函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線開業で、春頃からよくメディアで見かけていた函館。<br />去年北海道にいったけど、函館にはいけなかったので、また行きたいな〜と思いがつのり、1泊2日の弾丸初ひとり旅の決行です。<br /><br /><br />初めて北海道を訪れたのは、ン十年前の修学旅行。<br />バスで函館山にのぼる途中、キラキラと夜景は見えたものの、頂上に着いたら真っ白。<br />それからは夜景の絵葉書を部屋に飾り、長年憧れていたのです。<br /><br />そして函館といえば、2004年の大河ドラマではまってしまった新選組の最後の戦いの地。<br /><br />土方さんに思いを馳せつつ、行きたいところを詰め込んだ旅となりました。

リベンジ☆100万ドルの夜景&新選組のゆかりの地を巡る函館ひとり旅 1日目その1

2016/08/05 - 2016/08/06

じゃすみん

じゃすみんさん

初めて北海道を訪れたのは、ン十年前の修学旅行。
それからは夜景の絵葉書を部屋に飾り、長年憧れていたのです。

JALグループ

おはようございます。

早目に羽田に行って朝ご飯をいただく予定だったのに、なんと朝起きたら予定の電車の時間が過ぎていた…。

前日は出張で遅かったから疲れてたんだよね〜と自分に言い訳しつつ、大慌てで出発。
    飛行機には間に合う時間だったのでよかったよ…。
    ほっとしつつ、波乱の幕開けです。

飛行機は久しぶりの窓側。
    国内線はいつも熟睡なんだけど今回は起きてましたよ。

函館空港に到着。
    こじんまりとした空港です。

まずバスに乗ってむかったのは、「土方・啄木記念館」。

1Fは土方歳三、2Fが石川啄木の記念館になっています。
    幕末の資料やゆかりの品が展示されています。
    刀などの武器が多かったな。

映像は3回見てしまいました(笑)。
    土方さんの心意気にほれぼれです。

写真撮影は禁止でした。

土方 啄木浪漫舘 美術館・博物館

外には「誠」の自動販売機。
    じつはこれが見たかった!

売っている飲み物は特にかわったものはないみたい。
    黒地に「誠」の文字と土方さんがかっこいいです。

隣は啄木小公園。

啄木さんは一時期函館で教員をしていたそうです。

啄木小公園 公園・植物園

函館山をバックに石川啄木像。

「潮かをる 北の浜辺の砂山の かの浜薔薇よ 今年も咲けるや」

バスの時間が合わなかったので、タクシーで函館駅へ。
    タクシーの運転手さんが、函館の見どころを色々教えてくれました。

インフォメーションでまちあるきマップをいただいて、市電1日乗車券を購入しました。

駅前はお花がいっぱい。
    アナベルがきれいに咲いています。

市電に乗って五稜郭に向かいます。
    ヨーロッパのトラムみたいでテンションあがります〜。

五稜郭公園前で降りて歩きます。

かわいらしいオブジェが。

「ぢっと手を見る」

見上げた先には何があるのかな。癒されますね。

五稜郭タワーが見えてきました。

タワーも五角形なんですね。

五稜郭タワー 名所・史跡

チケット売り場に並んでいる間。
    「あなたはいくつ登りましたか?日本のタワー!」

うーん、登ったことがあるのは東京タワーと横浜マリンタワーとこれから登る五稜郭タワーの3つだけ。
    少ないなぁ〜。
    これからいろいろ行きたいな♪

エレベーターで展望台まで登ると、五稜郭が一望できます。
    本当に星形です。
    きれいですね。
    ヨーロッパの城郭都市をモデルとしたそうです。

中央には箱館奉行所。

海の方まで見渡せます。

土方さんの銅像は後光がさしているみたい。

展示スペースではメモリアルポールという模型で五稜郭の歴史が学べます。
    文章と漫画で説明されているので、とてもわかりやすくて勉強になりますね。
    しかもとても精巧にできています。

1階降りて五稜郭をバックに、この旅初のソフトクリーム。
    スペシャルミルク(山川牧場の牛乳ソフト)。
    濃厚です〜。

「誠」の文字が浮かぶエレベータで1階まで下りてきました。

ここにも土方さん。
    緑に囲まれております。

タワーをでて、五稜郭へ向かいます。

「五稜郭跡」なんですね。

五稜郭跡 名所・史跡

橋を渡って行きましょう。
    緑がいっぱいですね。

箱館奉行所

1864年に完成した奉行所は箱館戦争の舞台になり、1871年に解体されました。
    その後2010年に140年の時を超えて再現されました。

復元されたその姿は、当時の写真そのままですね。

中に入ってみましょう。
    まだ新しいので明るくてきれいです。

土方さんも榎本さんも歩いたのかなぁ。

日本建築は美しいですね。

仕組みが分かるように、一部の天井が開いています。
    太い柱がありますね。

ここでは幕末の人物紹介が見られます。

一通り見たかったけど、後ろに子供たちが並んでいて、ゆっくり見られず残念。
    とりあえず土方さんだけ。

現在復元されているのは、全体の1/3の青い部分。
    本当はもっと広かったんですね。

復元できていない部分は、白い線で表示されています。

いつか復元されたらいいですね。

太鼓櫓。

もう一度外から。

外に出たらスタッフの方が、唯一解体を免れた現存の建物「兵糧庫」を公開しているのでどうぞとのことで、行ってみました。

中は暗くてカビ臭いけど、これが本物のにおいなんだなぁと思いました。
    土方さんもここにお米を取りにきたりしたのかな。
    想像が膨らみます。

兵糧庫

予定より長居してしまったので、そろそろ次へ向かいましょう。

本当はのんびり一周したかったけど時間の関係でむりでした。

今度は満開の桜や雪景色を見たいなぁ。
    名残惜しい…。

ここで遅いランチ。

五稜郭公園をでてすぐの「あじさい本店」です。
    14時頃だったけど、階段の下まで行列ができていました。
    でも15分くらいで入れたかな。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

塩ラーメン。

見た目よりあっさりしていて美味しかったです。
    ごちそうさま〜。

おなかも満たされて、市電の駅まで歩きます。

「谷地頭」行きに乗って、ホテルへ向かいましょう。

この日は「函館港まつり」の最終日で、市電の運転手さんもはっぴを着たりねじり鉢巻きをしたりしていました。

お世話になるのは「函館グランドホテル」。

ホテルWBFグランデ函館 宿・ホテル

お部屋は11階。広くはないですが清潔でひとりなら十分です。
    窓から海が見えます〜。

少し休んで出かけましょう。

ホテルの近くにあったラッキーピエロ。
    サンタさんがいっぱい。

市電「十字街」

函館駅から来た市電は「谷地頭」行き「函館どつく前」行きにここで分かれます。

函館どつく前行きに乗りましょう。1日券は見せるだけなので楽ちんです。

函館どつく前で降りて、「弁天岬台場跡」へ。

箱館戦争の時には、新選組がここで守備していたそうです。

今はちいさな公園に碑が建っているだけ。

思わず「えっ、これだけ…?」と独り言を言ってしまいました。

弁天台場跡 名所・史跡

一番海寄りの坂、魚見坂を登って行きます。

ここから魚群を見ていたそうです。
    今はとても見えませんね。

ネコちゃん。

称名寺にやってきました。

称名寺 寺・神社・教会

こちらは新選組が屯所として滞在していたお寺で、
    新選組副長土方歳三と新選組隊士4名の供養碑があります。

昭和48年に建立されたとのこと。

高田屋嘉兵衛さん。

箱館の発展に貢献されたそうです。

函館には猫が多いなぁ。
    気持ちよさそうに寝ています。

坂を横切って行きましょう。

千歳坂

千歳坂

夏休みとはいえ、平日の午後。
    静かで人も車もいません。

• 幸坂

幸坂

• 幸坂

幸坂

姿見坂

姿見坂

常盤坂

まだ紫陽花が咲いていますね。

弥生坂

ここをちょっと下ります。

弥生小学校。
    「市景観形成指定建築物」に指定されているそうです。

ここにもネコちゃん。

函館元町ホテル。

こちらが実際の新選組の屯所跡地です。

新選組は称名寺を屯所にしていましたが、
    当時はここに先ほど行った称名寺があったんですね。

この木馬は…。

ここにも「誠」の自動販売機。
    こちらはだんだら模様です。いいですね〜。

また坂を登って元町公園まできたら、イベントをやっていてチケットがないと入れませんでした。残念〜。

ステージでは、吹奏楽の演奏をしていました。
    楽しそう。
    私も学生の頃吹奏楽をやっていたので、懐かしいなぁ〜。

この後は元町を散策しながら函館山ロープウェイに向かいます。
    長くなったのでその2へ続く…。