ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />↑ クライスラー・ビルが見えると、アメリカですね ↑<br /><br /><br /><br />おはようございます、今日は二人とも別行動。<br />娘は美術館めぐり、<br />僕はミッドタウンを散策して、グランド・セントラル・ターミナル方面に出掛けます・・・<br /><br /><br />★★ニューヨーク 娘と二人自由旅★★<br />1 デルタ航空 ⇒ケネディ国際空港 ⇒ニューヨーク・ヒルトン・ミッドタウン<br />2 ミッドタウン ⇒ワールド・トレードセンター(グラウンドゼロ) ⇒ウォール街<br /> 3 スタテンアイランドフェリー=自由の女神 ⇒ブルックリン⇒ロックフェラービル<br />4 ジャズクラブ『バードランド』<br /> 5 グランドセントラル・ターミナル ⇒メトロポリタン美術館<br /> 6 名門ジャズクラブ『ブルーノート』ニューヨーク本店<br /> 7 朝食の女王『サラベス』本店<br /> 8 5番街 ⇒『プラザホテル』<br /> 9 5番街 ⇒『ティファニー』<br />10 ブロードウェイ・ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』<br />11 おしゃれパンケーキ『ノーマズ』 ⇒『チェルシー・マーケット』<br />12 『ブルーボトルコーヒー』 ⇒ジャズクラブ『スモーク』 ⇒『スモールズ』<br />13 マンハッタンの夜景、朝の『セントラルパーク』<br />14 ステーキハウス『ピーター・ルーガー』 ⇒ブルックリン<br />15 国連ビル ⇒ジャズクラブ『ビレッジ・バンガード』<br />16 デルタで帰国(疲れた自由旅に13時間癒しのフライト)<br />

ニューヨーク自由旅 5 今日は別行動、グランド・セントラル・ターミナル 対 MET美術館&MOMA美術館めぐり

2016/07/06 - 2016/07/13

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

↑ クライスラー・ビルが見えると、アメリカですね ↑

おはようございます、今日は二人とも別行動。
娘は美術館めぐり、

★★ニューヨーク 娘と二人自由旅★★
4 ジャズクラブ『バードランド』
5 グランドセントラル・ターミナル ⇒メトロポリタン美術館
6 名門ジャズクラブ『ブルーノート』ニューヨーク本店
7 朝食の女王『サラベス』本店
8 5番街 ⇒『プラザホテル』
9 5番街 ⇒『ティファニー』
10 ブロードウェイ・ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』
13 マンハッタンの夜景、朝の『セントラルパーク』
14 ステーキハウス『ピーター・ルーガー』 ⇒ブルックリン
15 国連ビル ⇒ジャズクラブ『ビレッジ・バンガード』
16 デルタで帰国(疲れた自由旅に13時間癒しのフライト)

100万円以上
高速・路線バス タクシー 徒歩

金曜日の6番街、 通勤ラッシュも終わった10時半ころ

NYのど真ん中も、一時静かな時間を迎えます

ばっちりスーツで決めて、携帯を何本かかけて・・・
    カッコよすぎ〜☆

NYはシティ・バイクが便利ですね
    30分無料の市民の足、
    マンハッタンの330か所に6,000台があるとか

星条旗と日の丸がはためいて・・・
    この建物にはNHKニューヨーク支局が入ってます

半地下のおしゃれスクエアには
    NYスポーツクラブとカフェメトロが。
    運動した後はオープンカフェでスイーツ食べまくりなんでしょうか

建築ビルの仮囲いもオシャレ〜

クライスラー・ビル
    アールデコ建築の傑作、NYの摩天楼を代表してて・・・
    なんとアメリカンな画像なんでしょう!

リトルイタリー
    この辺はお洒落なレストランが一杯

ゆっくり歩いて・・・ グランド・セントラル・ターミナルへ到着

おとなりの高層ランドマークは昔のPAN・AMビル

で、今はメット・ライフ生保ビルに代わっています

クライスラービルも後方に

華やかなりし時代のアメリカがここに残っていました。

グランド・セントラル・ターミナルに入ります
    1913年建造の、いまやマンハッタンを代表する歴史的建造物

天井には光ファイバーが取り入れられた星座図

厳かな重量感が漂います

人の流れがスゴイ

混んでますが、いい空間

マンハッタンを巡る地下鉄が何本も乗り入れて

コイン式

ミニパトカー  構内は広いですからね

グランド・セントラル・マーケット

3層の構内は、レストランや多くのショップが集積して
    巨大なショッピングモールを作ってます

駅前のレキシントン・アベニュー
    いい雰囲気の街並みでした

なんかの車列が来ました
    VIPかな? ・・・NYだからね

都会のオアシス・・・ブライアント・パーク

お散歩疲れしましたので、僕はイエローキャブでホテルに戻って休憩。

ここからは娘の美術館めぐり

まずは MET、 メトロポリタン美術館

ハィ、こんにちは!

200万点のコレクションを持つという

文化遺産が詰まったメガ美術館

安曇野のロダン美術館にも ・・・それメトロ級かッ

セントラルパークの一角にあるMET

木々の緑に浮かぶNYC・・・ ここならではの絶景

絵になるなァ ・・・美術館ですからぁ!

屋上庭園カフェやマティーニ・バーがあります

バスで5番街を下ります

直進してまもなく

MOMA、ニューヨーク近代美術館

世界のモダンアートが中心

腹ごしらえをして

「よし、観てやるぞ〜」

2004年、日本人建築家 谷口吉生のデザインによりリニューアルオープンしています

ウォホールの「ゴールド・マリリン・モンロー」を
    撮っている人を撮るって ・・・これもアート?

超人気!
    でも館内は広いからぁ・・・

自分の世界!

ほぼ一日がかりの、娘の美術館巡りでした

しばし休憩を取り、夕刻から
    名門ジャズクラブ『ブルーノート・NY』に出かけます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る