2015/06/02 - 2015/06/05
fmkさん
JALのマイルの一部が失効してしまう数日前に偶然気付き、とりあえずどこか、と予約したのが台湾。ちょうど台湾の友達がイギリス留学から帰国中だったので、いろいろ連れ回してもらいました。
初の羽田空港国際線。数年前、羽田空港で働いたことがありますが、その頃の国際線は掘っ建て小屋のような「ターミナル」ではありませんでした。いやー、立派になったなぁとしみじみ。
仕事帰りで、翌日フライト早めだったのでロイヤルパーク羽田に前泊。廊下が長っ!!と思ったら奥の方は壁でした。長い廊下のように錯覚してしまうような壁のデザイン。トリックアートみたい。
部屋は狭いです。飛行機ビューのお部屋でした。
バスルームから飛行機丸見え。ということは、飛行機からもこちらが丸見え?ということで、ブラインド閉めてました。意味ない笑
いよいよ搭乗。1人で国際線はなかなかないので少し緊張。
今まで太平洋線に乗ることが多かったので、日本の陸地を見ながら飛ぶのが新鮮。あ、あの辺り子供の頃住んでた所だ!あ、江ノ島!と見てて飽きません。
そのうちに富士山も。ちなみにお隣は欧米系のナイスミドルなおじさまでした。気さくな方で台北までずっと話してました。
Hello Taiwan?
淡水あたりの上空。台湾見えた!と気分が上がったところで、CAさんの「現地気温は35℃」という情報に気分が下がりました笑 -
機内食です。まぁふつうです。でもハーゲンダッツはうれしい。
台湾松山空港。小さい空港ですが台北市内に近く便利です。日本で言う羽田の様な位置付けの様子。空港の向こうには台北101が見えます
到着ロビーで友達と待ち合わせ。カナダ留学時のクラスメートです。1年半ぶり。楽しみ!
無事に会えて、早速台北市内に。春水堂でタピオカミルクティーと大根餅。ミルクティーのジョッキサイズに驚く。大根餅って大根なのにじゃがいもっぽいもちもち感になるのがいつも不思議。
大根餅と焼売。美味しかった
お茶した後は、台北101へ。竹の形。
下から見上げると結構迫力あります。
上からの景色。もう日暮れ&曇りなのが残念。でも周りに高層ビルが少ないので眺望は良かったです
スーパーで買い物。友達のお土産用のお菓子や、料理好きの父に頼まれた調味料とか。海外のスーパーはその土地の生活が見えるから大好き。どこに行っても必ず行きます。
夕方は県泰豊に。さすがに人気店、40分待ち。でも、意外と早く呼ばれたかも。
小籠包や炒飯、牛肉麺。あー、どれも美味しい。お腹いっぱい。そして日本より安い。
外に出たらもう夜。101のライトアップバージョン。
地下鉄で中山駅まで移動。改札からホテルまでほぼ日本。笑
ファミリーマート、Tomo's、三越、ダイソー、モスバーガー、セブンイレブン、牛角…と、町並みのラインナップに驚く。 -
今回泊まったのはamba中山。アンバサダーホテルの系列でカジュアルな価格のデザインホテル。出来たばかりでとても綺麗。そして立地も良かったです。
ホテルの外壁までおしゃれ。
ロビーもかわいい。奥はレストラン。朝食もそこで食べました。
泊まった部屋。広いし、シンプル、でもおしゃれ。勝手に無印良品部屋と名付けました。
テレビを付けるとmission impossibleがやってました。左上を見るとタイトルが中国語で「不可能的任務」。…なるほど。妙に納得。
スリッパの代わりにビーサンが部屋に。お持ち帰りOKだそうで。今でも機内やホテルの部屋履きに役立ってます。