烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天池から戻ったこま一行は、爺ぃ達と合流して夕食へ。<br />場所は、新華南路の一辻東に有る「河塤三巷」という、通路沿いの民族色濃厚な食堂街へ出掛けました。<br /><br />※写真の位置表示は、航空写真にてプロットしています。

2013年中国新疆放浪記091・烏魯木齊最初の夕飯はコアな羊!

2013/09/25 - 2013/09/25

こまちゃん

こまちゃんさん

天池から戻ったこま一行は、爺ぃ達と合流して夕食へ。

※写真の位置表示は、航空写真にてプロットしています。

先の整列の続きから♪

同じアングルで、バス並びの水平位置違いを3枚。

これが一番バランス良かったかな?

あららら、露出が変わってしまいました!

シャトルバスのポイントから、運転手の待つ駐車場へ向かいますが、行きのようなチケットセンターを経由せずとも、表から行けるようです。

しかも段取りよいポジションにトイレが♪
    こま一行はさっき済ませて来たので不要ですけど、町へ戻る前の段取りとして、乗り換えポイントの目立つ場所にあるのは、中々粋な計らいですね。

綺麗な花まで添えられていました。
    中国らしからぬ、イスラムの計らいかも。

空が綺麗になりましたね。

ここからでも霊峰ボゴタが見られます♪

白い帽子の主人、すてき。

車に乗り込み、さあ烏魯木齊へ帰りましょう!

来た道を反対に進むだけで、景色が一転します。

夕陽に向かっての走行って事も原因でしょうけど・・・。

夕陽混じりの空になって来たので、雲彩にも色が付いてきました♪

阜康ゲート。

ゲートで見付けたこんな人。
    サンタクロース役の練習中??

夕暮れがやって来ると、陽の沈み方が早く感じられます。

一緒に走る車を見るのも好き。
    GDPに対して、不釣り合いな車の内容・・・。

新興住宅も、どの土地も同じでとんでもなく増え続けています。

烏魯木齊も、かなり大きな都市になっちゃったって実感しますね。

1996年に天池へ出掛けた時、こんな広い道路はありませんでしたから。

相変わらず好きな、派手派手なスローガン。

夕陽がまぶしい!
    もう直ぐ沈んでしまいますね。

市内へ進入!
    オールクリアのサインが出ています。

• ね。<br />こんな高級車が、結構走ってるんですよ。<br />平均収入の公表値、ぜったいおかしいです。

ね。
    こんな高級車が、結構走ってるんですよ。
    平均収入の公表値、ぜったいおかしいです。

烏魯木齊は沙漠にある風力発電のお陰で、電気には事書かないですね。

道路標識、ウルサイほど多く出ています。

戻って来ましたね!

なんかお気に入りの高架道のジャンクション。

真下を通過中。

ようやく旧市街です。

紅山公園の紅山塔が見えて来ました。

ナンとかアップでパチリ!
    ISOが100の儘だったので手振れ・・・。

中信大厦、ただいま〜♪

この緑のアーチもただいま!
    新華市場の歩道橋です。

黒竜江路と黄河路の交叉点。

長江路から於田街に進入すると、ホテルはもう見えていますね!

ただいま〜!!

今日からの2人部屋です。
    部屋をチェンジしました。

浴室に湯船が!
    中国で百数十元のホテルに、湯船があるのはかなりレア。
    今回この後、南疆の和田でも遭遇します。
    こまたちは使いませんけど...。

広さがあってゆとり充分です。

アメニティが!
    リアリティのオンパレードですね・・・。
    当然、このグッズは全部有料ですが。

通常の歯ブラシなどは無料提供されています。

新華南路エリアにある新疆料理の食堂街にやって来ました。

場所は河垻三巷の華僑小区東手になります。
    タクシーで、領館巷-河垻三巷の北口で降りました。

• 河&#22459;三巷に入ると、お馴染みのグッズ販売や、、、<br />

河垻三巷に入ると、お馴染みのグッズ販売や、、、

ハラール料理の食堂が建ち並んでいます。

大盤鶏のお店。
    この通りのお店では、大盤鶏が有名のようです。

どこにしようかな・・・

どこが良いかな〜・・・。

• あ!<br />帰りにナンを買って帰ろう!<br />

あ!
    帰りにナンを買って帰ろう!

丸いのや、、、

定番の平たいの。

立派な佇まい。

オスマニアって書いてあります。
    カフェにもなっているみたい。

正面玄関がリアルモスクのようでステキですね。

ここにしました。爺ぃ達が中に入って行き、何かを確認してきました。
    羅列されてる漢字が気になります・・・。

羊蹄子!!
    これはこまもちょびっとなら食べられますが・・・、

面肺子!!
    これはムリです・・・。

皆が食べ終わるのを待って、別の店で面でも食べて帰ろうと思いました。
    爺ぃが付き合うというので、じゃあ居残り組で面を・・・と思って別の店に入ったところ、「こまひとりだけ食べてて。他は傍に座って待ってるから・・・」と言うので、そんな気分の悪い食事はムリと断って店を出ました。
    今回参加してきた経緯もかなり優柔不断だったことからずっと苛ついていたので、かなりキれて仕舞いました。

明日からの為に、ホテルに置いておく果物類を買って帰ることに。
    本場の大盤鶏のある地元人の食堂街に立ち並ぶ果物屋なので、ホテル周辺や巴扎、観光地の出店で買うものより、飛び抜けて良いものが多いですから。

それを真剣な面持ちで見ていた髭爺さんが面白くパチリ!
    「真剣そう」に見えるだけで、ここの人の表情ってみんなこんな感じですけど、微動だにせず見ているのが面白かったし。

さあ、サッサと帰って、ホテルでカップ麺でも食べましょうか。

帰宅後、経二路から外環を経て長江路周りで散歩して来ました。
    ここ数年間で、烏魯木齊を中信に物騒な事件が多くなってることと、ターゲットが漢民族である事から、夜の散歩時はカメラを持たずに出ることにしました。
    (幾ら日本人に恩義のあるトルコ系民族ウイグルの民でも、この場所で、その人間が日本人か漢民族かの区別はムリ)

ホテルに戻ってから、スーパーで買い込んだものを詰め込んで、今夜はなンとか凌げそうです。
    何度か試してみましたが、あの面肺はマジ食べられません・・・。苦手です。

では、明日はお待ちかねの(?)五彩湾行きです。
    前回1999年に出掛けた時は、道が無くて戈壁灘の獣道を駆け抜けて、かなり時間が懸かって向かったのですが、(http://4travel.jp/travelogue/10158817)今回は道が良くなってるとのお話しですので、どのくらいで行けるのか楽しみです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る