台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九份に行ってきました。台北からの路線バスは古い、ドライバー強気でひやひやしましたが、友達のおかげで安く往復できました。バス停ではタクシーの運転手たちが待ち構えていて、バスより早くて○○㌦!みたいにけしかけてくるので注意です。

Taiwan 2

2015/06/02 - 2015/06/05

fmk

fmkさん

やっと着いたと思ったら微妙に曇り。

雑踏な雰囲気がアジアに来た感じ。

クレープ状の生地にピーナッツヌガーをガリガリカンナで削ってアイスを2スクープ。パクチー入れる?って聞かれ固まる。結局入れませんでした。嫌いじゃないけどスイーツにパクチーは想像つかなくて。

さらに奥に進んでいきます

何か路地に入ったら急に見たことある景色に近づいてきた!

この景色。ここに来たかった。

見事なジブリ商法。でも暑かったし疲れたので入っちゃいました笑

鬱蒼とした雰囲気けっこう好きです。

テラスに上がると意外とおしゃれな空間。店員さん、最初はカタコト日本語で話しかけて来ましたが、友達が台湾語話すとメニューが差し替えられました。

フルーツジュース。隣は梅ゼリーです。フルーツ盛りだくさんで美味しかったけど、赤いの何だろうとよく見てみると…。

赤いのはキレイにカットされたミニトマト。ちょっとびっくり。

中にもトマト沈んでます。

その後買い食い。何これと思ったら。

調理したのがこれ。千と千尋で親が勝手に食べた神様の料理のモデルになったらしい。肉圓。

台北に戻って来ました。何の事ない日常の写真。でも「三郎の店 マッサージ耳かき極めて30年」が気になります笑

寧夏夜市に。夜市も今回の旅の楽しみの1つ。

まず、デザート。私はマンゴーかき氷、友達は仙草ゼリーだったかな。

暑いときのかき氷、間違いありません。

ちょっと漢方っぽいけど、意外と美味しく食べれます。

食べなかったけど。ミニトマト飴。こちらはミニトマトはフルーツ扱いみたいです。

怪しげな看板の前で友達が立ち止まり。

臭豆腐、初体験。覚悟して食べたものの、…あれ。意外と、いや全然平気かも。ビールに合いそう。

こちらは牡蠣のオムレツ。美味し。でも餡いらないかも。

まだまだ屋台はたくさんあります。うーん。迷う。

でもそろそろお腹も満たされてきたので、あとはいろいろ買って夕飯&夜食に。

台湾版ホットドッグ。パンではなくもち米にソーセージ。ボリュームたっぷり。ビールに合う!

友達のルーロー飯。日本人好みの甘辛い感じ。

私の鶏肉飯。これ一番気に入ったかも。ネギ油と鶏肉で、ルーロー飯よりあっさり。ルーロー飯よりも好きかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る