2016/09/10 - 2016/09/13
ぷこぷこさん
約2年ぶりの石垣&西表島。
前回はリーズナブルな一人旅♪ 今回は友人Yちゃんと色々リッチに(笑)完全に日常を忘れ、天国かと思うくらい楽しんできました〜(^^)♪
一人旅にせよ、二人旅にせよ、アクティブに目一杯楽しめる離島は最高☆
さぁさぁお待ちかねのディナー*\(^o^)/*♪♪♪
旅行前からYちゃんがキャンセル待ちまでして申し込んでくれてた鉄板焼のディナー♪
しかも一番いい席じゃないか☆
ニラカナイに泊まることさえ私たちにとっては贅沢☆ なのに鉄板焼のコースまで(☆ω☆)♪
ドキドキワクワク♪
しかも私は、朝ごはんは一旦しっかり食べたけど、昼も食べれてないし、リバース事件で朝に食べたものも消え(笑)、胃は空っぽ(o''д''o)
ゆえに、ロビーのある本館から、鉄板焼のレストランまで気持ちが先行しちゃって、レストランの裏口ちっくな?ところ(石がたくさんあって足元悪いw)からたどり着いて、レストランの周りを2人で半周(笑)
やっと入口見つけて無事に中へ。わーい\(^o^)/ -
メニューは7000円の石垣牛のコースにするつもりが(高すぎて躊躇したけど鉄板焼じゃないコースでも5500円とかだったからせっかくだしってことで☆)、ウエイトレスのお姉さんが石垣牛も旬のお魚も両方食べられるこちらのコースもございますって7500円?8000円?どっちだったか記憶が定かじゃないけど、とりあえずさらに高いコースを勧めてきて、Yちゃんと悩んだけど、ここらへんで二人とも金銭感覚が麻痺し始めて、勧められたコースをオーダー !!!笑
しかも、チェックインした時にお部屋まで案内してくれたお姉さんが鉄板焼きのコースは少々追加料金はかかりますが、ガーリックライスに変更すると本当においしいのでお勧めですって言ってたから、ここでもウエイトレスの人が、ライスをガーリックライスに変更もできますって言われた瞬間、
じゃあそれで!
って二人で声をそろえてオーダー。そしたら、ガーリックライスに変更でプラス1000円とのこと。え。塩コショウ振ってニンニクちょっと入れるだけで1000円?w
この時点で一食一人9000円。(ドリンクは別。仕方ない、仕方ない、だってここは西表島。しかもニラカナイだもの。帰ってから日々節約しようと自分に何度も言い聞かせるw)
でも、やっぱり貧乏性の身としては、高級すぎるディナーは自分で働いたお金といえど、なんか罪悪感まで湧いて(笑)、料理への期待のハードルもめっちゃ上げてしまったw -
さてさて、何はともあれ、調理開始☆
最初にシェフが自己紹介してくれて、目の前でお話ししながら焼いてくれる♪
めずらしい食材とかの解説もしてくれて、二人で
へ〜! の連発。やっぱり西表島は日本語の通じる異国。 -
特に印象に残ってるのは、右上のアダン。翌日実際にマングローブの中で見ることができた(^^) あと、赤いオクラも初めて食べた♪でも、赤いオクラは火を通すとなぜか緑にw せっかく赤かったのにw
高級な料理って素材の味を生かすため、とっても上品な味。良く言えば(笑)
悪く言えば味薄いW
で、メインの石垣牛も9000円だからって期待しずぎたのか、なんかイマイチ感動できず。特にやわらかいとかでもなく、フツー(笑)
舌が肥えてる人は違いが判るのかもしれないけど、私たちには判らず。泣 -
で、ついにハードルを上げに上げてたガーリックライスの登場\(^o^)/
わーい\(^o^)/♪♪♪
パクっ♪♪♪
え。
味薄い←(笑)
野菜も魚も肉も素材の味を生かすのは分かる、でも!ガーリックライスの薄味はつらかった(笑)目の前に鉄板も塩コショウもあるから、思わず自分で調理し直したい衝動に駆られつつ(笑)、完食。
うーん、昨日のイカ墨チャーハンの方がはるかに美味しかったw -
そして最後にデザート。
桃と何かのシャーベットwith泡盛ゼリー。
ゼリーといえど、しっかり泡盛でびっくり。お酒が苦手なのでゼリーは残しちゃった。
スマホだけ持ってレストランに来ちゃってたので、会計はお部屋付けで☆
ここから、二人とも
お部屋付けで♪
っていうのにハマりだすw -
さ、お腹いっぱいになってロビーへ戻る☆
そういえば明日の予定何も決めてなかった。どうしよっか。←行き当たりばったりw
事前に申し込んでたのは今日のダイビングだけで、3日目はツアーも何も申し込んでなかったし、天気が良ければ波照間島でも言ってみたいな〜と思ってたけど、今日の幻の島でビーチに満足しちゃったし(笑)
よくお勧めされる竹富島は、前回私は行ってみて、まあよかったけど、ジャングルとかアクティブ的なことの方が好きな性格だから、そんなに魅力的ではなかったんだよね〜。でも、Yちゃんが行きたかったら行こうかな〜って思ってたら、Yちゃんが、
竹富島って見る系だよね。今回じゃなくてもいいかな!
ってことで、トレッキング系参加に決定♪
やっぱ旅行は趣味嗜好が合う子と来て正解\(^o^)/
沖縄とか特に。Yちゃんが高所恐怖症とか、日焼けを徹底的に嫌がるとか食が細いとかじゃなくて本当によかった\(^o^)/ -
で、ロビーの横にあるツアーデスクに行くも、時間遅すぎて閉まってるw
写真だけ撮って、とりあえず明日の朝8時にツアーデスクが開いてから、空席の残ってるツアーにしよ♪
って決めて(←ほぼ決まってないのに、満足w)
洗濯したり、明日の朝の無料で参加できるマングローブストレッチに思いを馳せたりwしながら、就寝☆ -
で、3日目!
快晴☆でも潮位が高かったからマングローブではできなくて、ビーチで♪
7時にロビー集合で、スタッフのお姉さんに付いてみんなでてくてくビーチへ。 -
マングローブじゃないのが残念って思ってたけど、ビーチで裸足でストレッチって想像してた以上にとっても気持ちいい‼?
空も朝日も森林も鳥のさえずりも波の音も、砂の感触もぜ〜んぶ感じながら心の底からリフレッシュヾ(*´▽`*)ノ
で、ストレッチ終わったら、冷たい何かの果実の黒酢を用意してくれてて、さすがポイント抑えてるね〜ってYちゃんと絶賛w
30人弱の人が参加してた気がする♪ -
さ〜!
ストレッチもして、お待ちかねの朝食〜*\(^o^)/*
ニラカナイのビュッフェ〜*\(^o^)/*
あ、ちなみにYちゃんも私もビュッフェの写真は最初に撮ってるだけで、実際は、毎回これ以外に2人ともおかわりもしてますよん(^з^)-♪ ぶひ
他の方の旅行記で見てたから、ちゃんと黒糖フレンチトーストもゲット♪ 何ならこれもおかわりしましたよんヽ(^ω^)ノ -
で、朝食食べ終わって、開いたばかりのツアーデスクへ♪
朝からのツアーは空いてるの少ないし、空いてるやつは集合時間まであんまり時間なくてバタバタする感じだったから、結局、外部主催で午後からの半日ツアーを探してもらうことに☆
その結果、ピナイサーラの滝までのトレッキング&カヤックコースで、帰りは直接上原港まで送っていただけることに☆
シューズはニラカナイで無料で貸してくれて、使用後はツアー会社のおじさんがニラカナイに返してくださるとのこと☆ありがたいヾ(*´▽`*)ノ
ちなみに、後で分かったことだけど、シューズは持参のスニーカーとかじゃなくて、ちゃんとトレッキング用のを絶対借りた方がいい!
山登りしてる時に本当に滑りにくかったし、底が厚くないから、感覚も分かるし、軽いし、滝つぼ飛び込んでも平気だし☆
で、それまでは、ホテルで自転車借りて星砂の浜へ☆
自転車で15分とのこと。レッツサイクリング♪ -
星砂の浜って良く耳にしたことあるし、ホテルのスタッフの人もぜひ行ってみてはいかがでしょうか(^-^)♪ って割と軽い感じに言ってたから、二人でルンルン出発したものの、途中からゼェゼェw
坂多い。坂キツイ。しんどい。
しかも、結局どこからビーチに降りるのが正しかったのか未だに謎だけど、私らはホテルからの道をひたすら進んで、山を上がるだけ上がって、バス停?みたいなとこを曲がって下り始めました。階段が見えました。正しいのかどうか分からない上、自転車を放置することもできず、階段を自転車ごと降りて行きました。←w
もぅただでさえ、本土の5倍と言われる紫外線を浴びて、9月と言えど西表島の快晴。つまり真夏。すでにヘトヘトで、帰る時にその階段を自転車ごと上がらなければならないことまで思考が働かずw
無我夢中でゼェゼェハァハァ星砂のために。
到着。誰もいない。 -
え?ここで合ってるの? ここ星砂の浜?
をバラバラに繰り返す私とYちゃん。笑
とりあえず、スタッフの人に教えてもらってた通り、砂浜に手をパーで押し付ける?で、手のひら見たら、大量の星砂が*\(☆ω☆)/*
ここだわ!よかった!
で、やっと心に余裕が生まれ、景色を楽しむ。
水も本当に透き通っていて、びちゃびちゃ入っていったら、もぅ目の前にたくさんの小さい熱帯魚が♪ しかもみんな逃げないじゃーん♪
熱帯魚見るのが大好きな私は感無量。こういうの本当に好き。 -
はぁ〜ヾ(*´▽`*)ノ
ちゃぴちゃぴ楽しんだ後は、しっかり星砂も袋に入れて、
あ、、、階段、、、
これまたフラフラしつつ何とか自転車を上げて、ホテルへ。これ本当に自転車で15分の距離? やっぱり私らが場所間違えてたのかなぁ。
謎は解けていないまま。笑 -
で、汗もだくだく、皮膚も火照っちゃったし、お風呂代わりに←、再びプールへヾ(*´▽`*)ノ
みんな朝からのツアーに行っちゃったのか、めっちゃすいてた〜(*^^*)
で、思う存分プールを楽しんで、部屋へ返って荷物をまとめてチェックアウト。
って言っても、チェックアウト11時でツアーの集合がロビーに13時だから、手続き終わって、本館入り口の正面からつながるブックカフェへ。 -
ブックカフェ絵になるわぁ〜ってお互いバシャバシャ写真撮りまくり。
ジュースやコーヒーも色々置いてあって、誰もいなくて、ここもまた独占状態w
いろんなポーズして撮りまくって、Yちゃんは友達の結婚式用のメッセージ写真までここで撮影w
ロビーでマジック借りて、紙ももらって、私がカメラマンw -
ランチ! 昨日の鉄板焼のレストランで☆
これはさすがにリーズナブルだった!
Yちゃんカレー、私ハンバーガー。 -
さささささ!
13時になって、ツアー会社のおじさんが迎えに来てくれて、ついにニラカナイとお別れ。
寂しい。でも、絶対また来るから!今度は連泊するから!でも、鉄板焼はもぅ頼まない!笑
で、いよいよ山に入って行きます〜*\(^o^)/* -
山に入ってすぐ駐車場があって、そこからはシューズ履いて、カヌーの漕ぐやつ持って、おじさんからライフジャケット渡されて着て、そしたら、リュックまで貸してくれた!
で、ワクワク歩き始めたらすぐに! ヤエヤマ?ナンチャラ?トカゲ!
って言われて、見ても、へ? -
拡大。皆様分かります?笑
薄い褐色の葉っぱの上に緑色のトカゲ。
これで見ると分かるけど、一枚目はどこにいるのか目がチカチカ(笑) -
歩く歩く♪
いっぱい説明してくれながら歩く。
午前から行ってた人たちが帰ってくるのとすれ違う♪
みんなすれ違う度にこんにちは〜\(^o^)/って♪ -
西表島名物?サガリバナ(*^^*)
いっぱい下に落ちてるから、
生えてくるんですかぁ? って聞いたら、おじさん呆れてた(笑)
木から垂れ下がってくるからサガリバナらしい(笑)ごめんなさい(笑) -
ツアーはたくさんあって、私らは今回たまたま午後からだったけど、もし半日ツアー選ぶなら午前より午後の方がいいかも☆
カヤック漕いでても川まで独占状態w
午前はやっぱり混んでるみたい。ピナイサーラの滝つぼも私ら二人とおじさんだけだったから、これでもかってくらい飛び込んだり浮いたり、写真撮ったりできたし、午後からツアーオススメです♪ -
そして40分くらい?カヤック漕いで、陸へ到着。ここで頑張ったご褒美かのように、おじさんから一人ずつペットボトルホルダーに入ったさんぴん茶と黒糖をプレゼントされる*\(^o^)/*
サイコー!
そしてここからは陸路。
ここからが長かったのはこの時点で知る由もありません。w
まずすっごい大きな木の根っこ‼? -
どれくらい大きいかっていったら、このぐらい。おじさんが撮ってくれました♪
これも説明してくれてたけど、何だったっけ。
説明は色々忘れちゃったけど、亜熱帯多雨林のたくさんの情報に興奮して、次々撮影。 -
オカタニシ。かわいい。
で、やっとやっとやっと着いたー!!!
途中写真を撮る余裕もなくなるくらい本当にしんどかった!笑
最後にすれ違ったグループの人たちは陸路の半分過ぎたところで引き返して来ちゃってたみたいだし、ホント過酷だった(笑)
でも頑張ってよかったと心底思える絶景に言葉を発するのを忘れて、感動。
沖縄で一番大きなピナイサーラの滝。 -
途中カヤック漕いでた時におじさんが、向こうに雲が見えるから、雨降るかも!って言ってたんだけど、またしても余裕で聞いていた自称晴れ女のワタクシ。
ほらね?おじさん♪ 快晴でしょ♪ 笑 -
で、ここでおじさん、またしても頑張ったご褒美かのように今度は甘〜い冷凍パインを!!!
超サイコー!!! めっちゃ美味しい♪
しかも、タイミングといい、何もかもベスト!w -
で、私はすぐに滝つぼへドボン。
ところがYちゃんここにきて、大きな滝やら岩山に圧倒されたのか、おどおど。
珍しい!でも、せっかくここまで来たんだし、おいでよ〜♪と誘うと、恐る恐る中へ。
気持ちぃ〜ヾ(*´▽`*)ノ!!!
ね!入ってよかったでしょ*\(^o^)/*
で、滝つぼでぷかーと仰向けに浮いて、滝を見上げると言葉では表せない感動が。
で、おじさんが写真も撮ってくれて、ポージングも色々指導してくれ始めるw -
で、ここに寝てごらん、とか、ここから飛び込めるとか色々教えてくれて、一切の躊躇なく実践w
岩すごすぎ。
子供の頃なら親に絶対危ないって言われてただろうな、とか、まだ独身のうちに来れてよかったとか、色んな感情が湧いてくるw
感動が大き過ぎるとこうなるのね。 -
で、充分満喫して、来た道をまた歩いて下山。
停めていたカヤックに乗って、戻ります。
往路はカヤックもドキドキだったけど、復路は余裕も出てきて、魚しかいない川なのに、
周りにワニがいると思うとスリルやばぁい♪
って私が言うと、Yちゃんが
Yも同じこと考えてた〜♪
で、キャーキャー騒ぐ私たちw
おじさん呆れてただろうな(笑)
あ、当然のことですが、ワニなんて全くいないのでご安心ください(笑)
で、上原港まで送ってもらって、西表島とバイバイ。あぁ寂しい。
でも、本当に満喫できました♪
さぁ、ラスト1泊。 今夜の宿は石垣島の日航ホテル〜♪ つづく。