に戻ります -
晴れてたらココも散策してみたかったんですが、この雨の中は無理そうなので
近くまで行き、すぐ移動しました -
午前中良い天気だった空は海は、今はこんな感じになっちゃいました
とりあえず、見たかった福井の名所などは見る事出来たので、良かったです
この後舞鶴へ向かい、あとは気が向いた場所を観光しようと思います
- ひろさん 2016/09/26 22:42:22
- 羨ましい旅行記ですね!
- かおにゃんさん こんばんは!
北陸ゆったり旅行、やっぱりいいですね〜
私も福井に行った時に実は気になっていた三方五湖
やっぱり景勝地なだけあり綺麗ですね〜
写真の撮り方もあるかと思いますが、青空と湖がまた一段と綺麗です。
熊川宿、意外に観光客が少ないものなのですね〜
私も小浜市の鯖街道の起点に行った時に思ったのですが、
実は意外に鯖街道が有名ではないためなのでしょうか?
確かに他の観光地と違って観る所も少なく渋めですが
もう少し賑わっても…と感じますよね〜
次の旅行記の天橋立も私はまだ行ったことがないのでとても参考になりました!
今回の旅で北陸満喫できたのではないでしょうか!?
ひろ
- かおニャンさん からの返信 2016/09/29 19:25:33
- ◇ひろさん◇
- こんばんは^^
ホテルでゆったりする旅行ももちろん良いですが、
観光メインなら車で寝泊まりして、ゆっくり観光に時間を使えたので
良かった面も多かったです^^
三方五湖みたいな景観を楽しむにはお天気が一番気になる場所ですが、
午前中は晴れてくれて1番乗りで見ることが出来たので最高でした♪
素敵なお写真を撮られるひろさんに褒められると、
すごくうれしくなります〜^▽^☆
あ、、そうそう!熊川宿は平日だからなのか?空いてました
瓜割の滝に行った時に、看板に熊川宿の写真があったから
行ってみようか?という感じで、実はその数時間前まで、
私たちも熊川宿の存在自体知りませんでした。。
混みすぎるのも…とも思うし、人がいなさすぎるのも寂しい感じだし…
確かにもうちょっとは活気が欲しい気もしますね
天橋立に行くのは10年近くぶりなんですが、結構変わった感じでした
ビューランドの他にも駅周辺で観光出来るような場所もあったので、
晴れてればも少し観光してみたかったです。
はい☆今回ひろさんが行った場所と同じ所以外にもたくさん見る事出来て
福井を満喫出来ました^^
あと1観光残ってますが、ここま見て下さってありがとうございました
かおニャンさんの関連旅行記