知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで航空券がセールになってたので気になっていた鹿児島行きの航空券ゲット〜(*´ω`*)<br /><br />往復5千円で行けるのは、ありがたい〜(&gt;ω&lt;、)

鹿児島旅行1〜知覧へ

2015/11/15 - 2015/11/17

akubi

akubiさん

往復5千円で行けるのは、ありがたい〜(>ω<、)

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

☆一日目・その1☆

始発の電車に乗って成田空港めざす

第三ターミナルに着いた

手荷物検査の所が結構並んでるー(>ω<、)

係りの人が『鹿児島行きの方こちらにお並びくださーい』と優先してくれたw

その後、走って時間どおり飛行機乗れました〜 ⊂ 二二二( ^ω^)二⊃

シートポケット 布製が良かったなぁ(´Д`;)

成田空港から鹿児島空港まで2時間で着きました〜

バスに乗り鹿児島市内へ

車内放送で、じゃんぼ餅は、美味しい〜っと言ってたので
    この旅行中に食べてみようと思いました

約40分程で市内に着き

今回の宿 GASTHOF(ガストフ)

宿に荷物を預けました

血液型別の鹿児島観光ガイドがあったよ

寿庵へ入ってみました〜

まずは、サラダ〜

店員さんが『おかわりできますよ〜』って言ってたので
    お願いしました

そして
    鹿児島っていったらこれですよね

黒豚〜 \(^_^)/

さくさくに揚げてあって美味しかったー(∩´∀`@)⊃
    他のお客さんは、しゃぶしゃぶを頼んでいたようで
    今度きたときそれを食べてみよっと(∩´∀`@)⊃

しかし、おかわりのサラダこない〜忘れっちゃったのかなと席を立ち会計しようと思っていたら
    『あー!お客様 サラダ忘れてて申し訳ございせん〜
    ただいま代わりにアイスをお持ちしますのでお待ちください〜』

と、アイスごちそうになりました〜(*・ω・)

ごちそうさまでした〜 \(^_^)/

会計時も、また謝ってくれて、、
    丁寧でいいお店でした〜 \(^_^)/

心も、お腹も満たされました(∩´∀`@)⊃

バスの時刻表をネットで事前に調べようと思ったけど
    なかなか重くて開かなかったので
    バスの運ちゃんに帰りのバスの最終時間を聞いてみたら
    18時なので、安心しました〜

運ちゃんが『どこ行くの〜?』
    私『武家屋敷の庭園です〜』
    運ちゃん『特攻観音には行かないの?』
    私『(え、観音様?あんま興味ないけど、、)武家屋敷から近いんですか?』
    運ちゃん『近いよ〜修学旅行生や観光客みんなそこ寄って行くよ〜』
    私『じゃあ、行ってみようかな』

運ちゃん『夜は何食べるの?』
    私『ラーメンです(∩´∀`@)⊃、まだお店決まってませんが、、おススメのお店ありますか?』

運ちゃん『和田屋ってラーメン屋が美味しいよ〜、近くにトントロってお店あるけどそこよりも美味しいよ〜トントロ行ったことが無いけど(笑)』

私『夜行ってみマース(∩´∀`@)⊃』

と、いろいろ話してたら目的地に到着〜

運ちゃんにバス賃もまけてもらっちゃった〜
    優しい〜 !ありがとうございます(*・ω・)*_ _))ペコリン

急須のオブジェがあった
    知覧ってお茶の生産地なのね

知覧特攻平和会館(中は写真撮影禁止)

1941年、日本はアメリカを中心とする国々と戦争始めましたが、1944年になると各地での戦いで敗れるようになり、最終手段として特攻作戦を始めましたそうです

知覧にできた陸軍飛行学校の訓練用飛行場は、1945年に特攻基地に変わり
    、その基地から439人が出撃して亡くなったそうです

当時の特攻部隊の写真や手紙が展示されてました
    (中は写真撮影禁止)

特攻隊は、若い人が多く
    平均年齢は21歳

手紙には『お国のために、戦えるなんて喜ばしいことです』とか『どんな獲物がいるか楽しみです』みたいなことが書いてありました

やる気満々だね( `・ω・)
    私は、仕事すらやる気ない日があるのに、、

でも当時は『国のため命をかけて尽くすことは当たり前』と教えられていたので
    本当は行きたくないけど、攻撃しにいったのかもしれませんね

そして亡くなったと思うとやるせない気持ちになりました。

戦争は繰り返してはいけないですね
    今は、平和で幸せです(*´ω`*)

三角兵舎

隊員が襲撃前の数日をすごした兵舎

特攻平和観音堂

観音像

観音像

外には 初等練習機 (T-3)がありました

• 初等練習機 (T-3)

初等練習機 (T-3)

初等練習機 (T-3)

• 一式戦闘機「隼」<br /><br />よく出来ています( `・ω・)<br />

一式戦闘機「隼」

よく出来ています( `・ω・)