ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。バチカンとローマ観光。バチカンは式典の日と重なり、ものすごい警備体制でした。でも式典のおかげで、美術館はガラガラ。最後の審判もゆっくり見れました。

Italy 2

2016/02/10 - 2016/02/17

fmk

fmkさん

高い壁。日本は陸地に国境がないので市内に別の国として存在するのが不思議な気分です。しかも普通に行き来できるし。

美術館の中に入りました。サンピエトロ大聖堂が見える中庭。人が少なくてのんびり。

晴れ間も覗き、明るくなってきました。

本当に人が少なかったです。写真撮る側としてはありがたい。

中を見学していきます。廊下の絵がどこも素晴らしかった。この廊下の天井は彫刻に見えて実は絵。言われて目を凝らしても彫刻にしか見えなかった。

廊下にもたくさんの展示物があり、ガイドさんが説明してくれます。でも、やっぱり天井に目がいってしまう。

日本にはない絢爛豪華な美しさ。もちろん日本の建物や装飾も好きですが、華やかさはさすがヨーロッパ。

螺旋階段。上りと下りがかち合わないように作られてます。でもカーブがきつくて、ずっと階段を下り続けてると足の止め時が分からなくなって、怖かった笑

こういうとこで、サンドウィッチとかジュースとか買って街をブラブラしたかったなー。

宗教行事の影響でそこかしこにパトカー、警官、警備員、護送車など。バリケードがすごかった!

側道は護送車のような車両で固められていました。ずっと歩いててもこんな状況なので、ローマで犯罪あったとき大丈夫か余計な心配してました。

行事の真っ最中!!もう、すごい人人人。巡礼の人が世界中からこんなに集まるとは。そのおかげで見学できない場所もあったけど、こんな時にバチカンに行くこともないだろうから貴重な体験でした。

バチカンを後にしててくてくと散策。ラピュタに出てきそうな要塞の様な建物。

ヨーロッパは石造りが多いですよね。どこを写真とっても、重厚な雰囲気が好きです

裁判所。こんな所で裁かれたら、やってなくても有罪になりそうな威圧感。

イタリアはちょっと、工事するとすぐに遺跡が出てきちゃうそうです。すごいなー。

そしてコロッセオ!テレビや雑誌でしか見たことない、私にとってはtheイタリア。カメラに収まらないほど。

凱旋門側から。イタリアにも凱旋門があるのは知らなかった。ほんといいお天気で、お気に入りの写真です。

トレビの泉。本当は立ち寄る予定はなかったのだけど、バチカンの宗教行事で行けなかった所もあるからせめて代わりに、とガイドさんが連れてきてくれました。メンテナンスしたばかりらしく、以外と真っ白。姫路城的な違和感すら感じるほど真っ白でした。

もちろんコイン投げてきました!でも、すごい人。人多すぎてここはスリの仕事場らしいです。警戒して泉に行き、警戒してコインを投げ、写真を撮ったら警戒しながらすぐ帰ってきて!とガイドさん。よっぽど多いらしいです。

ピッツェリアで食事!

シェフの気まぐれピザ。本当に気まぐれそうな具の配置笑
    片寄りすぎだよー。大きすぎて残しちゃったけど、でも美味しかった。

ティラミス。うん、うま。

ピッツェリアを出ると店の前で事故があったらしい。でもドライバーも警察官もパトカーもいない。野次馬もいない。…え?何で?みんなどこ行った?笑

フィレンツェに移動して、ホテルで夕食。ツナとトマトのパスタ。毎日手を変え品を変えパスタ。でも意外といける。

白身魚のムニエル。久しぶりの魚。美味しかったー。白ワイン飲みすぎた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る