2016/02/04 - 2016/02/10
fmkさん
テレビでオランダ特集を見た母。たまたま同じ番組を見ていた叔母。2人で行けばいいのに、2人だけで行く勇気がないと、私にお誘いが。…って、添乗員付のツアーじゃん!なぜ二人で行けない!?
しかも、冬はチューリップなぞ咲いてないと知った途端、何も関係ないイタリアにいつの間にか話が変化し。でも、ミラノにいる友達に会えそうだったので一緒に行きました。台湾と言い、今回のイタリアと言い、留学時の友達に世界中で会えるのはうれしい。
成田空港です。出発案内見ると始まる!と興奮します。ちなみに、成田の外国人の柔軟剤の香り?空港の匂いが大好き。なかなかのマニアックです。
添乗員付の17名で出発。多すぎず、少なすぎず、添乗員さんもベテランの感じのいい方でした。イタリアまではFINAIRでヘルシンキ乗り継ぎです。
FINAIRはマリメッコとコラボしてます。枕やブランケット、紙コップまでかわいかった。
ドリンクサービス。男性CAおすすめのフィンランドのビール。あっさりしたアサヒみたいで美味しかった。美味しかったと伝えたら、頼んでもいないのに2本目くれました笑
機内食。ビーフにしました。トマト、赤ワイン煮のようなもの。魚はマグロの煮たものの和食でした。見た目質素だけど味は美味しかったです。
食事の時にも頼んでないのに3本目ビールもらいました。どんだけ酔わせたいんだ笑 -
離陸から5時間後位にアイスが配られました。エッセルスーパーカップ!JALのハーゲンダッツも好きだけど、FINAIRのエッセルスーパーカップもうれしい。
2食目の機内食。コールドミールかと思いきや、熱々のパスタでした。2食とも温かいものはうれしいです。デザートはまさかのブラックサンダー。アイスと言い、FINAIRのセンスなかなかです。
ヘルシンキ到着。飛行時間が欧州便では一番短いので、楽でした。ヘルシンキの空港に日本語表示があるのに驚き。
コンパクトな空港が売りのヘルシンキ。到着から1時間でローマに出発です。また帰りに来るね、ヘルシンキ。
夕暮れ時。
滑走路に向かう途中、突然翼の清掃?融雪剤?の噴霧が始まりました。え、なぜこのタイミング?謎です。
フィンランド滞在1時間でも、シェンゲン協定で出入国のスタンプはフィンランド。今度はフィンランドで観光しよう。
2時間程飛びまして。Hello Italy!!
ローマに到着。すっかり夜なのでホテルに直行です。アメリカンタイプのきれいなホテル。シングルを2台くっ付けたベッドを見ると、水曜どうでしょうを思い出しました。分かる人には分かる。
翌朝。ポンペイに出発です。バスでうとうと。
まずはランチ。
ラクリマ・クリスティ(キリストの涙)というワインを飲みました。
パスタはボンゴレでした。ちゃんとアルデンテ。アサリは小さくてシジミみたいだけど、出汁がしっかりしてて美味しかった!
野菜のマリネと小海老のグリル。パスタの前にもサラダを食べていて、かなりまんぷく。
デザートはエスプレッソと、チーズっぽいムースでした。同じツアーでもバラバラの数種類のデザートをランダムに配られました笑
ポンペイ遺跡の手前で売られていたオレンジ。眩しい程のいい色。
遺跡がみえてきました。
正直、ポンペイ遺跡と聞いてもあまりピンと来ず、ツアーだから来たようなものだったのですが、保存状態の良さや、想像以上の規模に感動しました。
横断歩道。馬車の轍まで残っています。
コロシアム。
正面の山がどっかーんと噴火してこの街が火山灰で埋もれました。
雲ひとつない青空に遺跡が映えます。
火山が噴火したときに逃げ遅れた人。長い月日を経て、肉体は朽ち果て、型だけが残り、そこに石灰を流したもの。逃げ遅れたのは殆どが繋がれた奴隷だそうです。
パン屋のかまど。日本は卑弥呼様ー!の時代にイタリアではコロシアムがあり、パン屋があり、馬車があり。すごいな、イタリア。
ポンペイの赤と呼ばれる壁画。驚くほど色鮮やかに残ってます。
2000年前の落書き。
ポンペイを後にしてローマに戻ります。海の向こうにはカプリ島。今度は青の洞窟に行きたい。
ローマに戻り、レストランで夕食です。
イタリアンビールも一緒に。
トマトのパスタ。ここも見事なアルデンテ。
牛肉のソテーかな。でも豚肉に感じたのだけど…。
フォンダンショコラ。超濃厚。フォークが突き刺さったまま運ばれてきました。
ポンペイ(イタリア) の旅行記