香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県北部、美方郡香美町の地区である柴山を訪れました。香住海岸の柴山港に隣接するこの地区は古くから漁村として知られ、特に松葉蟹は「柴山ガニ」ブランドで知られています。<br />★カニ料理専門の民宿に泊まり、「柴山ガニ」と「香住ガニ」の蟹づくし料理を堪能。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎柴山ガニ<br />◎香住ガニ

柴山_Shibayama 『柴山ガニ』に『香住ガニ』!カニ料理専門の民宿で蟹三昧

2016/01/03 - 2016/01/04

RAINDANCE

RAINDANCEさん

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎柴山ガニ
◎香住ガニ

朝来市から国道を北上し、日本海側へ。

香住区に入りました。かつては香住町でしたが、現在は周囲の町と合併して出来た香美町の自治区となっています。

更にその一地区である柴山に到着。

漁港である柴山港の傍に広がる町です。

柴山に着いたところで、早速この日の宿「かにの宿 みゆき荘」にチェックイン。

カニの解禁シーズン(香住ガニ9/5~翌5/31、松葉ガニ11/6~翌3/31)のみ営業のカニ料理専門の民宿です。

客室。

建物は昔ながらといった感じですが、内装はきれいで清潔に保たれており充分快適。

お茶のセットもきちんと。

共同の洗面所。

窓の外の風景。小さな旅館、民宿が目に付きます。

チェックイン後、さっそく風呂へ。

温泉ではありませんが、循環式浴槽で充分温まれます。こちらは男湯。

洗い場も広くは無いですが、民宿としては充分かと。

こちらは女湯。

そして、お目当ての夕食です。

明治の面影を残す大きな梁と漆塗りの帯戸で囲われた個室にて。

ゆっくり風呂で温まったので冷たいビールが美味い!

「柴山ガニと香住ガニの食べ比べ」というプランでした。

茹でガニ(香住ガニ)に...

ちり鍋(柴山ガニ、香住ガニ)...

そして、焼きガニ(柴山ガニ)。

刺身(エビ、イカ、カニ...ただし活ガニではありません)

といったカニづくし料理で幸せMAX状態。

もちろんシメは雑炊です。

そしてデザート。かなりのボリュームに苦しみながらも美味しく完食。

翌朝...

朝食です。ここもカニをはじめとした海の幸たっぷり。

中でも、このセコガニ(松葉ガニのメス)を使ったカニ飯が美味!

チェックアウト後は付近の散策。

宿のとなりにあった神社、丹生神社へ参拝。

次いで、民宿街の目の前の柴山海岸(海水浴場)へ。

海岸の向こうには、カニ漁の基地らしき建物。

海岸は、透明度が高そうなきれいな海水。

カニを食べ過ぎて蟹男と化したか?

そろそろ柴山、香住区、香美町を後にします。

今回はほとんどカニを食べる為だけの柴山訪問でしたが、山陰海岸ジオパークに含まれる自然も、今度はゆっくり訪れてみたいと思います。