2015/06/02 - 2016/06/05
fmkさん
台湾3日目は龍山寺と淡水へ。4日目は帰国なのでこれが台湾last day。大満足な台湾の旅。通訳いるって最高です。
ホテルの朝食。ビュッフェ。昨日あんなに食べたのに、朝も結局欲張る。台湾らしいのは焼きそばやお粥、ドリンクに豆乳があったことかな。豆乳、加糖とは知らずに飲んだら甘くてびっくり。でも美味しかったです。
ホテルの部屋にはそれぞれNo.と一緒に名前まで付いてました。私の部屋はGOOD TO SEE YOU。
龍山寺に。友達がイギリスの大学院を受験する直前だったので一緒にお参りしました。
お参り用のお香。長っ!
1つのお寺にそれぞれのご利益のある仏様が奉られていて、自分のお願いしたい楼でお参りします。学業、健康、恋愛…など。
やっぱりどこか日本のお寺と雰囲気が違います。
台湾のおみくじは大変。まず、①積み木を2つ手にとって、名前や住所、お願い事などを言って仏様におみくじを引いていいかお伺い。で、その積み木を地面に落として、木が表と裏の組み合わせなら引いてOK。表表や裏裏なら最初からやり直し。
②棒を引くと番号が書いてあるので覚えておく。この番号のおみくじ引くのかと思いきや!
③この番号でいいか、再び①をやり、表裏が出なければ、振り出しに戻る!
④無事に表裏であればその番号のおみくじにたどり着く!
という長ーい道のり。。 -
30分かけて、やっと引けたおみくじ。友達に読んでもらったら、まぁ、普通。みたいな感じらしいです。
気を取り直して地下鉄で淡水へ。ここも観光地みたいです。知らなかった。
夜市でも見たイカのフライ。味は何となく分かりそうだったので食べてません。
淡水名物?の卵。
阿給。油揚の中に春雨がぎゅーぎゅーに詰められていて魚肉で蓋をして煮たもの。色合いに不安を感じましたが、意外と美味しく食べれました!
魚肉のスープ。つみれ汁そのものでした。あっさり。安心する味。
50嵐のタピオカミルクティー。タピオカ多いな。
海外に行くと、スタバのマグを集めてます。淡水でも発見。淡水と、ドラゴンボートフェスティバル限定。台北でスタバ行く時間が無かったのでうれしい。
晴れてたらきれいだったんだろうなー。雨は降らずとも薄曇り続きの台湾でした。
台北戻りました。お土産にパイナップルケーキ買いたいと行ったらこのお店に連れてきてくれました。
何か賞を取ったことがあるお店らしく、まさかの入場制限!意外とすぐに入れましたが中も大混雑でした。
昨日とは別の夜市に。こちらの方がこちゃこちゃしてて賑やかです。
食べてみたかったコレを買いに。ここも行列でした。
肉まん作ってるように見えますが。
胡椒餅です。ホカホカのパンのような生地の中に肉の餡が。肉汁たっぷりで美味しかったー。ビールが飲みたくなります。
友達はこちらを食べてました。豚の排骨の薬膳スープのような。大人気でローカルはこぞって食べてました。味見しましたがクセは少ないので食べやすい。
デザート。豆花。プリンとタピオカと芋圓トッピング。豆花自体は甘くなく、シロップの甘味だけなのでさっぱりしてます。
何か視線を感じて振り替えると、わんこがちょこんとこっちを見てました笑
友達が買った焼きとうもろこし。日本と違うのは焼いたとうもろこしにピーナッツのペーストを塗ってさらに焼いてたこと。美味しそうでした。
私が買ったのは葱油餅。卵入り。
揚げたて熱々をくれます。
揚げた薄い生地の中に葱や卵がはいってます。これもビール。
お寺もキレイにライトアップ。台湾観光を大満喫してホテルに戻ります。
翌朝。ホテルをチェックアウトして空港に向かいます。ホテルの前の通りは街路樹がキレイに並んで、ブランドのお店やデパートもあったり、いい街でした。
毎晩ホテルに戻るとき立ち寄ったセブン。ふなっしーの広告。船梨精。うん、そのまま笑
TED2の広告。熊麻吉。…え、何で笑 急に渋くなった。
台北駅。今度は新幹線に乗って台中や高雄に行ってみたい。
バスターミナル。すごい。ここで、友達とお別れ。友達のおかげで本当に楽しめました。
帰りは桃園空港で成田着。本当は時間もゆっくりできて、羽田着の松山空港の便にしたくてキャンセル待ちしてたのだけど、連絡無かったので桃園に。なのに!桃園でチェックインの時にJALのお姉さんに「キャンセル待ちの松山ー羽田がお取りできてますがどうなさいますか」と…。いや、もう桃園来ちゃってるし笑 とんだオチがまってました。
結局、このまま桃園ー成田線で帰ります。でも搭乗前に寄ったスタバに台湾のマグたくさん!そして大人買い!最後の最後にいいことありました!
帰りの便のお隣も、欧米系の男性。この人とも話がはずみ、成田までほぼ飲んでました笑
台湾、想像より街も綺麗だし、ご飯美味しいし、大好きになりました!
fmkさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記