青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館廣河ヌードルで出会った黒石つゆ焼きそば。Goくんしか注文していなかったのか、メニューから消えて早2年…いつか本場に食べに行こうと誓ってやっと行けました。近くて遠い青森県。<br />車の旅じゃないGogoAnnaは、朝から晩まで飲みます。スキあらば飲みます。公平に飲めるよう旅程を決めます。<br /><br />1日目●蔵よし→つがるの食彩野田<br />2日目●須郷食堂→レストラン御幸→やきそばの店ブラスト<br /><br />食べ歩き記録ブログもやっています【青森編】http://yaplog.jp/jzs-173w/category_42/

GogoAnna★ご当地グルメ黒石つゆ焼きそば食べ歩き&おまけの八戸・三沢

2015/08/09 - 2015/08/11

gogo☆anna

gogo☆annaさん

1日目●蔵よし→つがるの食彩野田
2日目●須郷食堂→レストラン御幸→やきそばの店ブラスト

新幹線 JR特急 私鉄

【2015.08.09●1日目】

今回は函館空港じゃなくて函館駅!
    青森弘前フリーきっぷ指定席8,130円×2

函館駅2階 レストラン和華

ほろ酔いセットA

いってきますビール♪

ダイニングレストラン和華 グルメ・レストラン

函館駅

来春、北海道新幹線が開業したら乗れなくなるスーパー白鳥。
    それまでに乗れてよかった。記念記念っ
    新幹線も楽しみ。グランクラスで飲み放題しながら仙台行きたいな。

12:04発→14:09青森着

函館駅

函館駅旬花の駅弁いかわっぱ(980円)。
    キヨスクで根ぼっけ焼きばってら(1,030円)。

ビール500缶は駅のホームにあるKioskで(320円×2)。

可愛げもなくロング缶。でもね、函館駅から五稜郭駅あたり線路が複雑で、缶を押さえていないと倒れそう。電車の旅は350ml缶をオススメします。

四季海鮮 旬花 駅弁販売店 グルメ・レストラン

青函トンネル突入!

Goくんは隣りで寝ています。景色を楽しまないとか信じられない。
    昔はイラッとしたけれど、10年経てば慣れちゃう。よく寝るコは育つ、夜の飲み歩きのために昼寝しとけ、って思いで。

ちなみにAnnaは、車内販売でビール追加購入。

青函トンネル通過中。

途中にある、もう停まらなくなった駅どちらも電気が点いていたので、ちょっとビックリ。
    見えちゃだめなモノが見えちゃったら困るじゃん。

青函トンネル通過中。

最近、青函トンネルで緊急停止&現場作業用トロッコで緊急避難っていうJR北海道(JR函館)の事故を見ていたので、何事もなく無事に脱出できるかドキドキ。

青森県へ無事到達!

見渡す限りの田園風景。この三日間田んぼ尽くしで、田んぼの風景ちょっと飽きちゃった。

青森駅で乗り換え。

青森駅すぐそばにある、ねぶたの家ワ・ラッセ。その向かいにあるA-Factoryの中に、ガレットとシードルが味わえるレストランが入っているみたいで行きたかったけど、帰りのJRの時間を早めてしまったので行けず。

青森駅

青森駅で津軽エリアが2日間乗り放題になる津軽フリーパスを購入(2,060円×2)。

みどりの窓口がすごく混んでいたので、自動券売機で購入。クレジットカードOK。

クーポン付きの立派なガイドブックがもらえるからちょっとお得。

JR奥羽本線のぼり青森駅14:45→弘前駅15:26

函館発の青森弘前フリーきっぷ(8,130円)で特急も乗れるけれど、本数がなかなか無く、各停で。特急は1日5本しかないのね…

弘前到着!
    長かった。青森入ってからの景色、ずーっと田んぼ!

ホテルはルートイン弘前駅前。大浴場と朝食つき!

今回、楽天トラベル青森県プレミアム旅行券を使ってみようとのことで急きょ青森旅行が決定。
    1泊10,000円のプランに5,000円補助ということで使ってみたけど、ルートインはムリくり1万円プランにしていたし、どうせ使うなら地元企業資本のホテルに泊まってあげれば地域活性につながったのに、と後悔。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

黒石つゆ焼きそば巡りの拠点 by gogo☆annaさん

ルートイン弘前駅前部屋からの風景夜景バージョン。

ルートインの朝食はどこのルートインでも種類がたくさんあっておいしい。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

黒石つゆ焼きそば巡りの拠点 by gogo☆annaさん

夜景写真UPしちゃったけど、まだ1日目!

弘前駅弘南鉄道側

15時半ころ弘前到着、ホテルチェックインして、弘前駅16:30→黒石駅16:59の弘南鉄道。

弘前駅

黒石駅到着!

17時閉館の観光案内所にギリギリ間に合ってつゆ焼きそばマップをもらう。

黒石観光案内所 名所・史跡

黒石駅改札

黒石市

17:40

黒石つゆ焼きそば1軒目、蔵よし

蔵よし グルメ・レストラン

黒石つゆ焼きそば巡り5-1 by gogo☆annaさん

黒石つゆやそば1軒目、蔵よし

今回の計画ミス、ビールを頼むとお通しがついてきちゃう!予定外の出費(笑)

蔵よし グルメ・レストラン

黒石つゆ焼きそば巡り5-1 by gogo☆annaさん

うーん、この。

この笑顔が見たくて、ついGoくん好みの旅行になっちゃうんだな。

明るいときの、中町こみせ通り

国選定「重要伝統的建造物群保存地区」

夏じゃなかったら中村旅館に泊まりたかった♪

夜のこみせ通り

夜のこみせ通り

黒石つゆ焼きそば2軒目、つがるの食彩野田

つがるの食彩 野田 グルメ・レストラン

黒石つゆやきそば2軒目、つがるの食彩野田

Anna、二連続のつゆ焼きそばが無理で、津軽黒毛和牛たにかわ牛のステーキを注文。十勝和牛のようにあっさりしておいしいニク!

つがるの食彩 野田 グルメ・レストラン

甲徳兵衛町、黒石一の繁華街
    アパートみたいな建物に飲み屋が入っている!

19:30なのでまだ行燈灯らず。

黒石19:50→弘前20:19で帰る。
    お腹がはち切れそうなくらい満腹で、弘前では飲みに出ず…というのも、翌日八戸での夜飲みがメインだから無理をせずホテルで休息。

【2015.08.10●2日目】

うんざりするくらいの暑さと田んぼ風景にうんざりしながら(笑)、また黒石へ。

弘南鉄道弘前09:00→田んぼアート09:23

田舎館田んぼアート展望台(200円×2)

田んぼアート駅

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

弘南鉄道田んぼアート09:53→黒石09:59

黒石つゆ焼きそば3軒目、津軽百年食堂須郷食堂

須郷食堂 グルメ・レストラン

黒石つゆ焼きそば巡り5-3 by gogo☆annaさん

黒石つゆやきそば3軒目、津軽百年食堂すごう食堂

須郷食堂 グルメ・レストラン

黒石つゆ焼きそば巡り5-3 by gogo☆annaさん

消防第三分団第三消防部屯所

消防第三分団第三消防部屯所

こみせ通り 菊乃井、鳴海醸造

菊乃井、鳴海醸造

試飲。11時から日本酒いただきます!
    大好き純米吟醸と限定酒を自分用お土産に買ったので、純米大吟醸も遠慮なく試飲しちゃったよ!!

鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡

菊乃井、鳴海醸造

首にかけているブルーの手ぬぐいは、朝イチで黒石駅併設の弘南生協で購入。暑くて暑くて、水に濡らしながら一日中首にかけて歩く。青森でよかったー、東京じゃできない格好だよね。

鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡

黒石文化財:鳴海家住宅
    登録記念物:鳴海氏庭園

黒石つゆ焼きそば4軒目、レストラン御幸

エアコンあるとこしか行きたくない、妙光ってエアコンある?なさそうだから行かない!ってGoくんが言うもんだから、ここレストラン御幸でゆっくりすることに決定。

つゆやきそば目当ての旅行なのに、元祖に行かない私たちって…

レストラン 御幸 グルメ・レストラン

黒石つゆ焼きそば巡り5-4 by gogo☆annaさん

黒石つゆ焼きそば5軒目、やきそばの店ブラスト

さあ電車乗って帰りましょーって駅まできたら、Goくんが無言でいきなりこのお店に入っていった!エアコンを嗅ぎ付けた?めっちゃ涼しい中、黒石焼きそばと辛つゆやきそば。

黒石駅

ブラストでもらった青森うちわ♪らっせらーラッセラー
    夏の旅行、団扇は必需品です。

黒石駅にちょうど入ってきたED333ラッセル車

夏だからラッセル押していないのね。

ED333

ED333

弘南鉄道黒石13:20→弘前13:49
    ホテルで預けいていた荷物を受取り、
    JR奥羽本線弘前14:25→新青森15:07

新青森15:52→八戸16:16(新幹線Wダブルきっぷ、6,180円)

JR八戸線八戸→16:29→本八戸16:38

北海道新幹線開業を待ちきれず東北新幹線はやぶさ一区間だけ!ホームにこれでもかってくらい新幹線があったし、満足。

新青森駅

本八戸駅から上り坂を歩いて10分くらい、八戸グランドホテルにチェックイン。(1泊素泊り3,960円)

みろく横丁へ。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

みろく横丁

みろく横丁懐かし屋

五所川原馬刺し、青森県産ニンニクまるごと揚げが決め手!
    イカを勧められ、イカの街函館から来ましたァと遠慮したら、対抗心をくすぐられたオーナーがイカをご馳走してくれた!!ありがとうございます、おいしかったです、ごちそう様でした。

ここのオーナーのご兄弟が、函館大門横丁はこはち漁港をやっているとのことで、函館に帰ってきて荷物も持ったまま挨拶しがてら飲みに行ってきました♪ここでもビールごちそうになっちゃった。ありがとうございます、また行きます。

懐かし屋 グルメ・レストラン

飲み歩くつもりが、懐かし屋でご機嫌たらふく飲んで食べてしちゃったので、繁華街をお散歩。

金剛ビル!立派です。

とある居酒屋、翠粋庵の前でどこ行こうかーって話していたらお店の人が系列店のガールズバーMayBeメイビーに案内してくれた。

青森訛りがあまり聞けなくて残念だったけれど、楽しいひととき。

繁華街散歩中、ふとここの写真を撮っていたら通りすがりの人に、そこは吉永小百合さんがロケしたとこだよーって教えてもらった。

Anna、感性が鋭い!しかし先を急ぐあまり、うまく撮れていなかった…

【2015.08.11●3日目】

JR八戸線始発に乗らなければいけないので早起き!
    本八戸05:43→陸奥湊05:50

駅のコインロッカーに荷物を預けて、イサバのカッチャを横目に6時開店のみなと食堂へ急ぐ。

陸奥湊駅

カゴがかわいい!ババちゃん似合ってる、素敵!

めんこい後ろ姿のババちゃん!

みなと食堂!

朝6時ちょうどに着いたのに、ヒラメ漬け丼食べ始められたの7時…それくらいすごいお客さん!
    朝7時からビール飲んでいるのは私たちだけ(笑)大将さん忙しいにもかかわらず話しかけてくれました。函館で飲んだことあるーって言っていたし、呑兵衛同士だねっ

みなと食堂 グルメ・レストラン

朝イチで並んで食べる価値あり! by gogo☆annaさん

TVに影響されて、1時間も並んで、こんなことは初めて。

噂通り、おいしい八戸みなと食堂平目ヅケ丼でした!いつも食べたくなる味付け。漬け丼、これから絶対流行る!函館でも欲しいよー!

みなと食堂 グルメ・レストラン

JR八戸線陸奥湊07:30→八戸07:48

八戸駅

青い森鉄道八戸08:58→三沢09:14(青い森ホリデーフリーきっぷ2,060円×2)

三沢駅から三沢航空科学館はタクシーで2,460円。

八戸駅

三沢航空科学館

こわいものめぐりという特別展示をやっていて、稲川淳二の怖い話の再現映像3Dを貸切状態で見たり(怖くて半分も見れていない)、お化け屋敷入ったり(私先頭じゃ一歩も進めない状態)。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

屋外の戦闘機

戦闘機

旧日本陸軍一式双発高等練習機 復元

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

映画「山本五十六」で使用した零戦21型

YS-11

お昼は、三沢航空科学館内ひこうきカフェでカレー!と、なぜかオリオンビール。

無料のMisawaぐるっとバス三沢航空科学館13:06→三沢駅13:30

青い森鉄道三沢14:01→青森15:14

青森駅

ついつい顔をはめたくなっちゃう。

JRスーパー白鳥19号青森16:01→函館17:55

青森といえど本州ってことをつい忘れて真夏に旅行に行ってしまった私たち。暑い暑すぎた。函館に着いた途端の涼しさは忘れません。

青森から帰ってきてスグ大門横丁はこはち漁港へ。
    大将さん、ビールごちそう様でした♪

はこはち漁港 グルメ・レストラン