西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京に向け、移動を再開する。<br />璃江下りで、寒風にさらされ微熱を感じる。列車の中は、20℃と暖かいが、上は、セータ、オーバー、下は、トレーナーズボン、ウインドブレーカーズボンの姿で 寝台に横になる。<br />汗が出るほど着込んで、26時間程度の移動中殆ど寝込んだ。<br />西安は、秦の始皇帝 兵馬俑を見たいので寄り道をする。

河内(ハノイ) => 青島(チンタオ) 陸路移動 No.3 (西安)

2008/12/28 - 2008/12/28

tomofuki

tomofukiさん

北京に向け、移動を再開する。
汗が出るほど着込んで、26時間程度の移動中殆ど寝込んだ。
西安は、秦の始皇帝 兵馬俑を見たいので寄り道をする。

鉄道

• 桂林=&gt; 西安行き列車の寝台 k316 軟臥 613元 (9千円程度)<br />26時間殆ど、寝っぱなしだった。<br />内陸部を通るので、空気は乾燥し、鼻の中がいたく、のども渇く。<br />部屋は、鍵が掛かるが、相部屋となった。<br />

桂林=> 西安行き列車の寝台 k316 軟臥 613元 (9千円程度)
    26時間殆ど、寝っぱなしだった。
    部屋は、鍵が掛かるが、相部屋となった。

列車は、だいたい一時間毎に駅に停車するので、ホームで食べ物を調達する。

隣の車両は、硬臥。
    中学生ぐらいの団体。

軟座車両
    超満員。中国は、いつでも、何処でも、人、人、人、、、
    春節時は、座席の下に人が寝転がって乗るほど超満員になるとか、、、

夜 20:50分に西安に到着。
    めっちゃ寒い。
    ホテルも予約していなので不安。

群衆の動く方向へついていく。
    言葉が、ちんぷんかんぷんであるのは、つらい。

西安駅前で、女の子がホテルの案内に近寄ってくる。
    何処でもいいのでついて行く。
    連れて行かれたのは、20元(300円)程度の招待所。
    (話の種には、経験の価値あるかもしれないが、、、)
    あまりにもみすぼらしいので、ホテルを紹介して欲しいと場所を変える。
    120元(1.6千円程度)のホテルがあったので宿泊。
    空調は壊れており、寒かった。

ホテル下のレストランで、夕食。
    麻婆豆腐、麦酒、水餃子。
    水餃子が、美味しかったが、先に麦酒と麻婆豆腐が出て満腹になり、殆ど食べ残し。

水餃子、美味しいが出てくるまで 20分ぐらいかかる。

ホテルの前
    西安は、町全体が城壁に囲まれている。
    周囲は、平原なので、城壁が無いと一気に占領されてしまう。

城壁の上
    120m毎に、兵士が詰め故楼がある。

朝、秦の始皇帝兵馬俑を含むツアーに参加。
    中国人ツアーに参加したが、英語ツアーを強く進められ 英語ツアーに参加。

安定門

英語ツアーのガイド(女性、Mrs. Marry)とシンガポールからの観光客(Mr. Tonny)。
    毎年、海外に出かけているそうです。

ガイドさんは、一度も海外に行ったことが無いが、英語は、中国で勉強したとのこと。

門を通過した後の広場。
    敵が門を通過して入って来たら、この広場で上から矢で攻撃。

華清池
    唐の時代、楊貴妃と玄宗皇帝が入った温泉跡に行く。
    Mr. Tonny の奥さん。
    美人でした。

楊貴妃が入浴した温泉跡

代々 皇帝が入浴した湯船

いまでも、温泉がでます。
    気温は、-5℃ぐらいなので、手をつけると快適。
    みんな、完全防寒姿です。

ここは、西安事件の舞台でした。

[ Wikipediaより]
    1936年10月、国民政府主席蒋介石は、紅軍(共産党軍)の根拠地に対する総攻撃を命じた。この攻撃に参加していた張学良は、父である張作霖が殺害されたことから抗日的気運が高く、共産党の内戦の停止、一致抗日の主張に対してシンパシーを感じており、紅軍に対する攻撃が消極的となっていた。蒋介石は消極的な張学良を督戦するため、12月4日に西安に行った。西安に来た蒋介石に対し、張学良は内戦を停止するように説いたが、蒋介石にこれを拒絶された。このことを切っ掛けに、蒋介石を監禁。

見かけた3輪車

昼ご飯、美味しい。

田舎道を走って、秦 兵馬俑博物館へ

兵馬俑は原野に2000年近く埋もれていた。

1号坑。歩兵隊

本物を見ることが出来てよかった。

破片を組み合わせ再生中のもの

2号坑
    指揮官。こちらは、指揮官は、項羽の軍により首から上は破壊

破壊そのままの状態

高級官吏

銅製 馬車像
    馬の様子が実にリアル。

秦の始皇帝陵に行く。
    始皇帝陵は、元々は、120mの高さであったが、2000年にもわたる風雨のため、現在は、40m近くの高さになったとのこと。

始皇帝の棺は、地下宮殿に納められ周りは、水銀の川があったと史記に記述ある。
    1981年の調査で 土に多量の水銀が確認され、本当の話であったとのこと。

平原の中に、人工の山を作るとはすごい労力と思います。
    兵馬俑にしても、発掘すると、古代の色が消え失せる等、保存技術を開発してから 発掘する方針に切り替えられたとか、
    周囲には膨大な古代遺産が眠っているそうです。

始皇帝陵の頂上から見下ろす。
    中国の田舎です。

マイナス-5℃程度でした。
    みんな寒さには、完全武装しています。
    焼き芋を売っています。

土産ものも売っています。
    1日にどれくらい売れるのでしょうか?

今日のツアーは、兵馬俑、清華池、始皇帝陵のみでホテルに帰ることにしていたが、ガイドさんが、ショウを見た方が良いというので見に行く。(220元)
    唐時代の舞踊を見せてくれる。食事付き。

食事は、餃子のコース
    金魚の形をした餃子

いろいよ始まり

唐時代の音楽。
    日本で正月に聞く雅楽にいている。

唐時代のダンス

日本の天女の舞の絵といていると思います。

今日は、最初は45元のツアーに参加したつもりが、
    外国人ツアーに変更、ショーを見に行く等620元かかりました。

同じような踊り

華やかです。
    中国式のお礼のしかたでしょうか?

最後に皇帝が出てきて挨拶

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る