札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で18回目となる、YOSAKOIソーラン祭に初めて参加した。<br />といっても踊り子ではなくカメラマンとして。というのも、地元のよさこいチームのリーダーが職場にいて、春の歓迎会の時に、YOSAKOIソーランの話になり、カメラマンがほしいという話を聞いたので快諾した。<br />今までYOSAKOIソーランのポスターなどで、素晴らしい表情の写真を見ることがあり、こういう写真を撮ってみたいなと思ったこともあった。そこで、どこまでできるか腕試しをしてみたいという思いに駆られた。ただし、4トラ旅行記ではアップの表情(そこまで立派なレンズは持っていない)などを掲載するわけにもいかないので、チームの全体像や活気が伝わるような画像を中心に掲載したい。<br />なお、この日は一日、カメラマンとして地元のよさこいチームに帯同した。<br /><br /><br />

札幌の初夏を彩る、YOSAKOIソーラン祭

2016/06/12 - 2016/06/12

sio爺

sio爺さん

よさこいソーランの会場は札幌市内各地にあるが、この日最初の演舞会場は、サッポロガーデンパーク。アリオや札幌ビール園のエリアだ。
    開演前から多くの方々が椅子席に陣取っていた。

この方々が司会進行をつとめていた。

いよいよ開始だ。

見事な集団美が

繰り広げられる

衣装の色彩も鮮やか

カッコいいねえ

まさに集団美

お兄さん達のジャンプも凄い

各会場ごとに賞があり、受賞するチームのレベルは確かに凄かった。

一つ前のチーム

いよいよ我がチームの登場

揃ってるねえ

ラストの決めポーズ

札幌大通り公園は、出番を待つヨサコイのメンバーがいっぱい

北鼓動なよろ:かつて我が子が所属していたチームなので、応援したくなる。

いよいよ、大通り南北ストリートでの演舞が始まる

決まってる

数回繰り返すので、決めポーズも数回

南北ストリートでの演舞終了後は長めの休憩に入るので、

他チームの演舞を見学した。

道内外からたくさんのチームが参加し、

たぶん皆ファイナルを目指しているだけあって、

ものすごくレベルが高く、見ごたえがあった。

ファイナルステージのチケット販売

祭りのメインを飾る大通り会場、簡単に撮影エリアに入ることはできない
    遠くから、やっとのことで撮影した。
    これは一つ前のチーム

いよいよ、我がチームの登場

晴れ舞台での演舞:ブラボーでした