2008/09/20 - 2008/09/21
さや犬さん
楽○トラベルでまたまた見つけた激安宿でプチ旅行♪
敦賀は本当に良く行くところなのですが,今回は泊まりだし,折角だからと常神方面まで。2日目は東尋坊まで。
天気にはあまり恵まれなかったけど,普段では行かない福井県を堪能できてなかなか良い旅でした。
あー当分楽○トラベルサイト,閲覧するの止めなきゃ。お値打ちな宿があると,旅行魂が湧いてきちゃうのよー。
- カップル・夫婦
所用があって,自宅を出たのは11時頃。天気はもつか,どうか?
とりあえず,敦賀到着。まずは甘エビ丼で腹ごしらえ。いつものさかな街だけど,他にしらなくって,,。でも美味しかったので,Ok!又次回もこの店にしよっと。
昼間はとりあえず,さや犬の希望どおり観光。三方五湖と常神半島と迷ったけど,今回は泊つきだし,より遠い後者を目指します。
2時半頃常神半島のグラスボード場へ到着。一人1200円でグラスボード体験。船は3時からで,30分の空き時間に,同居人はすかさず竿だし。
案の定,坊主,,,。 -
立派な木。樹齢何歳?長生きしてね〜
海はなかなか綺麗。ちょっと,ソテツ?の木もあわさって,リゾートっぽい?
3時から。あの船に御世話になります。
まだ何も見えないわー。
船は結構なスピードで,無人島方面に向かいます。そこにグラスボードスポットがあるみたい。
御神島到着。無人島だけど,海水浴も出来るんだって。
このあたりでグラスボード。だけど,さすが日本海。魚がカラフルじゃないもんで,あんま見えない。藻は見えるけどねー。 -
わー綺麗な海の色!と感動したのもつかの間,今日は結構海が荒れてるんで,船がゆらゆら。船特有の匂いも混ざって,さや犬めでたく船酔い。
あー4年前の北海道フェリー旅行の悪夢がよみがえるー。
食事中の方はこの行読まないでください。4年前の北海道フェリー旅行の時は,敦賀から新潟の辺りまで,吐いて,吐いて,吐きまくったので,,。ーー;
というわけで,じっと下を見るグラスボードは諦めて,風景を楽しむことに。 -
頑張るのよ!
遠く,遠くを見るのよ! -
努力の甲斐あって,だいぶ楽になってきました。天気も何だか晴れてきた♪
なかなか風光明媚な風景なのです。
無人島が沢山あって,海も綺麗。
このグラスボードのツアー,最後にいけすの上に船が乗り込んで,魚を見せてくれます!なかなかおもしろーい。はまちやふぐを沢山見学できました。
エメラルドの海。綺麗です。
グラスボードツアー,なかなか堪能できました。 -
この後,常神半島で,同居人はしばし釣り。アタシは徒歩で行ける大ソテツとやらを拝観に。
この大ソテツ,旅館の庭に普通に生きています。けっこう笑えます。まあ,立派ですが。
そんなこんなで5時過ぎには常神半島撤収。意外と綺麗な海にビックリでした。岩の景観も良かったし。日本の美を感じるところかも。
途中の休憩スポットで,銅像君に案内されて,今しがた目の前まで行ってみた,御神島などを遠目から。 -
そして,5時半頃には,もうすぐ沈みそうな夕日の姿をキャッチ。綺麗ー。
6時半頃,本日の激安ビジホへチェックイン。
まあ,,ここは相場どおりの宿ね。こないだのくれたけインは「この値段でこの設備ー?」って思ったけど。 -
夕飯は,久々に敦賀の屋台へ。人気店のごんちゃんに並びまーす。
あー美味しいー。やっぱり敦賀の屋台ラーメン,混むけどここが一番美味しい♪
ビールがないのが寂しいけど,,。
というわけで,本日も良い子は11時に御就寝〜。 -
21日朝。
おはようございます。
無料朝食は,和風。朝から納豆で元気もりもり。 -
本日は,越前海岸を通り,東尋坊まで。天気持つかしら,,。
8号線を快適ドライブ。海を左手に見ながら。しょっちゅう釣りで通る道だけど,何だか新鮮な風景。いつもどんだけ助手席で寝ているか分かりました(笑)
居倉のあたりまでくると,同居人の釣り魂がどうにも止まらなくなって,ちょっくら休憩。
エリンギが右手にちらりと見えます。ここでは小さな魚を一匹。今回の旅行,何とか坊主は避けられたねー。良かった良かった。 -
近くの食堂で,蟹丼のお昼。時期じゃないから冷凍か輸入かとは思うんだけど,お腹も空いてたし,充分美味しく頂けました。
そんなこんなで2時ぐらいに東尋坊に着。めでたく雨に降られております。
リアルに感慨深い。
ひっさびさーの東尋坊。断崖絶壁はやっぱり一見の価値有り。
この風景,7月に見た知床岬にそっくり。
今日は乗らなかったけど,遊覧船で巡ることも出来ます。
一応,記念に。
「おい!」と同居人に呼ばれ,「何?」と振り返ると,「は?何にも呼んでないよ」,,,。
ここは,そう,自殺の名所,,。
キャー!もう帰る! -
というわけで,岬の先までは行かず,帰途へ。雨で下濡れてるから危ないし,何か今日は呼ばれそうだし(笑)
コーヒーを飲んで,イカ焼き食べて,竹田の油揚げをかって帰りました。
2日目はちょっと雨に降られたけど,それなりに名所,旧跡を拝観できて良い旅でした。
- SUR SHANGHAIさん 2008/09/25 22:32:27
- 出先から失礼
- 東尋坊の名前はよく聞くけれど、まだ行ったことのない場所。
日本もまだまだ行ったことがない場所ばかり。
海辺の食べ物もおいしそうだし、やっぱり行ってみたい。
船酔いはあとあとまで身体がふらつきますが、下船後は大丈夫でしたか〜。
- さや犬さん からの返信 2008/09/27 15:04:36
- RE: 出先から失礼
- お忙しいさなか,コメントありがとうございます!
東尋坊は北陸の名所で,切り立った崖がとても風光明媚な場所です。ただし,自殺の名所で,命の電話などの看板が沢山ですーー;
船酔いは,最悪の状態になる前に何とか自力で止めることができました。一度ひどい船酔いをしたことがあるため,もうあの二の舞はごめんだとつくづく思っています^^
では,またおじゃましまーす。
サヤ犬