青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台で仕事を終わらせのつかの間の青森ツアー<br />一度行きたかった八戸の横丁街、良かった~<br />そして前回はタイムイズオーバーで食い損なった陸奥湊市場の市場モーニング、早起きしてグッドモーニング!<br />新青森まで行ったら寄らずには行けない、ディープ過ぎる共同浴場の三内温泉、ここは駅からタクシーで直ぐなのに観光案内所も全く情報を持って無い?行って見ないとやっているかわからない?電話も繋がらない、凄すぎの湯だよ<br />ランチは弘前フレンチだな、土手町のレストランムッシュ<br />物腰の柔らかいいマスターだったな<br />帰りは鷹ノ巣から一度乗りたかった秋田内陸縦貫鉄道急行もりよしで角館に抜けこまちで<br />あっと言う間の青森ツアー<br />

青森B級グルメツアー・陸奥湊市場食堂&弘前フレンチと三内温泉、秋田内陸縦貫鉄道付

2016/06/30 - 2016/07/01

1914位(同エリア9658件中)

swal

swalさん

仙台で仕事を終わらせのつかの間の青森ツアー
一度行きたかった八戸の横丁街、良かった~
ランチは弘前フレンチだな、土手町のレストランムッシュ
物腰の柔らかいいマスターだったな
あっと言う間の青森ツアー

仙台で19時前に仕事を終わらせ北上
    今晩と明日1日をフルに遊んじゃうツアーのスタート

仙台駅 (JR)

はやぶさで八戸で降り

八戸駅

八戸線に乗り換え、中心の本八戸へ
    市の中心部繁華街まで歩く
    暗い夜道を十分少々なり

本八戸駅

宿はサンルート八戸
    楽天でなんと2900円で泊まれる
    インして、さっそく夜の街へ

一番有名なみろく横丁
    ホテルの隣だよ
    新しい店ばかりちょっとだな

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

ここいいね
    横丁ではないけど、あきちゃん
    八戸、飲み屋多いね
    いいじゃん

居酒屋あきちゃん グルメ・レストラン

お通しもいいもの出してくれる
    正解だったな

居酒屋あきちゃん グルメ・レストラン

貝焼きを
    これも絶品だった

カウンターの大皿に美味そうなやつが
    全部食べたい

なんだったたっけ??
    地のきのこ

カウンターは、おばさまお二人で切り回す
    いろいろ料理も丁寧に説明してくれたり、八戸の話しを聞きながら
    楽しい店だったな

2軒目
    ふらっと。。。

地酒で

女将から八戸の興味深い話いろいろ教えてもらった
    一人でやってる小料理屋
    人生いろいろだな・・

〆はここ三ツ星食堂で

三ツ星食堂 グルメ・レストラン

普通のラーメン・・・だった

ちょっと早起きして

こんな渋い旅館があったり

柏木旅館 宿・ホテル

お目当てはここ

ニュー朝日湯 温泉

温泉ではないけど、早朝からやっている銭湯朝日湯へ
    気持ちいい朝だよ
    ちょっと腹を空かせてね

さあ出発
    朝飯食いに

青森のローカル百貨店のさくら野を通り

本八戸から2つ先の陸奥湊へ

陸奥湊駅

駅前の市場ね
    ここは凄いよ

陸奥湊駅前朝市 名所・史跡

• 安っ

安っ

お目当のモーニング!

八戸市魚菜小売市場 市場・商店街

美味そっ!
    一通り店をおかずを回りチェック

220円!やすいんじゃない??
    これはゲットだな

浅漬け
    これも必需品
    ゲット!

さっきのマグロ屋さんに戻り、女将にお願いして中トロ1/2を

中トロ5切れ230円!
    安っ!

ご飯と味噌汁を一両編成の共同まかない処お願いして
    最高の市場モーニングなり!

こんな感じで食べます
    あまりアクセスも良く無いし、あまりメジャーじゃない場所だから、いつ行っても空いてますよ
    でも、わざわざ行く価値ありだな、ですよ

そして、八戸から新幹線で新青森へ
    混んでた~
    大人の休日倶楽部の期間だからね

新青森は、そのまま乗り換え出来ない駅だよ??

ここね!
    青森の名湯、三内温泉なり
    濃厚な硫黄泉
    凄いよ、ここの湯は半端ない
    新青森駅からタクシーで10分かかない
    三内遺跡のそば

三内温泉 温泉

一度休館になり見事に復活
    ディープな温泉好きの方なら、絶対に押さえるべき湯ですよ
    半端ない!

凄いんだよね
    コンクリ剥き出し
    湯底もゴツゴツしてたり
    硫黄の匂いは数日取れませんので(笑)
    全国のディープ系共同浴場ベスト3に入るな

弘前いい街だよな
    大好き

名喫茶、万茶ン

万茶ン グルメ・レストラン

シャッターが下りてる・・
    大丈夫かな?
    こないだ行ったとき、旦那体調が思わしくなく、いつまで開けていられるか、と気弱な事を言ってられた
    心配だな・・

今日のお目当は

ここ、ムッシュ

ムッシュ グルメ・レストラン

二階にあります
    ランチは1000円
    いいの??その値段で??
    って言う雰囲気、こだわり、料理を出す

小さなカウンターがいい
    カウンターに座ろう
    中の厨房でマスターが作ります
    ミニサラダから
    きっちりしたものを出して来くな

サーモンの入ったパスタで
    あたりの柔らかい、大変感じのいいマスターと話しながらのいい時を
    弘前、いいな・・・

デザートのシャーベット
    全くの手抜きがないな
    素晴らしい店だ

コーヒーを頂いて
    これで1000円、申し訳ない
    夜はワイン中心の店になるらしい

駅に戻る途中に見つけた市場
    ここはかなりローカルだな

市場食堂があった

さあ、鷹ノ巣へ行こう

津軽平野を走り

秋田内陸縦貫鉄道の始発駅鷹ノ巣

鷹ノ巣駅

これから角館までのんびり列車ツアー

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

一両編成の急行もりよし
    角館まで約2時間の鉄旅

陸奥湊の市場で買った浅漬けの残りをツマミに一杯

車内販売も大忙しのよう
    沿線案内も兼ねて大活躍のレディ

米内沢駅
    前にレンタカーで来たんだよな
    懐かしい駅

実直そうな運転士さんだったな

あれ??

阿仁合駅で交代
    昔の国鉄阿仁合線

阿仁合駅

全長5km以上の真っ直ぐ一直線の十二段トンネル
    中間あたりで入口と出口が同時に見られるとあって大盛り上がりだったっけ

阿仁合駅構内にある馬肉を出すこぐま亭
    熊肉じゃないんだ

平坦な路線に入りもう直ぐ角館だ

結構楽しめた2時間
    プチ観光列車だったな

角館駅

さあ、こまちで帰ろう
    青森県とちょっと青森外周ツアー
    おわり~