烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月から始まった中国上海での駐在生活は、3年を持ってあっさり終了。<br /><br />最後の中国国内旅行は、日本からはなるべく行きにくいところと思い、<br />西安からウルムチまでの電車旅行を計画。<br /><br />時間が無いので突っ切るだけになっちゃったけど、念願のシルクロードに感動~。<br /><br />3日目は灼熱のトルファン!

中国駐在生活最後の旅行。シルクロードを電車で一気に走破する!<3/4>

2016/06/09 - 2016/06/12

どどら

どどらさん

西安からウルムチまでの電車旅行を計画。

3日目は灼熱のトルファン!

3日目の朝、6:30頃。

三段ベッドの一番上は、インドの寝台と同じでかなり寒かったけど、
    まぁまぁ寝られた。

きれいな朝焼けに今日一日の期待が高まるー。

電車は定刻でトルファン北駅に到着。

この駅舎も新しく、とってもきれい。

でもどこか寂しい。

ホームから真新しい不思議な建物が見えた。

観光案内所にでもなるんだろうか。

駅舎を出ると、客引きのドライバーがわらわら寄ってくる。

さすがにここまで来ると中国人って感じの顔立ちではなく
    完全に中央アジア系なので、一度に来られると結構威圧感あり。

駅舎の横には長距離バスセンターがある(出来る?)みたい。
    ここからカシュガルっって、まだあと1000Km以上もあるんだ…。

今回はこの後ウルムチに行くので北疆方面だけど、ウイグルと言えば南疆らしい。
    チャンスがあれば、次回は是非南疆にも行ってみたいな。

押しの強いドライバー達に囲まれ、市内に行くだの一日周遊だのとギャーギャーやって、
    ひとまず一番信用出来そうなちょっと控え目なドライバーの車に乗り込む。

そっから押したり引いたりやってみて、20:00の新幹線まで500元で包車することに決定。
    火炎山、交河故城、葡萄溝あたりだけならもっと安いんだろうけど、
    庫木塔格の砂漠(沙山公園)を入れるとだいぶ高くなるよう。
    東に100Kmくらい行くみたいなので、しょうがないのかなぁ…。

貴州の時もそうだったけど、一日500元って、包車の相場なんだろか。

しゅっぱつー。

駅の回りはしっかり舗装された道になっている。

ほどなくすると、舗装された道路以外は、見渡す限りの平野に変わって、

空の色が濃い!

遠くに見える山脈。

こんな道が延々続く。

景色見てるだけで楽しめる!

途中舗装されていないでこぼこ道を通り、
    1時間強でお目当ての庫木塔格の砂漠(沙山公園)に到着。

入場料30元を支払って公園内へ。

砂漠はまだ見えない。

さてさて~。

砂漠ー!

キター!

ソーラーパネル?

効率良さそう。

日差しはんぱじゃないので。

砂漠っぽい植物。

見るからにからっからに乾燥してる。

そしてこの景色!

この砂紋!

美しい砂漠には足跡が一筋だけ。

とな。

ではつけてみましょう!

この人はだいぶ気合い入ってる。

また変なの作ろうとしてるー。

蟻地獄?

はまったら上がって来られなさそう。

ずーっと続いて行くような景色。

実際は公園内なんだけど、そんな事感じさせないような雄大さ!

素晴らしい!

1時間半程で公園内を一周し、次の目的地、火炎山へ!

喉カラカラ。

今度は西へ爆走!

この辺りが火炎山のよう。

こんな感じかな?

一番良さ気なところは風景区になってて、入場するには40元かかる。

って言っても、中には西遊記のオブジェがあるだけらしいので入らない。。。

しかも敷地内は45℃を超えているそう。

この時すでに12:00くらいで40℃超えてたのですでにヘロヘロ。

ちょっと引いたところから。

これでじゅうぶんすんばらしいです。

お腹が減ったので葡萄溝へ移動~。

天井には日除けにぶどうのツタが生い茂っている。

羊肉串!

ラグ麺!

どっちも味は良かったんだけど、なんせ観光地価格だった。。。

羊肉串は一本8元。
    ラグ麺に至っては48元。

上海で食べたら半額だよなぁ。

食べ終わってからもぐだぐだ昼寝。

払った分は楽しまねばね!

葡萄溝を後にして、交河故城を目指します。

ガスの補給。

ガソリンじゃなくてガス車。

交河故城に着いたはいいんだけど、一気に風が強まってきた。

受け付けの人もやめた方が良いって言うし、どうしようか。。。

とりあえず風が止むのを待ってみる。

こちらはトルファン地域の観光名所の料金表。

中国の観光地の入場料は、他の物価に比べてあほみたいに高い。

この交河故城も70元もしてたんか…。

30分程待って、すこーし風が弱まったすきを狙って一気に突入!

交河故城は、上から見ると船みたいになってる。

入り口。

おー、インディージョーンズみたいだ。

40℃を超える炎天下、日差しを遮るものは全くなく、強烈な熱風が襲ってくる。

サウナのロウリュを思い出した。。。

なんとか真ん中あたりまでたどり着くと、遺跡群が見えてきた!

これはなかなか感動的!

約2000年前の都市遺跡だそうな。

廃墟感がはんぱないけど、後ろの風景の力もあって、ジワジワきてます。

しかし暑い!

遺跡群の方に行ってみるとこんな感じ。

ポコポコ開いている穴はなんだろか?

カメラが発火しそうなほど熱くなってるし、
    凍ったポットボトルの水がものの30分程で溶けてるし、
    身の危険を感じたので早々に退散。

もう少し涼しい時期に再訪したい!

新幹線の時間には早かったけど、朝から40℃超えの中を観光してたのでもうクタクタ。

さらにこの後、ウルムチで人に会う予定があるのです。

しかし駅がぴっかぴか。

約一時間半でウルムチ駅に到着。
    D2703 49元。
    車内は混み混みで座れなったけど、バスで倍ほど時間が掛かる事を考えれば何のその!

昔はこういう移動も大変だったんだろうなぁ。

物騒なイメージが強いウルムチだけど、何とも近代的な街並みで一安心。

タクシーを地元の家族連れとシェアして市内まで出て、待ち合わせしてた人々に会う。

待ち合わせしていたのは、行きつけのバーのママさんのお友達。
    妙齢のお姉さま方。

みなさんの地元はウルムチの南方約500kmにある庫尓勒というところだけど、
    今はそれぞれ上海とウルムチで生活されているそう。

ひとまずビールで乾杯!
    甘いフルーツビール。

前菜のお麩。

ウマし!

こちらがメインディッシュのバーベキュー。

路・海・空。って言ってたかな?

羊・魚・鶏のバーベキュー盛り合わせ。

こちらも香辛料が効いててウマし!
    ウイグル料理っぽい味付け。

地元のウースービールも進みます~。

とは言っても北京時間ですでに23:00を回ってるのでだいぶ眠い。
    ウルムチ時間ではまだ21:00だけど、朝からだいぶ精力的に観光したし、
    トルファンはめちゃ暑かったし。

もっと色々遊びたかったけど、この日はこれで完全にダウン。
    早々にホテルに戻り、泥のように眠るのでした。。

お付き合い頂いたお姉さま方に感謝!

翌日最終日は、ウルムチ市内観光。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る