石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりの石垣&amp;西表島。<br />前回はリーズナブルな一人旅♪ 今回は友人Yちゃんと色々リッチに(笑)完全に日常を忘れ、天国かと思うくらい楽しんできました〜(^^)♪ <br />一人旅にせよ、二人旅にせよ、アクティブに目一杯楽しめる離島は最高☆<br /><br />

アクティブ女子の八重山贅沢二人旅♪2

2016/09/10 - 2016/09/13

ぷこぷこ

ぷこぷこさん

約2年ぶりの石垣&西表島。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ダイビングショップの人が迎えに来てくれて、車に乗ってショップへ。この時点で酔い止めを出発の空港に忘れてきてしまったことにやっと気づいて不安になる私。

2年前は、他のダイビングショップにお世話になったけど、潜るスポットまでかなり船は揺れたし、行くときは酔い止め飲んで余裕だったけど、帰る頃には酔い気味になった記憶が。。。

でも、スタッフの人に伝えたらショップに酔い止めもあるとのこと。ホッ。

で、ショップに着いて、書類記入してスーツやら足ひれ借りて、酔い止めも200円で1回分購入できて無事飲めて、もう不安要素なし!楽しみのみ♪

今回はシュノーケリングと体験ダイビング、幻の島上陸プランで昼食とかレンタルとかすべて込みで14800円!かなりお得☆
    写真も無料でたくさんデータもらえたし☆

2年前に利用したショップは、本当に高くて、写真も有料でしかも変な写真ばっかだった(笑)

何はともあれ、いよいよ乗船☆ 少し向こうの空が晴れてきたかな?って感じのところでしゅっぱぁつ!\(^o^)/

ビュンビュンに船を飛ばして、この時点でもう現実離れ☆ はぁ〜気持ちいい(*´ω`*)

で、まずはシュノーケリング。熱帯魚かわい〜サンゴきれい〜(*´ω`*)
    結構な時間最高にきれいな海を満喫☆ ダイビングもしてYちゃんも興奮!
    そして空も快晴になって、もぅマンタに会う準備は万端♪ いざマンタスポットへ!

と・こ・ろ・が!!

マンタシティの前には他のショップの船が7隻。マンタシティには5隻までしか入っちゃダメっていうルールがあるらしく、ここでお昼ごはん〜☆

マンタスポットに到着する前に船酔いしちゃった美人な女の子が船尾にいたんだけど、昼食のため船を停めると、船は一気にプッカプカ左右にゆらゆら。

え。この状態で食べるの? もともと三半規管の弱い私、嫌な予感w

みんな順番に船頭にご飯をもらいに行って自分の席へ。ゆっらゆらしながら私もご飯Get☆ メニューは美味しそうな具だくさんの豚汁&卵焼きとご飯。

おいしく豚汁を飲み始めたものの、ゆらゆらの中ではやっぱり無理w
    お汁だけ数口飲んで、他は残しちゃった。この時点で胸が怪しい。Yちゃんが話しかけてくれてるのに全然内容が耳に入ってこない←ここでもう急げ私。

あれ、酔い止めの効果切れたかな・・・。

もともと酔ってた美人ちゃんが粉の酔い止めもらってるの見て、Yちゃんがスタッフの人に私の分ももらいに行ってくれた途端・・・

船尾へ走る! はい、リバース1回目((+_+)) ←1回目ってことは。。。笑

最後の極め付けは粉薬見たことだった気がする。
    三半規管の弱い人は酔い止めは錠剤にすべし☆

で、結果スッキリしていよいよ本当にマンタシティへ。
    海に入ってすぐ何枚ものマンタが!!!

感動〜☆これをずっと夢見てた(´;ω;`)涙涙涙☆
    そしたらなんと!!!マンタの方からこっちへ!
    何度も何度も真下に来てくれて目に焼き付けなきゃって必死。

で、けっこう長い時間そこにいられて、興奮状態が落ち着いてくるやいなや、徐々に自分がぷかぷか波に揺れてる現実を理解し始める・・・。
    あれ。。。なんかデジャブ。。。 この感覚さっき・・・

慌ててみんなが一緒にぷかぷかしてる場所から泳いで離れる私。

はい(笑)2回目(笑)

みんなに迷惑かけないように、そしてばれないように、せっかく遠くまで離れたのに、熱帯魚ちゃんたちが一斉に私のもとへ(汗汗汗)

結果、おさかなたちの俊敏な大移動によって、Yちゃんやスタッフの人にはバレた模様。泣

シュールな食物連鎖。 汚いお話でごめんなさい。

で、またスッキリして(笑)、みんなのもとへ。
    最後の最後までマンタを見納めて船へ。

船に上がってから、私はもうスッキリしてたけど、男の人も女の人も何人もウガイしてたから、やっぱりみんな揺ら揺らはきつかったみたい。

教訓としては、酔い止めは朝だけじゃなく、追加分も持っておくことと、気持ち悪くなったら早めにみんなから離れることかな!

さ!あとは幻の島へ。

他のショップの船もなく、一番乗り♪♪

はぁ〜この海の色をずっと見たかった!

二人の足w

このアングルで写真撮りたかったの〜♪

これで今日の一大イベント終わり☆

で、船で港へ戻って、みんなで集合写真も撮って、ショップへ寄ってもらって、預かってもらってたキャリーケースとか荷物を持って、最後は離島ターミナルまで送ってもらえました(^^♪  本当に何から何までありがとうございました。

ちなみに、前回利用したショップは全員ショップまで一緒に戻って、自分がレンタルしたものは自分で洗わされ、ウエットスーツも自分で干さされたけど、今回のショップはウエットスーツやレンタルしてたものはすべて船の上で返却して終了だった! これも何気に嬉しいポイントだった(*^^)v

さ! 離島ターミナル着いていよいよ西表島へ〜♪

念願のニラカナイ☆

何このアングル!何このリゾート感!騒ぐ私たち。

前に西表来たときは石垣からの日帰りだったから、ずっとニラカナイに泊まるのを夢見てたの〜\(^o^)/♪♪♪

ジャングル。Yちゃんがチェックイン手続きしてくれてる間に撮影♪

部屋にあったデイベッド。勢いよく飛び込んだら、意外と硬かったw

動画まで取りながら飛び込んだのに、第一声は

痛っ!!!w

さあまずはプールへ〜\(^o^)/

キャー何この色!!!!!見てみて!!!

お互いプールに入って実際に目の前で見てるのに、写真見せあってイチイチ大騒ぎ(笑)

Yちゃん持参の浮き輪。
    一気にリゾート感が増す♪

夕日も見なきゃ!

ってことで、プールから徒歩1分くらいでビーチへ☆

あ、まだ早かった!

プールへ戻り、また待機。

夕日に染まるニラカナイ。

いとおかし。ベリーグッド。

なんと趣深いことかしら♪

ビーチ2回目。

あ、今度は本当に沈みそう☆

二人でバシャバシャ、カップルも顔負けなくらいツーショットを撮りまくって、ビーチ退散。

この後はリッチなリッチなディナーへ\(^o^)/ 続く。