蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県南東部、三河地方の市である蒲郡を訪れました。三河湾に面し、三河湾国定公園に属する竹島、三ヶ根山、そして4つの温泉からなる蒲郡温泉郷など、中京都市圏のベッドタウンでありながらも行楽エリアとして多くの観光客が訪れる町です。<br />★三ヶ根山上のホテルに泊まり、温泉と食事と三河湾の眺望を満喫。<br />★三河湾の海の幸が並ぶ海鮮市場と、パワースポットとされる竹島を散策。<br />★蒲郡温泉郷のうち西浦温泉訪問の旅行記はこちら。(2014年12月)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11074064

蒲郡_Gamagori 東海の江ノ島!パワースポット竹島をはじめとした三河湾国定公園の海と山

2016/01/04 - 2016/01/05

RAINDANCE

RAINDANCEさん

自家用車 徒歩

兵庫県但馬地方の観光から、関東へ戻る途中に寄ってみることにした蒲郡、三ヶ根山に到着したのはもう暗くなってから。三ヶ根スカイラインからの夜景。

なぜここに来たのかというと、この辺りにホテルを取ったからです。第一見晴し台のイルミネーション。

「グリーンホテル三ヶ根」に到着。(翌朝撮影)

三河湾の眺望と蒲郡市街の夜景が素晴らしい、割と大きなホテルです。

帰途への中間地点だったのと、ネットで見て景色・風呂・料理もまずまずな感じでお値打ちなプランもあったので選んでみました。外見に反して、内部は意外に豪華できれい。

広くてきれいな客室。

バスルームと洗面台。

冷蔵庫も付いて、客室はいたって快適。

さっそく温泉へ。

内湯「四季彩」。

露天風呂「あじさい」。

内湯「天景」。

露天風呂「やまももの湯」。年始の割には比較的空いていて、ゆっくり入れてラッキー。

温泉の後は夕食。大広間にて。

ご覧のような感じで、ボリュームは充分。質もなかなか。おしながきもきちんとありました。
    酒肴に、刺身盛り合わせ、牛ステーキ、ずわい蟹の味噌鍋、河豚の西京焼き...等。

蒲郡市の隣、西尾市の酒蔵「尊皇蔵元」の日本酒で。

奥三河鶏ときのこのグラタン。

海老の変わり揚げ(アーモンド)他、揚げ物。
    年始にこのお値段で、ここまで出るの?という感じでした。

デザートはビュッフェ。ごちそう様でした。

ラウンジに積まれた「尊皇」の酒樽。
    今夜はこれで、おやすみなさい。

翌朝、日が昇り、朝もやで霞む三河湾。

絶景です。朝風呂でもこの絶景を満喫。

朝食のビュッフェ。

あいち米、美味かったです。

さて、チェックアウト後にまず向かったのは「蒲郡海鮮市場」。

水揚げ日本一の活あさりをはじめ、三河湾の新鮮な海の幸がずらりと並んでいます。

高足ガニの水槽。

続いて向かったのが「竹島」。

平安~鎌倉時代の公家であり歌人であった藤原 俊成の像。蒲郡にゆかりのある人らしい。

竹島への歩道橋を渡ります。

他の竹島と区別するために「蒲郡竹島」とも呼ばれる周囲約680mのこの小さな無人島は、島全体が天然記念物に指定されているそうです。

島には平安末期に建立されたという「八百富(やおとみ)神社」があります。こちらは境内社の宇賀神社。

徳川家康もお参りしていたという「竹島弁天」。

海側の端っこにある「龍神岬」と、そこに生えてる「龍神松」。

岬の突端です。遠くに見える小さな島は三河大島。

突端には碑。神社は島全体が境内になっており、島がその特殊な植物生態から天然記念物なので、神社も天然記念物?

西側の海沿い遊歩道を回って戻ります。

ひと回りしてきました。橋の向こうに見える建物は、昭和9年開業の「蒲郡クラシックホテル」。

本土に戻ってきました。こちらは八百富遥拝所。

...ということで、三ヶ根山から竹島までの三河湾沿岸のみではありますが、蒲郡を楽しみました。

蒲郡は、みかんなど果物狩りでも知られている様です。

名古屋と豊田・豊橋の間に位置し、中京圏都市から手軽に訪れることのできる、自然と景色に恵まれた魅力的なエリアですね。