烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅です。<br />昨日甘肅省を離れ、夜中に烏魯木齊入りしました。<br /><br />明けて25日。<br />今回の烏魯木齊は、あくまで今回のメインである南疆へ向かうための窓口として滞在している訳ですが、今夜合流する画家爺ぃさんと彼が連れて来た黄小姐相手に数日間観光サービスを提供したら、後は南疆へ向かってのんびり過ごしたいと思います。<br />(呉老師は、体調不良で敦煌から深圳へ帰りました)<br /><br />南疆列車のチケットも取らなければならないので、出掛ける前にその手配を済ませたら、滞在している間は、折角なのでピリピリ感の漂う烏魯木齊を楽しみたいと思います。<br /><br />先ずは天池へ向かいますが、3年来てなかっただけなのにかなり変わってしまった町並みを、観察しながら出掛けましょう♪<br /><br /><br />※写真の位置表示は、航空写真にてプロットしています。

2013年中国新疆放浪記088・久々の烏魯木齊を観察し乍ら天池へ

2013/09/25 - 2013/09/25

こまちゃん

こまちゃんさん

9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅です。
昨日甘肅省を離れ、夜中に烏魯木齊入りしました。

明けて25日。
(呉老師は、体調不良で敦煌から深圳へ帰りました)

※写真の位置表示は、航空写真にてプロットしています。

• 朝。<br />窓から見下ろす町並み。<br /><br />清々しさを感じさせる、ちょいと涼しい風が心地よいです。

朝。
    窓から見下ろす町並み。

清々しさを感じさせる、ちょいと涼しい風が心地よいです。

さて、食事はどうしようかな。
    ホテルを出て、東側にある黄河路の方へと向かいました。

• お!<br />お向かいにこんな粋なお店があるンですね!<br />今回の滞在中に試してみたいと思います。

お!
    お向かいにこんな粋なお店があるンですね!
    今回の滞在中に試してみたいと思います。

ホテルのある「於田街」の表示。
    因みにホテルの住所は、黄河路于田街119号。
    黄河路にある新疆自治区中医医院の北側の通り沿いです。

黄河路に出ました。
    この先にあった、台湾雲呑専門の食堂で食事して、、、

列車チケットの手配で、中心部にあるチケットセンターまで出掛けました。
    何故かその時の写真が無い!!?

3日後28日のチケットが取れたので、天池行きの車を待つためホテルへ戻りました。
    先にウルムチ入りしていた画家爺ぃさんと黄小姐は、天池へ同行しないそうなので、また甘南散策の3人組で向かいます。

ウルムチにも、個人経営のタクシー会社が沢山有りましたので、微博で人気の所に数カ所電話して決めました。
    天池往復一日500元です。

尖った屋根のビルは中信銀行ビル。
    左は人民公園です。

華凌布芸城。
    走っている大きな道路はG216国道、阿巴線。

そのまま北部郊外へ向けて走ります。

この道いつ頃出来たんでしょうね。

華凌市場立交橋。
    かなり目立ちます。

喀什東路陸橋を過ぎると、、、

一気に郊外色が強くなりますね。

吐烏大高速へ。

真っ直ぐ。
    ちょっと北海道チック?(行ったことないけど・・・)

以前は、G216の途中を南下し、戈壁灘を走る沙混じりのコンクリート道路を進んで向かったのですが、、、

今はそのG216もこんな立派な道路になり、、、

阜康のゲートまで、こんなにでかくなりました。

田舎町の道路も、、、

今はこんな立派に。

天池へ向かうS111省道を南下して行きます。

以前はこのまま天池脇まで車で行けたんですけど、、、

今は道のど真ん中に、こんなゲートが出来て仕舞いました。
    (2006年頃完成。その時丁度これに引っ掛かりました)

駐車場に車を止めて、、、

チケットセンターまで歩きます。

シアターか劇場のようなチケットセンター!!

立派すぎ・・・。

意味ないくらい立派。

でもって、門票170元とボッタクリです。
    送迎バスを断れば100元で済みますが、ここから天池まで登るには、2時間は必要との事。
    約30km弱ありますし、後半は、いろは坂並みの勾配ですし・・・。

ただ、途中にはパオ式の旅館や休暇村がありますので、そこに宿を取った旅客は、お店の人が送迎してくれます。

チケット買うにもX線検査。
    ウルムチは今でも厳戒態勢。(中国では戒厳)
    EOS 40Dの中身です♪

天池観光区マップ。
    全部は回れませんから、池の周辺を彷徨きます。

広すぎ・・・。

首振りが止まりません・・・。
    そういえば、鳴沙山もムダにデカかった・・・
    真っ暗ですが、ここで買いました。

奥側に有るシャトルバス乗り場のゲート。

何も手を掛けてない時は、とてつもなくいい加減なのに、ひとたび手を掛けると、こんな風にするのが今の中国トレンド。

これは、個人の業者に委託しているため。
    日本では考えられないですが、国立公園を必ず民間委託します。世界遺産でも。
    そこには日本の何百倍もの利権が絡んでます。

なので、バスも立派♪

では、ゲートエリアからS111線に合流!
    (左から来るS111は地元民や係員の専用レーンです)

次のエリアは、以前来た時はゴンドラリフトがある所でしたが、今日買ったチケットによると、池の端までシャトルで上がるようです。
    途中にあるお土産センター、出来たばかりなのに客が来ない??徒歩旅客専用って、割に合わないですねぇ。

・・・となると、途中にある小さな「小天池」も、バスから見るだけになりそうですね。

天気が良いので快適ドライブ♪

窓から入ってくる空気が新鮮です!(*灬☆)\バキッ!

ウソです。ちょっと寒いので窓開けませんでした・・・。

まだ平地走行ですね。

• お!<br />ちょっくらアップしてきました!!

お!
    ちょっくらアップしてきました!!

左右には、鉱山みたいなのもありました。

そして、新疆定番のこれも♪

こちらの人は、「かわいい」ではなく「おいしそう♪」って言います♪

空の模様も綺麗。

雲好きなので、沢山撮って仕舞うこま。

パチリ♪

パチリ♪

暫く街路樹がないので撮り過ぎました。

三工河。

道に沿って一緒に。

対向からシャトル。

水が綺麗♪

しかし、ここを徒歩で行く人居るのかねぇ。

ただ、景色はステキですけど。

• あ!<br />水車が見えて来ました。<br />あそこが以前ゴンドラリフトがあった所です。

あ!
    水車が見えて来ました。
    あそこが以前ゴンドラリフトがあった所です。

さあ、いろは坂に突入です!

バスでビュンビュン登るので、ちょっと酔いそうです・・・(汗。

これが小天池。

バスの那个で、必死で構図を決めてパチリ!

小さいけど、滝もあるのでパチリ!
    地元の人の車で来た時は、この辺も散策しました。

今は、このいろは坂をバスでカッ飛ぶことしか出来ません。

自分の車で走りたいよ〜。

山頂天池バス停に到着。
    芋虫の整列みたいな・・・。

帰りもこのバスで帰ります。
    ピストン配車なので、来たバスから乗って行けるので安心です。

天池園内は、この電気自動車でも散策できますが、ココからは自分で歩くことの方が意義が有ると思うので、この先にある天池まで歩いて行きましょう!!

と言うところで、写真が70枚になっちゃったようなので、白い帽子のボゴタ峰を仰ぐ天池の風景などは、次の旅行記でお楽しみ下さい。

天池 滝・河川・湖