モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その5は、ロシアの新幹線「サプサン号」のビジネスクラスで、モスクワからサンクトペテルブルクへの、約4時間の鉄道旅。途中、お食事も出てきました。時刻通りの運行だったことにびっくり!<br /><br />・雨のモスクワ、鉄道駅<br />・レニングラード駅の様子<br />・列車内、食事も出ました<br />・湖のほとりを通って<br />・サンクトペテルブルク到着<br /><br />表紙写真は、モスクワ・レニングラード駅に停車中のサプサン号。

2016夏ロシアその5 ~ロシアの新幹線「サプサン号」でサンクトペテルブルクへ

2016/08/15 - 2016/08/15

ROSARY

ROSARYさん

・雨のモスクワ、鉄道駅
・レニングラード駅の様子
・列車内、食事も出ました
・湖のほとりを通って
・サンクトペテルブルク到着

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

雨のモスクワ。レニングラード駅の前です。モスクワには全部で9つの駅があり、終着地の名前がついています。レニングラード駅、つまり今のサンクトペテルブルク行きの駅ということです。

正面は、スターリン・クラシック様式七姉妹の1つ、ヒルトンホテル。その左に小さく見えるのは、鉄道省の建物です。

左にちょっと写っているのはカザン駅。チェチェンや中央アジアに向かう列車が発着します。

レニングラード駅の中。この巨大さは社会主義時代を彷彿とさせます。

• レニングラード駅から見たカザン駅。どことなくエキゾチックです。<br /><br />雨がひどくて、レニングラード駅自体の外観写真は撮れませんでした。

レニングラード駅地下にあるトイレ。30ルーブル。有料だけあってかなり清潔な感じでした。

手前はスマホカバーなどを売っているお店。朝早い(といっても8時半ごろ)からか、売り手の姿は見えません。

なぜか日本の包丁も売られていました。

こちらは、いわゆるお土産やさん。クルーズで見たチョコレート工場のチョコ(頭巾をかぶった女の子の絵)も売っていますね。

これがチケット。今はどこに行ってもeチケットですね。

ホームにはサプサン号が入ってきています。

モスクワーサンクトペテルブルクとキリル文字で表示されています。

チケットを見せて… 乗り込みます。

中には、飛行機のギャレーのような設備。

客車の様子。2×2で、座席は回転しないので、車両の真ん中で向きが変わっています。

発車して1時間ほどで、昼食が出てきました。まだ10時過ぎなんですけどね。

機内食みたいですね。

オムレツかポリッジか一応チョイスはあるのですが、なくなったらそれでおしまい。ポリッジの方は甘い味付けだったとのことです。

こんな感じで、コーヒーサービスも。

走行している間に、列車は湖のほとりなどを駆け抜けます。

ボロゴエ湖だと思われます。

車内販売もやってきました。

売られているのは… 子供向けのおもちゃなどのようです。

出張に出かけるビジネスマンが買うのかな???

途中のオクロフカ駅。

古めかしい駅舎がいい雰囲気です。
    そういえば、途中で蒸気機関車と思われる古い機関車も見かけました。

いよいよ、サンクトペテルブルクに到着です。

約4時間。時刻通りの到着となりました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る