西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月から始まった中国上海での駐在生活は、3年を持ってあっさり終了。<br /><br />最後の中国国内旅行は、日本からはなるべく行きにくいところと思い、<br />西安からウルムチまでの電車旅行を計画。<br /><br />時間が無いので突っ切るだけになっちゃったけど、念願のシルクロードに感動~。<br /><br />2日目は電車でシルクロードをひた走る!

中国駐在生活最後の旅行。シルクロードを電車で一気に走破する!<2/4>

2016/06/09 - 2016/06/12

どどら

どどらさん

西安からウルムチまでの電車旅行を計画。

2日目は電車でシルクロードをひた走る!

2日目の朝。

西安駅までの途中、タクシーの運ちゃんにどっか朝飯連れてって
    と言ったら、昨晩も行った回坊に連れてこられた。

店の前の大きな釜で、肉丸糊辣湯ってのが作られてる。

時間も無いし一応これが名物っぽいので、こちらのお店で朝食を済ませる。

中に黄ニラが入ったおやきみたいなものも注文。

こんな感じで!

肉丸糊辣湯ってのは、あつあつかと思いきや作り置きでぬる〜かった。

でも餡みたいになってるから、あつあつだったら食べづらいかも。

しかし油でてっかてかだね!

2つで19元。

朝の回坊。

まだ9時頃で、人もまばら。

お店も半分くらいが閉まってた。

そしてこの旅行のメインイベント、西安からの長距離移動!

10:05西安発で、トルファン着は翌朝8:26。Z231号。

三段ベッドの一番上で、435.5元。

ホームには売店も出て賑わってる。

こちらが車両。

深い緑色がシブい!

Z231号は、前日の9:30に深センを出発してここまで来ている。

すごいなー、南中国から北上して、そこから一気に西行きの2日連続運行。

お疲れ様です。

中国ほんとデカイ。

乗りこむのは硬臥席。

硬いベッドってことね。

出発して数時間のうちは、こんな高層マンションなんかもちらほらある。

果たして買い手はつくのだろうか…。

ランチタイム。

涼皮とビールを買っておいて正解だったなー。

涼皮は袋に直接入っているので、辛い麻辣ダレを和えて頂く。

うん、悪くない。

ビールを飲んだら眠くなってしまったので昼寝を決め込んでいたら、
    天水という駅に着いていた。

外に出て売店を冷やかしたり写真撮ったり。

していたらドアが閉まってしまった!
    荷物全部中に置きっぱなし!これはまずい!

外からガンガン扉を叩いてなんとか中に入れてもらったけど、
    車掌にめっちゃ怒られた…。
    そして、そんなどどらを見逃していた新米車掌みたいな人も
    先輩車掌にめっちゃ怒られていた。

これがトラウマで、その後の停車駅では一切外に出られなくなってしまったのでした。

ちなみにこの写真撮ってるとき、すでにドア閉まってるし。
    寝ぼけてたんかな…。

その後、列車は乾いた大地を進んでいく。

シルクロードっぽい風景になってきた~。

こちらは車内。

狭い通路が窓際にあって、反対側に三段ベッドが設置されてる。

普通にきれい。

デッキには灰皿があって、どこまでも喫煙者に優しい中国。

食堂車では車掌さんたちが夕飯中。
    食事の時間は意地でもずらさない、これ、中国では鉄則ね!

魚の煮付けとか、車内弁当より明らかにいいもん食べてるし。

で、これが25元の車内弁当。

なんとかおかずは食べたけど、米がなぁ。。。

どんどん西に進んでいるので、なかなか暗くならない。

期待していた現地人との触れ合いもなさそうなので、
    本でも読んで就寝しましょう。

しかし、駐在中ずっと使ってたiPhone5、中のバッテリーが膨らんで
    上の部分が開いてきてたんだけど、この旅行中その状況が悪化。

中見えてるし…。

大丈夫か?、明日砂漠とか行くんだぞ。。。

充電は半日しか持たず、少し電話するとめっちゃ発熱する相棒と送る
    残り少ない時間を惜しみながら、Z列車の夜は更けていくのでした。

翌日は灼熱のトルファン!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る