ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に一度のお楽しみ、友達に会いに行くハワイ!毎回友人や知人との予定が優先なので夫婦2人の時間は合間をみて。<br />一応行きたい所は考えて行くけれどその時のフィーリングで決めながらゆる~く無理せずのんびり行動します。HGVCの予約が9カ月前から始まるので今回の旅行が始まる前から次の来年3月のホテルと航空券の予約も済ませてあるので今回行けなくても次回だねーっていうゆる~い感じの旅です。ここ20年以上海外はハワイオンリーです、リラックス&リフレッシュが出来て友達に会える場所、私達夫婦にとってこれがハワイに行く理由です。

my sweet Hawaii のんびり夫婦旅2016夏③

2016/09/11 - 2016/09/19

Leilanis8011さん

ハワイ5日目木曜日です今日からイリカイホテルに移ります。私は10時からワイキキの知人の所でアロマオイルマッサージの予約を入れてますチェックアウトは旦那さんにまかせてワイキキに向かいます。

今朝も早く目が覚めたので朝のお散歩です。
    旦那さんは爆睡中なのでひとりでですハワイでひとりの時間も好きです。

散歩中に写した1枚、これもお気に入りの写真になりました

散歩中立ち寄ったホノルルコーヒーです私はスタバよりもホノルルコーヒーが好きです。
    ここはカラカウアとカピオラニが交差する角ですハワイコンベンションセンターの近く昔ハードロックカフェがあった所です!

開店直後だったので空いてました文庫本とコーヒーしあわせな時間。

歩いたのと朝から良い天気で暑かったので珍しくアイスカフェラテとリリコイマカロンですもうひとつは記憶が定かではないですがコーヒー味のケーキだったと思います。

スパ終わりの私はバスでアラモアナに向かいますチェックアウトした旦那さんはアラモアナのバーンズ&ノーブルで本を読んで待っているはずです無事に合流後ランチに行きます
    今日はシェリダンストリートにあるすし村山です。

ここは以前とっくり亭の寿司シェフだったリュウジさんが去年独立して出したお店です久しぶりの再会です旦那さんはおまかせで握りを私はランチのバターフィッシュ(銀ダラ)の味噌焼きにしましたこれはタカベという魚です

九州産しめ鯖の昆布巻き

イカの上に明太子とウズラの卵

本鮪中にもう1枚鮪が挟んであります

ノドグロ日本でも滅多に食べれないので私も1貫いただきましたとろけます

私のバターフィッシュがきました。ご飯にはあられがのってますリュウジさん俺があられ好きなんすよ〜との事でのせてくれたようです
    お味噌汁甘エビの急いで作るから待ってて!ってそういう事なら待ちますともぉ〜

きましたお椀じゃないのかい!
    出汁が出てる〜〜。

デザートすげぇのあるからって事で出たのはいっけん普通のバニラアイスなんだけどウイスキーを入れてアイス作ってるそう、しかもアイスにかけたのはサントリー山崎12年、香りがラム酒のようなブランデーのようなお酒飲めない私でも美味しくて旦那さんと奪いあうようにして食べました

リュウジさんと一緒に!壁の写真はマカプーの波の写真を使ったそうです。おまかせは98ドル私のランチはお会計に入ってなかったみたいです、すまないね〜次はディナーで来るからね。お店はシェリダンst808センター3階にありますウォルマートのすぐ側です。駐車場がありバリデーションで駐車料金がフリーになりますがバレットパーキングなのでチップをお忘れなく

ランチの後マジックアイランドに来てみました
    真紅のハイビスカスがきれー

近頃の雨の影響か海が濁っていました

こんな状態の海初めて見ました。

シャワーツリー好きです花の香りは藤のような清らかな匂いです

今夜は現地の友人夫婦とダウンタウンにあるラッキーベリーに来ました向かいにあるライブストックタバーンと同じオーナーが経営する無国籍(フュージョン)料理のお店です

私が飲んだのはノンアルコールのリリコイフィズですハワイに来るとかなりの割合でリリコイ関係頼みますミントが入ってて美味しかったです

オーダーは何回か来てる友達におまかせしました春巻?中身はギョーザのアンとキムチが入ってましたかわってるなぁ〜

パンの中身は柔らかく煮た厚切り豚肉、ソースは甜麺醤まさしく北京ダッグのイメージなんでしょう。

鴨のロースト、マッシュしたかぼちゃの上に鴨とレーズンとナッツがのってます、ソースは赤ワインです。

女子は味噌味リゾット、これまた豚肉柔らか煮のせ、メンズはそれぞれラーメンを食べてました、なるほど無国籍ってそういう事ね〜。
    飲み物もワインは勿論、焼酎もございました。

友人がオーナーと知り合いらしく頼んでないデザートが出てきた、うー甘いよーー。甘過ぎる、なのに蜂蜜かかっちゃってます、みんな私に食べろって言うんで仕方なく誰よりも多く食べました。

ハワイ6日目金曜日です。今朝はモンサラットにあるサニーデイズで朝食です。

私はvery ベリーパンケーキ。
    パンケーキはスフレで果物いっぱい、ビジュアル可愛いです。

旦那さんはパストラミサンドイッチ、パストラミよりも断然野菜おおし。ハワイではどうしても野菜不足になりがちなのでヘルシーです良いです、でも見た目よりもかなり量が多くて2人とも半分はTO GOしました。

ここのロゴ入りのトートバッグが可愛いいのでお買い上げです、この後ハワイ滞在中ずっと使ってました。25ドルでした、会計をしていたら旦那さんが、ねぇつんくだよ!って私に囁きました、振り返るとつんくさんと奥様がお店に入ってきました、私が座っていた椅子につんくさんが座ってる。私の温もりまだ残っていたかも〜〜。

ホテルに戻ってプールでのんびりしましょう、旦那さんガンガン灼いてます、わたくしは完全防備で日陰で瀬戸内寂聴の新刊に没頭します。

ヒルトンとイリカイが見えるプール。

今夜はマノアの友達の家でご飯です、友達は水曜日から彼女の姪の結婚式の為にご主人と日本に行ってますが、彼女の娘さん二人が招待してくれました。私もパイナップルをカットして持って行きます。

友達の家に向かう途中虹が出てました!渋滞してたから写真を撮るチャンスでした。

去年の9月も雨が多い時期に来たけど一回も虹見れなかった!その頃は悩みがあってきっと上を向いてなかったんだと思う、今の私は悩みも克服してクリアーな状態で上を向いて前を見てるから虹を見る事が出来るんだろうなぁ〜なんて漠然と考えながら助手席から虹を見てました。

友達の家に着く頃またもうっすら虹が見えたもしかしてさっきと同じかな?

出ました、BAD GIRL !!

犬にもBAD GIRLのケープつけてあげるのね〜。

ママがいない時のディナーはピザハットのデリバリー私達もこれ好きだから嬉しいわぁ!

チキンウィングガーリックソースをからめて食べます美味しいなぁ〜

このパスタも大好物!アメリカのピザ生地最高しかもピザ生地だけのピザブレッドってのもあってこれまた美味でござりまする〜〜

下の娘様が薦めてくれたアップルサイダーヴィネガースプーン1に対して蜂蜜2にお湯を入れて飲むんだってしかも普通の食事とエクササイズもしなくて18パウンド(約8?)痩せたらしい蜂蜜はオーギャニックじゃなきゃ駄目よーーって教えてもらいました。
    こりゃ買うしかないでしょー。

ハワイ7日目土曜日の朝です昨夜はウォルマートに寄ってからホテルに戻ったので寝たのが1時半ぐらいだったけど6時半頃目が覚めましたきっと頭にアップルサイダーヴィネガー買う事が潜在的にあったのでしょう行きますよダウンツゥーアースモイリイリまで!

今朝も良い天気です7時頃ホテルを出てマッカリーのバス停まで歩きます途中イリカイホテルの敷地に咲いている完璧なプルメリアを発見
    私はこのシンガポールという品種が好き。

マッカリーの橋を渡っている時に完璧な虹が見えました。なんだろう虹って幸せな気持ちにさせてくれるんだよね〜。

マッカリーの橋を渡って右折するとすぐにバス停があります4番のバスに乗ってユニバーシティーに入ったらキングstの手前で下車しますバス停から徒歩5分以内でダウンツゥーアースモイリイリ店に到着です

お目当ヴィネガーと量り売りのアーモンドを購入して次の目的地コクアマーケットに向かいますダウンツゥーアースからコクアマーケットも歩いてすぐです。

コクアマーケットに来たのはこのエコバックが欲しかったから、お値段は12ドルでしたコクアマーケットは生協なので会員の方は10ドルで買えますお店を出たら次の目的地に向かうバスが来たので慌てて乗ったのでコクアマーケットの写真は撮れてません

次の目的地はホールフーズ旦那さんの朝食のスープを買いに来ましたクラムチャウダーにしました他には何日か前に買って美味しかったピスタチオを日本に持って帰る用に買いました。

お昼過ぎホテルからむかったのは友人のペット・ショップチワワかわいい
    せぶんはんどれっどだらあ だそうです。

こっちのこはシーズーとポメラニアンのミックスです顔が黒くてかーいーねー!
    出来る事なら連れて帰りたーい

ランチを食べにアラモアナに来ました友達の娘家族ともう1人の娘さんとその彼氏と六角浜かつですあまりお腹がすいてなかったので旦那さんとシェアしました。

ハワイ7日目夜も友人達ととっくり亭ですオーナーのカズさんにお帰りなさいって言われたけど明日帰るんですー。って変な挨拶になっちゃった!
    わーいまたノドグロだ!
    軽く炙りにしてあって塩で食べるのがとっくり亭らしい

シマアジ

アワビとあん肝

友達の1人が作って来てくれたポケボール
    ミルク餅の間にチョコレートブラウニーがサンドされてます地元ホノルルの新聞にも掲載され紹介されたそうです
    彼女ポケモン大好きみたいでポケボールのペンダントプレゼントしたら喜んでくれました

8日目帰国日です今日も良い天気
    帰国して10日後にハワイの友人がグァムでの仕事のトランジットで3日日本に滞在します
    ハワイでお世話になったぶん今度は私達がアテンドする番です
    現在ハワイとグァム間の直行便は飛んでいない為日本経由で帰るしかないんだって

空港で時間があったのでゴールドカードラウンジに行ったらVISAのゴールドカードでは入れませんと言われました
    でも前回は入れたのになんでもホノルル空港にVISAないんですよ〜といつも受付にいらっしゃる白髪混じりの短髪の方がおっしゃってました。

• 青い

青い

風がきもちいー。

さて搭乗しましょうか
    帰ったらまた次のハワイをエネルギーにかえて頑張れそうです
    離陸後7時間半で成田に到着しました
    成田上空から見る日本て色味が地味〜
    ハワイとのギャップが私を現実に戻してくれます

• mahaloさん 2016/09/22 16:07:36
    すし村山!
    Leilanis8011さん はじめまして!

すし村山さん美味しそうなお店ですね。
    場所柄日本人の観光客はちょと行きづらい場所ですね。
    隠れ家的なお寿司屋さんのような気がしました。

私も随分とハワイに行ってますが
    「とっくり亭」や「すし村山」は知りませんでした。
    来年行った時に時間があれば行ってみたいと思います!

mahalo

Leilanis8011

Leilanis8011さん からの返信 2016/09/22 21:12:17
    Re: すし村山!
    mahaloさん
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    とっくり亭もすし村山も日本人がオーナーですので繊細なお寿司を頂く事ができますよ〜。
    あとウォルマートの向かいにあるサムスンプラザにある寿司イイも以前とっくり亭で働いていたエヴァンとギャレットが独立したお店なのでここも是非お薦めいたします、ランチのちらし寿司は35$だけれどネタが分厚く盛り付けも美しいです。

余談ですがパイオニアサルーンのオーナーも以前とっくり亭で働いていた方にです、とっくり亭いいお店ですので次回行かれてみてください、カパフルストリートのファーストハワイアンの隣のビル3階です。
  • kikiさん 2016/09/22 11:15:47
    完成ですね〜
    プリメリア、綺麗です
    種類が有るんですね〜?
    私も、調べてみます
    知っていると、もっとHawaiiの風景変わりますよね (^^)

レインボー!
    確かに、上を見てないと見れませんよね
    心に響きました

是非、とっくり亭さんにはデビューしてみたいと思います。
    ノドグロ!富山では魚神(ぎようしん)
    と言います〜〜

kiki o(^_^)o

Leilanis8011

Leilanis8011さん からの返信 2016/09/22 13:04:03
    Re: 完成ですね〜
    kikiさん
    嬉しいコメントありがとうございます。
    今日休みなんで、今朝4時まで頑張ってUPしましたよ〜。

kikiさんのご期待に応えるために(笑)

プルメリアはかなりの種類があると思います、プルメリアの写真集を以前ハワイで購入して私も驚きました。

レインボーのくだりで心に響きましたなんて言っていただけて私の方こそ心に染みました、ありがとうございます。

No3も完成したので是非コメントお待ちしております。

ノドグロを魚神ていうのは初めて知りました味は確かに神に近いかも〜。

leilanis8011

Leilanis8011

Leilanis8011さん からの返信 2016/09/22 13:05:46
    Re: 完成ですね〜
    間違えた、No4作成中でした!

こっちは番外編にするつもりです

また見に来てくださいね〜。

Leilanis8011さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る