2016/02/24 - 2016/02/26
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
日本滞在もあっという間に終わりです。まだ買わなければならないものも有り、忙しい一日になりました。最後はやはりお気に入りの店で締めたいですね。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
都営まるごときっぷ
都営のバスや地下鉄に乗り放題になる、大変便利な切符です。 -
東京に泊まった翌日の朝食は当然ここ。オーストラリアにもって帰る食料品の仕入れもしなければなりません。例によって寿司屋には行列ですが、わたしたちは築地場内で寿司を食べるわけではありません。
やっぱりこれですね。
豊洲への市場移転にともなって、場内の飲食店も移転するのだそうです。
(とこのときは思っていましたが、これを書いている今日現在、移転予定日は未定になってしまいました。お店も大変でしょう) -
(生)タラどうふ なんてものを見つけたら注文しないわけにはいきません。当然ですがお酒も。
かれいの煮付けも美味しゅうございました。
食べてばかりでは何ですから、芸術鑑賞でもしてみましょう。
浜口陽三さんという版画家の展覧会です。「メゾチント」という技法に初めて触れましたが展覧会のタイトル通り、赤と黒が鮮烈でした。
この方、なんと「ヤマサ醤油」創業家のご出身だとか。 -
秋葉原で買い物。このあたり、あまりいいお昼処がありません。少しでも旨い物を食べたいと思うのですが。。そのうち嫁が「夜に差し支えるとあかんから、適当にそのへんで〜」などと投げやりなことを言い出しました。
まぁ、いいか、とここへ。 -
まぁ、適当な中華定食をいただきました。
なんで嫁が昼ご飯に投げやりかというと、夜がここだからです。
東京には大好きなフランス料理屋が沢山あり、できるだけ順繰りに訪れるようにしていますが、今回はここ。いつもつきあってくれる東京在住の友人二人も招集です。 -
なんたることか、この夜は貸し切り状態。相客は若い男性一人客。雰囲気から明らかにお勉強に来た若者です。応対に出てくれた大西さんとの会話からも明らか。
というわけで今夜は無礼講?普段はこういう店で料理写真は撮らないのですが、後にも先にもこれっきりの機会かも、ということで許可を得てパチリ。 -
何しろ一組ですから大西君がつきっきりで世話をやいてくれます。
この日のお目当てはこれ。もうずっと昔から食べたかった料理です。予約の電話をしたときに、「時期的にギリギリなんでもしかするとだめかも」と言われていましたがしっかり用意してくれていました。
昔、トリュフのどこが旨いのかさっぱり理解できなかった私達は、帝国ホテルで「インカのめざめとトリュフのポテトサラダ」を食べた時にわかったのです。トリュフはスライスで食べる物ではない! と。こういう食べ方が一番旨さがわかるキノコですね。念願がかない感動です。 -
北島亭に来たら絶対に外せないのが「肉の塊のやいたん」です。もちろん、魚料理も旨いんですが、フランス料理店でもここより魚の旨い店はありますし。肉を、それも奇をてらわずにどんと食べたい時はこの店ですね。
もう一品はうずら。
ほんと、クラシックは素晴らしい。 -
デザートです。
こんなのもありました。
こんなのも出てきました。まぁ、甘い物はどうでもいいのです。
途中で北島シェフが出てきてちょっと挨拶していかれました。なんかちょっと痩せたような。。。。雑誌にも「さっさと大西に譲って、雇ってもらいたい」なんて書いてありましたが、なんとなくご隠居さんモード? いやいや、もう何年かはバリバリやってくださいませ。 -
いよいよ日本を離れます。
羽田空港国際線ターミナルには立派なひな人形がいくつも飾ってありました。 -
ちゃっちゃと手続きを済ませて、キャセイパシフィック航空のラウンジで朝ご飯をいただきましょう。嫁はワンタンメンとフレンチトーストというわけのわからん組み合わせ。
実はかなり前にこのラウンジのフレンチトーストが旨いといろんな方がブログに書いていたので嫁に教えたのですが、なかなか時間が合わず今回初めてありつくことができたのでした。噂通り旨かったそうです。甘いけど、と嫁は言いますが、外で食べるフレンチトーストは甘い物のようです。 -
私はもちろんおかゆです。
さて、ではえっちらおっちらと乗り継いで家に帰りますか。