東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだった和装をしての京都散策。<br />今年2度目の京都は、袴姿で友達と散策。<br />友達の希望で、つまみ細工でオリジナルかんざしを作る体験もしてきました。<br /><br />写真は風景等はあまりありませんが<br />袴での京都体験の風景をお届けします。

袴で体験する“つまみ細工”と古都

2016/09/17 - 2016/09/17

なっつん

なっつんさん

憧れだった和装をしての京都散策。
今年2度目の京都は、袴姿で友達と散策。

写真は風景等はあまりありませんが
袴での京都体験の風景をお届けします。

友人
高速・路線バス 自家用車 徒歩

バス停から住宅街に入ってちょっと歩くとあります。
    バスは市バスで銀閣寺を目指して、浄土寺で降ります。

看板があるわけではないのですけど、見つけやすいと思います。
    つまみ細工が体験できる「凸凹庵」。

中もいたって普通の家ですけど、逆に変に緊張せずできるって感じです。
    作りたい花の形と布を選んで作っていきます。

先生も丁寧に教えてくれます。

そして自分自身の不器用さがよく分かります(笑

作り始めて1時間半。無事に完成しました!
    こちらは小さなケースに入れてもらえて持ち運びも楽チン。

女性だと、ここで髪に挿していくこともできます。

庭園内を堪能。ただ上のルート(ちょっと登るルート)には行かず。
    単純に袴となれない草履で大変なので
    階段を回避したのが理由ですけど。

でも銀閣寺クラスの建物だと和装が絵になります。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺で休憩がてら抹茶を堪能。
    少し食べ歩きもしたいけれど、着付けてもらう際に
    結構きつめになっているので
    軽く京都らしさを満喫します。

今回、一緒に行ってくれた友達。
    京都特集のアピール写真みたい。

袴なので、京都で多い和装と一味違った感じになります。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺を後にして、バスで清水寺へ。
    5年間通ってるけど、この門から入るの初めてかも。

全然、気にしてなかったけど今までって改修か何かしてたのかな???

清水寺 寺・神社・教会

写真だと写っていないですが、清水寺だと銀閣寺に比べ
    和装をしている人が多いです。

ただ袴姿はやはり少ない。

清水寺 寺・神社・教会

連休初日なので、人は多めでした。
    春に来た時は中国の方がすごく多かったですが
    今回は日本人がかなり多かったですね。

やっぱ連休だから出かけやすいのでしょうか。

清水寺 寺・神社・教会

一応、最後に風景だけの清水寺。
    台風が接近中だったけど、天気は持ってくれました。