旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の備忘録。その2。

北海道 2

2015/09/13 - 2015/09/16

fmk

fmkさん

2年前の備忘録。その2。

トマムを後に旭川に移動。今日は忙しいです。

2時間半ほど車を走らせ、旭山動物園に。意外と市街地から遠い。

ずっと逆立ちしていたアザラシ。息継ぎもせず、動きもせず、一瞬、何かに挟まって動けないのか、死んでるのかと心配になるほど、ひたすら逆立ってました。

他のアザラシも少し困惑ぎみ(笑)

翌朝も雲海発生。でも前日見たのでこの日は部屋から雲海眺めました。気球も飛んでいたりしてこれはこれでいい景色。

シロクマ。ジャンプしてくれませんでした。残念。

セクシーポーズなレッサーパンダ。数日後、この子は脱走を試みたそうです。

喪中って…。この喪中、ちょいちょい見かけました。

チンパンジーにカメラ向けたらこの顔!こんな写真とれるのも旭山動物園ならではなのかな。

自由気ままな動物。オランウータン辺りが今回いちばんのびのびした様子を見ることができました。

夜の運河。雰囲気あります。

旭川でレンタカー乗り捨てして、電車で小樽に。駅の真正面の一本道。その先には海。

表から見るとゴリラのモニュメント。でも裏に回ると自販機でした。

ベビーオランウータンかわいい。

フラミンゴ。たぶんここで一番優雅に暮らしてます。

夕食はカニとジンギスカン!ジンギスカンは嫌な臭みもなく、カニも大きくて満足。

小樽に一泊して翌朝。母親の希望で余市のニッカウイスキーへ。バスに乗って移動します。

到着。ちょうどマッサンが終わった時期だったので、母は楽しそうにしてました。

私と妹はと言うと、醸造や建物よりこっち笑 アップルワインを試飲です。ロックで美味しい!

小樽に戻ってきました。昼の運河もいいですね。カモメがポーズとってます。

函太郎でお寿司ランチ。うに、こぼれいくら…。ビール。最高です。

小樽から快速エアポートで新千歳に向かいます。本日の戦利品。

駅前に戻って市場に。札幌に比べてほんとに、小さいですが溢れんばかりの海産物。妹と母はカニを、私はいくらを購入。

カニの天ぷら握り。身が大きい!

すじこも絶品。

空港で妹が買ったガラナ。リポDのコーラ、みたいな味でした。

さて、帰ります。新千歳、空港の形好きです。美しい。

初日にお世話になったアウトレット。

空弁で夕食。サーモンいくら丼。サーモン好きにはたまりません。しいて言えば、酢飯じゃない方が好み。