ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑ ブルーノート・ニューヨークで ディジー&オールスタービッグバンド ↑<br /><br /><br /><br />夕刻から、一番楽しみにしていたジャズクラブ『ブルーノート・NY』に<br />出掛けます<br />今日は出演バンドも最高、期待に胸が弾みます<br />最近の地下鉄も楽しみ、随分きれいで安全になったメトロ、<br />ニューヨークの街歩きには欠かせませんね<br /><br /><br />★★ニューヨーク 娘と二人自由旅★★<br />1 デルタ航空 ⇒ケネディ国際空港 ⇒ニューヨーク・ヒルトン・ミッドタウン<br />2 ミッドタウン ⇒ワールド・トレードセンター(グラウンドゼロ) ⇒ウォール街<br /> 3 スタテンアイランドフェリー=自由の女神 ⇒ブルックリン⇒ロックフェラービル<br />4 ジャズクラブ『バードランド』<br /> 5 グランドセントラル・ターミナル ⇒メトロポリタン美術館<br /> 6 名門ジャズクラブ『ブルーノート』ニューヨーク本店<br /> 7 朝食の女王『サラベス』本店<br /> 8 5番街 ⇒『プラザホテル』<br /> 9 5番街 ⇒『ティファニー』<br />10 ブロードウェイ・ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』<br />11 おしゃれパンケーキ『ノーマズ』 ⇒『チェルシー・マーケット』<br />12 『ブルーボトルコーヒー』 ⇒ジャズクラブ『スモーク』 ⇒『スモールズ』<br />13 マンハッタンの夜景、朝の『セントラルパーク』<br />14 ステーキハウス『ピーター・ルーガー』 ⇒ブルックリン<br />15 国連ビル ⇒ジャズクラブ『ビレッジ・バンガード』<br />16 デルタで帰国(疲れた自由旅に13時間癒しのフライト)

2016/07/06 - 2016/07/13

ペンギンパパさん

出掛けます
今日は出演バンドも最高、期待に胸が弾みます
最近の地下鉄も楽しみ、随分きれいで安全になったメトロ、
ニューヨークの街歩きには欠かせませんね

★★ニューヨーク 娘と二人自由旅★★
4 ジャズクラブ『バードランド』
5 グランドセントラル・ターミナル ⇒メトロポリタン美術館
6 名門ジャズクラブ『ブルーノート』ニューヨーク本店
7 朝食の女王『サラベス』本店
8 5番街 ⇒『プラザホテル』
9 5番街 ⇒『ティファニー』
10 ブロードウェイ・ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』
13 マンハッタンの夜景、朝の『セントラルパーク』
14 ステーキハウス『ピーター・ルーガー』 ⇒ブルックリン
15 国連ビル ⇒ジャズクラブ『ビレッジ・バンガード』
16 デルタで帰国(疲れた自由旅に13時間癒しのフライト)

夕刻、ジャズクラブ「ブルーノート」に出かけます

ヒルトン・ミッドタウンのタワー棟
    高層ビルに挟まれてしまっていますが、とにかくどこに行くにも便利な立地

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル

昼も夜も、常に人が絶えません

NYは地下鉄を使うのが便利、まずはメトロカードをゲットします

でもどーするんだ?
    クレジットカードで$20プリペィドして

出てきました〜、無事ゲット!

い〜ですねぇ、さっそくこんなん

聴いていきたいけど、先を急ぐのでスミマセン

何本も走っているので行先を間違えないように・・・

グリニッチ・ビレッジ方面へと

地球の歩き方別冊マップが役に立ちます

安心して乗れる地下鉄です

で、4番街/ワシントン・スクエアで下車

登ると・・・

ワシントン・スクエア交差点に

この辺は賑やか、

すぐ前にバスケの練習コート

夢中です

余裕を持ったすごいダンクシュート!
    目の前で、迫力があります

メジャーな選手も一緒に練習するそうで、
    けっこう市民が足を止めてます

石畳の通りに煉瓦造りの建物が美しいグリニッチ・ビレッジ

芸術家も多く、文化人に愛されているという街

この奥に「ニューヨーク大学」

絵になりますね

ここです

ニューヨークで人気ナンバーワンの名門クラブ

ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー

毎日大物ミュージシャンが出演

世界中からジャズファンが集まります

今日はビッグネーム、ディジー・ガレスピー率いる
    彼のオールスター・ビッグバンド・・・ 最高のライブです

早めに来たので列の一番目

まだだよ〜

一番先に案内され、・・・どこでもお好きなところへどうぞとのこと
    いい席が取れました

すぐ満席に

バーカウンターもいい雰囲気

厨房も気合が入ってます

メニューも豊富で、味も評判
    手際よく、待たずに料理が出ました

開演前の一時間ほど、食事を楽しみます

で、撮ったのがこの写真・・・ またカンパ〜イ♪

相席はスペインから来た家族

日本の築地が好きで、毎年訪れるという

スタッフはいつも笑顔、とても手際イイです

さぁ、『ディジー・ガルスピー オールスター・ビッグバンド』

すごい迫力で締めくくり

本場ハイレベルの最高のジャズが楽しめました

彼はコンサートマスター
    来年はブルーノート東京で予定されているとのこと
    再会を楽しみにして・・・♪

ブランド・ショップでお買いもの

楽しかったなぁ〜♪

もう次のステージが並んでます
    ニューヨーカーはJAZZ狂い

帰りの地下鉄
    いまや落書きは全く無く、車内はとても綺麗
    安全で、快適に利用できます

ヒルトンホテル前のベンダー「HALAL GUYS」は長蛇の列
    ニューヨークで人気のB級グルメ、中東料理のチキンオーバーライスです

夜半までこんな状態、ニューヨークは不夜城

おやすみなさい ・・・z z z

• わきさん 2016/10/13 08:36:01
    羨ましき限りです
    おはようございます。

ニューヨーク本場 ブルーノート での
    JAZZとは、羨ましき限りです。

ガレスピー楽団あったのですね。
    彼が亡くなって早、20数年
    その昔、
    1950年代のJAZZシーンで、
    チャーりーパーカーとともに、
    今をときめくクインテット
    で、マッセイホールでの演じるシーンなど
    思い出しました。

グルーヴィン・ハイは、
    あらゆるJAZZファンの座右に掲げられるべき名盤だと
    未だに思っている一ファンです。

良いものを見せていただき
    ありがとうございました。
    わき

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/10/15 12:21:14
    羨ましき限りです ・・・僕も!

わきさん こんにちわぁ

JAZZ・・・イイです♪
    ニューオリンズからカントリーやロックそしてゴスペルからラテン、
    みんな大好きです。

その地域や歴史でそれぞれに音楽の背景があって、
    想いを馳せながら聴くとまた味わいがいっそう増すのも、JAZZの持ち味なんでしょうね。

ニューヨークの地下のクラブで、若い連中とワイワイ騒ぎながら聴いたモダンは、いまだに脳裏に焼き付いてます。
    で、ブルーノート・・・ いいサパークラブでした。
    食事も美味しくて、ミュージシャンも超一流。

ガレスピーバンドはJAZZの真髄を、鳥肌が立つくらいの感動のサウンドで聴かせてくれました☆彡
    バンドマスターも気さくで、来年ブルーノート東京を予定しているとのこと、
    わきさんも、東京でぜひどうぞ!

シチリア島はディープな、いい旅ですね。
    僕らのお気楽観光旅行とは違って
    イタリアのもう一つの顔が拝見できました。

また続きを楽しみにしています。

• うふふ♪♪さん 2016/09/30 14:41:42
    さすがペンギンパパさん! 格好いい!!
    ペンギンパパさん!!

お久しぶりです!!
    うふふ♪♪です!!

色々バタバタしていて、ずっと”4travel”見ることが出来ませんでした。
    今頃で恐縮なんですが・・・
    「城崎編・その1」に投票いただいてありがとうございます!!
    御礼が遅くなって、ごめんなさい💦💦

またペンギンパパさんの旅行記の感想を書かせて下さい♪

<ニューヨーク自由旅 5 今日は別行動、グランド・セントラル・ターミナル 対 MET美術館&MOMA美術館めぐり>
    クライスラービル、格好いいですよね〜☆☆
    最初にこの近くに泊まったので、印象深いです☆

ペンギンパパさんがお泊りのヒルトンは両親がずっと以前に宿泊。

母「日本語が全然通じなかった。少しくらい通じると思ったのに。」
     現地ガイドさんあが飛行場ま迎えに来てくれたのに、チップが必要と思って(日本人なんだからいらないよ!)、
     なんと父は5,000円も渡したとか・・・絶句・・
     お、お父さん・・海外旅行ツアーだけど、たくさん行ってなかったっけか??
    母「チップ貰おうと思ってなんやろね。『いいです』と言っても、私らの荷物全部必死で持ってくれはって」
    ・・・・だからー・・現地係員さんは、それがお仕事なのぉー・・・

説明しても、全然聞こえてないようで、未だにそうだったと信じてる模様です(汗)。

そんな両親が必死の想いで2人きりでの海外初旅行(母は全くの初めて!)の宿泊地。
    必死だった両親を思うと、心が温まるホテルです♪
    ナッツクラッカーのお人形、まだ玄関にありました?
    あれは年末だけかしらん??

メットライフビルがパンナムビルだったのですか!!
    グランドセントラルも素敵ですよねぇ〜♪
    ヨーロッパの駅舎にはかなわないかもしれないけど、日本の駅とは全然違いますよね!!
    (日本も昔はヨーロッパの真似をして、凝っていたみたいですが・・
     大阪の阪急百貨店に一部昔の駅舎が残っています。豪奢ですよぉ〜。)
    ミニパトカーが可愛い! 地下の食料品売り場も楽しいですよね〜♪♪ん、あれ?1階でしたっけ??

METは収蔵品が多過ぎて、熱心に見ていると途中で頭がこんがらがってきます(恥)。
    ステンドグラスでしょうか??美しい。

MOMAのマリリン、私も撮りましたよぉ〜☆
    キャンベルスープも撮りました♪
    ピカソが怖〜い(泣)。 クリムトなら、なんとか・・。

<ニューヨーク自由旅 6 JAZZの名門 『 ブルーノート 』で、ビッグバンドの極みを堪能♪>
    ペンギンパパさま!さすが!!
    お嬢さまともども旅慣れていらっしゃる!!
    ふつーにNYに溶け込んでいるのが格好いい!!

ブルーノート、NYは無理でも大阪のお店くらいには行ってみたいのですが・・・
    Jazz、恥ずかしながら全く知りません💦💦&全くわかりません💦💦
    本場NYでのJazzは素敵だったでしょうね!!

「NYでジャズを聴く!」
    さすが、ペンギンパパさんです〜♪
    格好良すぎますよ☆

私、最初、断片の写真だけ拝見して
    「おぉ!これがペンギンパパさんの現在のお姿なのネ☆」
    やっぱり素敵☆
    そして、次にお隣の美女を拝見して・・・
    「これが奥様??・・・すっごくお若くない??💦💦・・・」
    と勝手に間違えて焦ってしまいました(笑)。

サラベス・キッチン、私も行きましたぁ〜💕
    お店は違ってたみたいですけど。私のたっての希望で!!
    (Aちゃんは「高い」と嫌がっていました・汗。 実際、周囲はNYのそれなりの富裕層<←大富豪と言う意味ではなく>ばかりのようでした。)
    私はフレンチトーストを頼みました♪ 大好きなんです〜💕💕
    エッグ・ベネディクト、まだ食べたことないんです。いつかはきっと!
    お嬢さまのパンケーキもおいしそう〜💕💕
    もう、食べたいものばかりですよネ!!
    でも、次回はAちゃん、行ってくれなさそうだなぁ〜・・・(暗澹)・・

懐かしい旅行記をありがとうございます♪

また、ペンギンパパさんの楽しく素敵な旅行記を心からお待ちしていますネ♪♪
    ペンギンパパさんのように格好いい旅行記ではありませんが、
    うふふ♪♪のページにもまた是非お越し下さい♪

うふふ♪♪

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/10/02 23:00:53
    浴衣姿、似合いすぎますよ〜☆

うふふ♪♪さん こんばんわぁ

またご丁寧な感想文、有難うございます。

うふふ♪♪さんもニューヨーク楽しまれたんですね。
    旅先に共感できるものがあると楽しいものですよね。

また御両親も訪米されて・・・、その時の思いに心を寄せられて・・・
    うふふ♪♪さん、こころ優しいんですね

MET、MOMAは、ともにド迫力ありましたし、
    サラベスはさすが、納得のニューヨークの味でしたね〜。
    東京にも何店か出店されてますので、
    是非Aちゃんとご一緒に「エッグベネディクト」ご賞味ください (^o^

なにわ淀川花火大会・・・いいですねぇ!
    夜空に高く打ち上げられる花火もいいですが、
    根っこからてっぺんまで見られる花火って、迫力があっていいですよね。
    写真から充分に伝わってきました。

それに何よりも夏祭りの浴衣姿、粋で素敵ですッ!
    色柄も綺麗で、印象的〜。
    また来年の花火大会もいいレポート寄せて下さい。
    楽しみにしてます・・・・・・☆彡

ペンギンパパ (^<^
  • hsugaiさん 2016/09/25 22:47:33
    「ブルーノート」予約が必要
    以前NY.訪問した時、名前は忘れたがビッグバンド予約がなく入れません

でした。2度目の訪問時はマンハッタンの別のホールだったが

ホームステーママに聞いて予約して聞いた覚えがあります。

NY.はJAZZの人気凄いですね。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/09/27 21:46:22
    JAZZにもいろんなスタイルが・・・

hsugaiさん こんばんわぁ

JAZZと盆踊りのコラボってユニークですね

JAZZそのものがいろんな民族や宗教、リズムやメロディが
    重なり合って生まれてきたものだけに、
    日本の古典との融合は、とても斬新だったかもしれませんね

どんな雰囲気だったのか、一度聴いてみたいものです

本場のJAZZ♪ 迫力ありました
    ニューヨーカーの生活に、自然に入り込んでいるんですね

ペンギンパパさんのトラベラーページ