ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑≪リバティ島 いつも誇らしげな自由の女神です≫↑<br /><br /><br /><br />マンハッタンの最先端バッテリーパークから市営のフェリーに乗り、スタテン・アイランドを往復、チョットした船旅をなんと無料で楽しみます<br /><br />車でブルックリンブリッジを渡り、リバーフロントの景勝地ダンボでますます変化をとげているブルックリンを肌で感じます<br /><br />再びマンハッタンへ、トップ・オブザ・ロックからニューヨークを一望し、<br />これでひとまず昼間のニューヨーク通に・・・ (~o~;<br /><br /><br />★★ニューヨーク 娘と二人自由旅★★<br />1 デルタ航空 ⇒ケネディ国際空港 ⇒ニューヨーク・ヒルトン・ミッドタウン<br />2 ミッドタウン ⇒ワールド・トレードセンター(グラウンドゼロ) ⇒ウォール街<br />3 スタテンアイランドフェリー=自由の女神 ⇒ブルックリン⇒ロックフェラービル<br />4 ジャズクラブ『バードランド』<br />5 グランドセントラル・ターミナル ⇒メトロポリタン美術館<br />6 名門ジャズクラブ『ブルーノート』ニューヨーク本店<br />7 朝食の女王『サラベス』本店<br />8 5番街 ⇒『プラザホテル』<br />9 5番街 ⇒『ティファニー』<br />10 ブロードウェイ・ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』<br />11 おしゃれパンケーキ『ノーマズ』 ⇒『チェルシー・マーケット』<br />12 『ブルーボトルコーヒー』 ⇒ジャズクラブ『スモーク』 ⇒『スモールズ』<br />13 マンハッタンの夜景、朝の『セントラルパーク』<br />14 ステーキハウス『ピーター・ルーガー』 ⇒ブルックリン<br />15 国連ビル ⇒ジャズクラブ『ビレッジ・バンガード』<br />16 デルタで帰国(疲れた自由旅に13時間癒しのフライト)<br /><br /><br />

ニューヨーク自由旅 3 フェリーから自由の女神に挨拶、ブルックリンを廻って、ロックフェラーセンターの展望台へ

2016/07/06 - 2016/07/13

ペンギンパパさん

↑≪リバティ島 いつも誇らしげな自由の女神です≫↑

これでひとまず昼間のニューヨーク通に・・・ (~o~;

★★ニューヨーク 娘と二人自由旅★★
4 ジャズクラブ『バードランド』
5 グランドセントラル・ターミナル ⇒メトロポリタン美術館
6 名門ジャズクラブ『ブルーノート』ニューヨーク本店
7 朝食の女王『サラベス』本店
8 5番街 ⇒『プラザホテル』
9 5番街 ⇒『ティファニー』
10 ブロードウェイ・ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』
13 マンハッタンの夜景、朝の『セントラルパーク』
14 ステーキハウス『ピーター・ルーガー』 ⇒ブルックリン
15 国連ビル ⇒ジャズクラブ『ビレッジ・バンガード』
16 デルタで帰国(疲れた自由旅に13時間癒しのフライト)

100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩

スタテンアイランド・フェリー乗り場
     バッテリーパークからスタテンアイランドを往復しているフェリーに乗ります
     実はこれ公共交通機関なので無料、市民の足として使われてます

でも警戒は厳重、

乗船チェックをスルーして

接岸しているジョンFケネディ号に乗り込みます

バッテリーパークのドックは6ヵ所
    ここからクルーズ船やフェリーなどが頻繁に発着しています

遠ざかるマンハッタン
    ビルが密集して・・・ ますます重くなってるような、
    まだまだビルの建築計画が目白押しなんです

夢が詰まったこの半島、スキです!

ハドソン川を挟んで、向かいはニュージャージー州

出発して15分、自由の女神が近づいてきました

フェリーがスピードを落としてくれます

手持ちで寄せて・・・ ウンいい写真
    海辺の岸壁にいる観光客と比較すると、大きさが感じられます

カワッ!

船室は空っぽ、 みんな右舷のデッキです

出発して25分、ニューヨークのベッドタウン スタテンアイランドに到着

ハッチが降ろされると下船です
    まさにこのフェリー、市民の足ですね

で、急いでUターン、 乗ってきたフェリーに乗り込んで、マンハッタンに戻ります
    観光客はこのパターンが多いらしいです

それぞれの楽しみ方で・・・

マンハッタンに到着後、ブルックリンに向かいます

ブルックリン・ブリッジ
    1883年に造られた石積みタワーの吊り橋

重厚!

ブルックリンに入りました
    倉庫の名残りを感じさせる石畳の街並みは、いまやおしゃれな若者の街

橋の下の空間を活かした、粋なオープンカフェ

ダンボ
    橋のたもとに広がるお洒落でアートなエリア

1883年に造られたというから、当時のつり橋技術はスゴイ!

ブルックリンのウォーターフロント
    イーストリバー越えに見るマンハッタンは絶景!

人気スポット

カワッ!

人見知りせずに・・・  会話出来てるんかな?

で、いきなりこんなカップルも・・・ ステキ!

思い思いの昼休み、 ニューヨークは工事個所が多い

で、ブルックリン・ブリッジを渡り、戻ります

渡ってみると、迫力を感じます

これは少し上流にあるマンハッタン・ブリッジ
    こちらは鉄骨の吊り橋

1階に地下鉄、2階が車道
    JFケネディ空港へのルートにもなってます

イーストリバー沿いに上がってくると国連ビル
    ここは証拠に1枚収めて、またゆっくり来ることに・・・

近くのカフェで一休み

人気のホットドックやケバブ・・・、
    どこのストリートにもあるベンダー(屋台)は大人気

ニューヨーカーは良く食べます

人気のロックフェラーセンターに来ました

ロックフェラーセンター・ビル

バブリーな入り口から

最上階の展望台「トップ・オブザ・ロック」を目指します

かなり混むので、日本から予約を入れておきました
    バウチャーを出してすぐに入れました

ウ〜ン ワクワク、どんなかな?

エレベーターで一気に昇ります

トップ・オブザ・ロック  70階 高さ260mの展望台からの眺望

北側にセントラル・パークが一望

北西方向 ハドソン川の向こうはニュージャージー州

ここに登ってくるとみんな笑顔になります

432パークアベニュービル
    高さは426m、コンドミニアムマンション
    鉛筆のような建物 ・・・倒れないかな?

)^o^(

イーストリバーを背に、アメリカの歴史と繁栄を象徴するビルがそびえます

尖塔はクライスラービル
    うろこ状の尖塔が特徴の、かつてのクライスラー本社ビル
    手前はメットライフビル
    '60年代繁栄の象徴、かつてのPAN・AMビル
    かつてはニューヨークを代表するランドマークタワーでしたね

ここは手すりがありません 強化ガラス一枚だけ、
    かなりスリルを感じます

吸い込まれそう
    高所恐怖症の方、せめてこの写真でお楽しみください!

お絵かきがいいも〜ん!

マンハッタンのダウンタウンが一望
    この景色見るだけでも非常に価値があります

チョッと寄せて
    摩天楼 エンパイア・ステート・ビル
    102階建、高さ443m

もうチョッと寄せて

一番寄せます

引いてみればこんなもんです、 あはッ (~_~;

目いっぱい伸ばして、リバティ島の自由の女神がかすかに撮れました

H&Mの足元にタイムス・スクエアも

ロックフェラー・ビルを出て向かい側の『ラジオシティ・ミュージックホール』
    全米最大の劇場、有名なロケットダンス(ラインダンス)見たいですね

その路上でショーダンサーたちがパフォーマンスしてました
    CMかなんかに使うのかな? 見事でした

よそ見しちゃダメだよ

WTCは立ち直ってワンワールド・トレードセンターとしてスタートです
    とんでもない悲劇にもひるまない、NYの強さを語っていました

観光客も増えているようです

イエローキャブ ・・・忘れ物してないよなぁ

どこへでも行くよ!

いったんホテルへ戻って休憩、次の作戦を練ります!
    ミッドタウンはホント便利 ☆彡

• yamayuri2001さん 2016/09/12 17:20:43
    ペンギンパパさん,こんにちは!
    またまた、優雅な旅を楽しんでいらっしゃいますね。
    私がNYに最後に行ったのは、ちょうど、9・11の前年
    2000年でした。
    その後は、足が向かなかったのですが
    ペンギンパパさんの旅行記を拝見する限りでは、
    治安に問題はなさそうですね。
    アメリカならではの パフォーマーや高層ビルの屋上は
    高所大好き人間には魅力です。
    最近、東海岸に行ってなかったなと
    思い出しました。

自由の女神も、当時登れたのですが、
    今は また再開されたのでしょうか?
    行ってみたくなりました。

東部は、フロリダ・ボストンもそうでしたが、
    保守的だなと 当時感じましたが、
    ペンギンパパさんは、いかがでしたか?

優雅な旅に 魅かれます!
    yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/09/14 08:30:18
    ディズニーは魅惑のワンダーランド!

yamayuri2001さん こんにちわぁ

世界各地の極上の旅、楽しんでおられますね、
    羨ましいです。

アナハイムと聞くだけでウキウキするんですが、
    ディズニーはいつも変わらないおとぎの世界、ときめかせてくれますよね!
    特にカウントダウンは最高、ドキドキしたのを思い出します。
    思いっきり楽しげなブログを拝見して、また行きたくなりましたぁ

ニューヨークは9・11の前と変わらないアメリカが戻っていました。
    警備は厳重ですが、おちゃめなアメリカ人堅気は変わりませんね。
    JAZZはやはり本場、いくつもの極みがそこにありました、
    惹かれる理由なんです。

また素敵な旅ブログ、楽しみにしています。

ペンギンパパ (^<^

• たらよろさん 2016/08/23 12:45:15
    凄い軟体人間
    こんにちは、ペンギンパパ様

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

ニューヨークといえば、やっぱり自由の女神♪
    できることなら、会いに行きたいですね〜〜♪
    それに、パフォーマーも個性的で面白い方がいっぱい!
    今回の女性は何という軟体なんでしょう(笑)
    見事だわ!!
    ニューヨーク、人種のるつぼ、楽しんでみたいなぁ。

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/08/26 15:37:50
    夏はやっぱり ツルツルッとがいいですね!

たらよろさん こんにちわぁ

ほんと、暑い日が続きますねぇ (@_@)
    こんなだと日本中の海岸がマングローブに覆われてしまうんでしょうか?

冷えた日本蕎麦・・・ 擦りたてのワサビをつけて、粋にツルツルッと、
    たらよろさんならではのいい写真、 涼しげにきまってますよ!
    出石そば、ミシュランにも掲載されて有名なんですよね
    ブログからそそられました〜
    信州蕎麦も負けそぉ ・・・頑張れぇ!

NYのバラエティシリーズがしばらく続いてしまいますが、ご容赦ください m(__)m

まだまだ続く亜熱帯高気圧の乱舞のなかで、
    人気のたらよろブログ、今度はなにが飛び出すかな? たのしみ〜!

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る