ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のニューヨーク滞在中に<br />LIVEを3本とミュージカルを2作<br />聴きに(観に)行きました。<br /><br />この旅行記では<br />ロックの殿堂マジソンスクエアーガーデンでの<br />『ビリー・ジョエルLive!』<br /><br />マイルス・デイビスをはじめとして<br />ジョン・コルトレーン、セロニアス・モンク等<br />モダンジャズの巨人達が演奏した伝説のJAZZクラブ<br />『ヴィレッジ・ヴァンガード』<br /><br />そして人気のJAZZクラブ<br />『ブルーノート ニューヨーク』<br /><br />それぞれに違った雰囲気の中で<br />ニューヨークの今の音楽シーンを楽しんできました。

ロックの殿堂マジソンスクエアーガーデンで〈ビリー・ジョエルLive!〉伝説のJazzクラブ, ヴィレッジヴァンガードと人気のブルーノトへ

2015/05/28 - 2015/05/28

あの街からさん

今回のニューヨーク滞在中に
LIVEを3本とミュージカルを2作
聴きに(観に)行きました。

この旅行記では
ロックの殿堂マジソンスクエアーガーデンでの
『ビリー・ジョエルLive!』

マイルス・デイビスをはじめとして
ジョン・コルトレーン、セロニアス・モンク等
モダンジャズの巨人達が演奏した伝説のJAZZクラブ
『ヴィレッジ・ヴァンガード』

そして人気のJAZZクラブ
『ブルーノート ニューヨーク』

それぞれに違った雰囲気の中で
ニューヨークの今の音楽シーンを楽しんできました。

高速・路線バス 徒歩
  • THU MAY 28 2015<br />MADISON SQUARE GARDEN<br />(マディソン・スクエア・ガーデン)<br />『BILLY JOEL(ビリー・ジョエル)LIVE』<br />の会場にやってきました。<br />

THU MAY 28 2015
    MADISON SQUARE GARDEN
    (マディソン・スクエア・ガーデン)
    『BILLY JOEL(ビリー・ジョエル)LIVE』
    の会場にやってきました。

マディソン・スクエア・ガーデンは
    NBAのNYニックス(バスケットボール)
    NHL(アイスホッケー)のNYレンジャース
    NLL(ラクロス)NYタイターンズのホームであるほか
    プロレスやボクシング、サーカスの
    興行においても歴史のある会場ですが

現在のロックシーンで世界的にも影響力のある
    「ニューヨーク」
    その中にあって主要コンサート会場の
    マディソン・スクエア・ガーデンは
    世界中のロックミュージシャンにとって
    この会場でのコンサートが
    一つのステータスとなっているのです。

マディソン・スクエア・ガーデンの建物は
    過去に4回の移設があり、最初にあった場所が
    マディソン・スクエア・ガーデン
    という名だったとのことで現在の建物は1968年に完成。
    地下に在るペンシルバニア駅の敷地の上に建っています。

1964年現在の場所に移転・着工。
    1968年完成、2月11日に開業
    1989年〜1991年大規模改修
    2011年〜2013年二回目の大規模改修
    「ウイキペディア参照」

日本人の初の単独公演は2012年3月に
    L`Arc〜en〜Ciel(ラルクアンシェール)
    その後2014年10月にX JAPANが行ったそうです。

会場に入るまでには
    2回3回と厳しいセキュリティチェックが
    ありました。
    空港のそれに近い危険物所持の
    手荷物と身体チェックを受けます。

キャパシティは20,000人
    といいますから武道館のほぼ倍
    程の大きさで楕円型をしています。

グッズ売り場をチラリと見てから

マディソン・スクエア・ガーデンの歴史の
    展示コーナーを見てみました。
    数々の歴史的コンサートの中でも特に有名なのが
    ジョージ・ハリスンがバングラデシュの飢餓を救おうと
    友人たちに声をかけて実現した『バングラデシュ』のコンサート
    の写真が掲げられていました。

ジョージ・ハリスンがバングラデシュの飢餓を救おうと
    友人たちに声をかけて実現した『バングラデシュ』のコンサートは

ビートルズ解散後初、ビートルズ・メンバーによる大規模コンサートとなり
    ジョージの友人達がレコードレーベルを超えて集まりました。

☆画像は、アルバム「バングラディシュ・コンサート」より
    シタール奏者 ラヴィ・シャンカール
    リンゴ・スターとジョージ

この時、ポールは「ジョージからの参加呼びかけに
    “ビートルズが再結成されるような期待感をファンに
    持たせたくない。”と参加せず。
    ジョンは、呼びかけに応じて
    ヨーコと共にロンドンから駆けつけましたが
    NYでジョージと連絡を取ったところ
    ヨーコをステージに上げるのを断わられ
    すぐさまロンドンへ帰国した。と、
    後年友人の話として明かされとのこと。(;´ェ`)

アルバム「バングラデシュコンサート」
    〜ライナーノーツより

しかし、コンサートは大盛況で開催され

当時すでに神格化される程の人気を得ていた
    ボブ・ディランは’66年のモーターバイク事故以来
    隠遁生活を送っていてLIVE活動を行っていませんでしたが
    ジョージの呼びかけに応じ参加しました。

また、ジョージの生涯の親友でもあった
    エリック・クラプトンは’70年12月〜73年まで
    これまた自宅に閉じこも(;´ェ`)っていました。
    その間唯一、人前に顔を出したのがこのコンサート
    でした。当時は痛々しい面持ちから病を押して
    馳せ参じた等と伝えられたと言うことですが
    後年、ドラッグにおかされていた。と明かしました。

時に、ジョージ28歳、Bディラン30歳、Eクラプトン26歳。
    ジョージの人柄もあり、この他にもリンゴ・スターをはじめ
    多くのアーチストが集まりました。コンサートのLIVE盤は
    グラミー賞にも輝き後々語り次がれる歴史的なコンサート
    となりました。

さて、マディソン・スクエア・ガーデンの歴史の
    展示に戻ります。9.11やハリケーン”サンディ“
    の追悼コンサートの写真もありました。
    その中に、ポール、ミック・ジャガー、
    ポール・サイモン等の顔が見えました。

THU MAY 28 2015
    MADISON SQUARE GARDEN
    (マディソン・スクエア・ガーデン)
    BILLY JOEL
    Eチケットとビリー・ジョエルのCD

チケット代はチケットマスターへの
    手数料込みで1枚171.91ドル
    (およそ21,400円程)

キャパシティは20,000人
    といいますから武道館のほぼ倍
    程の大きさで楕円型をしています。

席は、スタンド席の上の方(;´ェ`)
    ですが不満はありません。
    この会場でビリー・ジョエルのLIVE
    が聴けるだけでも本当にラッキーです。
    ヽ(´ー`)ノ

当日はSOLD OUT!
    となっていました。

ここはステージの真後ろにも
    ぐるりと囲んで席がありました。

19:30に入場して20:00を
    少し回った頃に開演!
    30分程前座のグループの演奏があり
    その後、いよいよビリー・ジョエルの登場!
    となりました。

舞台上はそれぞれのプレーヤーが
    かっこ良く見える
    オーソドックスでシンプルな照明。

1949年5月9日生まれといいますから
    66歳のビリー・ジョエルの
    この日はバースデーLIVEとなりました。

エンターテイナー
    プレッシャー
    アレンタウン
    アップタウン・ガール
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪
    等 ヒット曲のオンパレード!

最初から観客は総立ちかぁ
    と覚悟をしていましたが
    傾斜がきついスタンド席では
    立ったままの人はポッ!ポツ!
    ( ̄ー ̄)

TVドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」
    でも流れ人気を博した「ニューヨークの想い」
    New York State Of Mindは
    私には何度聴いても
    「♪♪雨のニューヨークステルマイン♪♪〜」
    と聴こえてしまいますが( ̄ー ̄)
    この日もしっとりと歌いあげました。

ヒット曲の中でも会場が
    一番湧いたのが「ピアノ・マン」
    でしたがこの後

LIVEも中盤を過ぎた頃
    ラヴィン・スプーンフルの名曲
    「サマー・イン・ザ・シティ」を
    ビリー・ジョエルがカバーし
    歌い出した時には会場を埋め尽くした
    オーディエンスの思いが爆発!
    大きな歓声をもって迎えました。

この曲は
    映画「ダイハード3」の冒頭シーン。
    20世紀フォックスのマークの後
    いきなりイーストリバーに架かる
    ブルックリン橋の向こうに
    マンハッタン橋が写しだされ
    摩天楼をなめるように俯瞰してゆくシーンで
    「サマー・イン・ザ・シティ」が流れ
    今後の映画の展開を予感させる
    凄いインパクトがありました。

マンハッタンがプロのキャメラマンの手にかかると
    こんなに綺麗に写るんだぁ。とため息のシーンでした。

この後
    ♪♪ロックン・ロールが最高さ
    をはじめとしてカヴァーも交え
    後半40分程はロックン・ロール大会!
    ビリーもオーディエンスも弾けます!

ビルボード誌によると、
    ビリー・ジョエルは2006年に、
    マディソン・スクエア・ガーデンで12回連続の
    コンサート達成という記録を持つそうです。

聴く時はきっちりと聴き
    最後のロックン・ロール大会!
    には総立ちになって楽しんでいました。

ステージの上では
    かっこ良く!
    熱く!

ビリー・ジョエルの力強い
    ピアノと歌声が響き渡ります。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

• 拳を上げ応えるオーディエンス!

拳を上げ応えるオーディエンス!

2013年 ビリー・ジョエル(64歳)は
    オバマ大統領出席のもと、米国の芸能分野で
    多大な功績を残した人々に贈られる
    ケネディ・センター名誉賞を受賞しました。

ニューヨーク・サウスブロンクス生まれの
    ビリー・ジョエルにとって
    マディソン・スクエア・ガーデンは特別な場所。
    「世界中でコンサートをやるが(マディソン・スクエア)
    ガーデンは自分にとって(地元に)
    帰ってくるという意味で特別な場所」
    とインタビューでコメントを出しています。

ここに集まるオーディエンスは
    そんなことは百も承知さと言わんばかり
    次々歌うヒット曲にちりばめられた
    ニューヨークの歌詞に大きな歓声が上がります。

3時間近く歌い続けた
    ビリー・ジョエル。
    LIVEが終了したのはとうに23時15分を
    回っていました。

3時間近く歌い続けた
    ビリー・ジョエル。
    LIVEが終了したのはとうに23時15分を
    回っていました。

皆さん(もちろん、わたし達も)
    満足した顔・顔・顔

SOLD OUTの電光掲示板の
    前で写真を取り合ってました。

U2のLIVEも控えているのですね。
    こんなところもニューヨーク。

さて、今度は『ブルーノート ニューヨーク』に
    やって来ました。
    人気のJazzクラブ「ブルーノート」
    もヴィレッジの一角にあります。

JAZZクラブが一番盛り上がるのは金曜日の夜
    なのだろうなぁ〜と思い金曜日の夜
    の最終回22:30開演予約しておきました。

☆ JAZZクラブは、おおむね
    20:30の回と22:00の2回公演
    となっています。

入れ替えが終わり
    開演30分前から入場します。

この日は
    予約を取らずにやって来たお客さんは
    ステージから遠いカウンター席のようでした。

会場(店)全体が
    ブルーの照明に統一されていて
    スタイリッシュ!

• ステージの真ん前<br />1テーブル置いて次の席<br />という良い席に案内を受けました。

ステージの真ん前
    1テーブル置いて次の席
    という良い席に案内を受けました。

予約時、2人で79ドルのミュージックチャージ。
    手数料込み(およそ9,900円)

テーブルには
    店の当月号の冊子が置いてあり
    ミニマムのドリンクを飲みながら
    開演を待ちます。

1人ワンドリンク
    ミニマムとなっていますから
    私がビール、家人がグラスワインを

カメラはフラッシュ撮影・動画
    以外はOKで
    ☆当日の演奏者によって変わることもあるそうです。

開演前はスタッフが飲み物を運んできた際
    「お二人の写真をお撮りしますか?」と
    聞いてくれるなどフレンドリー
    ( ̄ー ̄)でした。

サックス・ベース・ドラム

ピアノのカルテット演奏

確かなJAZZのリズム
    に酔いしれていたら
    あっと言う間の時間でした。

2階には売店があります。

JAZZの巨人たちの
    カードがそろっています。
    マイルスやビルエヴァンスと
    並んで秋吉敏子のカードもありました。

終演は午前0時でした。
    先頃亡くなった
    ブルースの巨人BBキングの
    「われわれの仲間」と書かれた
    追悼のポスターが
    店先に掲げられていました。

数年前に来た時には
    店の前からタクシーでホテルに
    戻りましたが、この日は地下鉄で
    午前1時近くのこの時間でも構内に
    多勢人がいて治安に不安は感じません。

ヴィレッジの中古CD屋で買ったCD ヽ(´ー`)ノ
    左からボブディラン30周年記念
    マディソン・スクエア・ガーデンLIVE盤
    右はモダンジャズの名盤「Study In Brown」

中央は、JAZZクラブ「ヴィレッジ・ヴァンガード」
    のショップで買い求めた
    「ヴァンガード・ジャズ・オーケストラ」

• さて、この日は<br />NYに着いた翌日。<br />この日は夕方近くまで<br />ブルックリンの街歩きを楽しんで<br />一旦ホテルに戻り1時間半程<br />仮眠( ̄ー ̄)をして

さて、この日は
    NYに着いた翌日。
    この日は夕方近くまで
    ブルックリンの街歩きを楽しんで
    一旦ホテルに戻り1時間半程
    仮眠( ̄ー ̄)をして

• 伝説のJAZZクラブ<br />『ヴィレッジ・ヴァンガード』<br />にやってきました。<br />20:30開演の40分前に着きました。<br /><br />開演30分前から入場となります。<br /><br />陽の長くなったこの時季のNY。<br />ここから眺める夕焼けに染まる<br />ワンワールドトレードセンター<br />がとても綺麗でした。<br />

伝説のJAZZクラブ
    『ヴィレッジ・ヴァンガード』
    にやってきました。
    20:30開演の40分前に着きました。

開演30分前から入場となります。

陽の長くなったこの時季のNY。
    ここから眺める夕焼けに染まる
    ワンワールドトレードセンター
    がとても綺麗でした。

本日20:30の回は
    満席との案内が出ていました。

セキュリティスタッフの立つ赤い扉から
    地下に降りると
    そこに伝説の
    「ヴィレッジ・ヴァンガード」が在ります。

うなぎの寝床状態の店の両側の壁には
    セロニアス・モンク、クリフード・ブラウン
    などモダンジャズの巨人たちの写真が
    ずらりと掲げてあります。

やはりモダンジャズ界巨人の1人
    ソニー・ロリンズの
    「ヴィレッジ・ヴァンガードの夜」は
    ヴィレッジ・ヴァンガードとして初のライブ録音で
    ソニー・ロリンズ(ts)としても初のライブ録音。
    テナーサックス、ベース、ドラムというシンプルな編成。
    これが評判を呼び、モダンジャズの名盤となりました。
    以来、ジョン・コルトレーンの
    「ライヴ・アット・ザ・ヴィレッジ・ヴァンガード」
    やピアノ奏者ビル・エヴァンスの
    「ワルツ・フォー・デビイ」
    「サンデイ・アット・ザ・ヴィレッジ・ヴァンガード」
    等多くの名盤をこのステージから輩出し
    モダンジャズ伝説のJazzクラブとなりました。

上の左からビル・エヴァンスの
    「サンデイ・アット・ザ・ヴィレッジ・ヴァンガード」
    「ワルツ・フォー・デビイ」
    右がソニー・ロリンズの
    「ヴィレッジ・ヴァンガードの夜」

下の中央がクリフォード・ブラウン&
    マックス・ローチ、左がセロニアス・モンク
    いずれもJAZZの名盤紹介の本には
    必ず出ているアルバムです。

開演前のこの時間は
    多分にわたしと同じ観光客?
    皆さん写真を撮ってます。

ヴィレッジ・ヴァンガードの
    予約料金(席料ミュージックチャージ)は
    2人分で手数料込み68ドル(8.500円程)

ワン・ドリンクミニマム
    ☆1人1杯の飲み物をオーダーしてね。
    という決り ( ̄ー ̄) となっています。

ビールとカクテル、マンハッタンを頼みました。
    マンハッタンはやはりハード・リカーで
    残してしまいました。(;´ェ`)

そうしている間に
    舞台上にはプレイヤーが
    三々五々やってきて
    チューニングが始まりました。

ステージに手が届きそうな
    中央のベストシート。ラッキーです。
    ( ̄ー ̄)
    この店はワンドリンクだけで
    フードは置いてありません。
    快く音楽に集中してもらおうと
    店の配慮なのだろうと思われます。

そうした配慮は
    演奏者・1アーチストが
    1週間(実質6日間)連続して
    ステージに立つシステムにもうかがえます。

演奏者・1アーチストが
    1週間連続してステージに立つスケジュールで
    唯一例外なのが
    毎週月曜日は専属のビッグバンド
    「ヴィレッジ・ヴァンガードオーケストラ」
    の公演(ステージ)なのです。
    月曜日の公演は早くからSOLD OUTとなりますから
    NY行きを決めた早い時期に予約を入れました。
    なにしろ
    本格的なJAZZのビックバンドの公演を
    ニューヨークで聴く機会はタイミングが
    合わないとそうそうありませんから。

左横にはスタンウェイ&サンズ
    のピアノが。
    まさかぁなぁ
    ビル・エヴァンスの弾いていた
    ピアノではないよなぁ。
    と思いながらも何故かワクワクします。

わたし的には
    テナーサックス(1)アルトサックス(2人)
    バリトンサックス(1)
    4本のサックスの奏でる
    低音から高音までぶ厚い響きには
    ( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)
    特にバリトン・サックスの
    力強く超低音♪♪は
    初めて生で聴いたこともあり
    感激しました。

チューニング中のバリトンサックス(右側)奏者。

16人の演奏者の編成は
    トランペットが4本
    トロンボーンが3本
    バストロンボーンにドラム
    テナーサックス(兼クラリネット)
    アルトサックス(兼ソプラノサックス&フルート)2人
    アルトサックス(兼テナーサックス&フルート)1人
    バリトンサックス
    ウッドベース・ピアノ
    ☆楽器の編成は当夜、小さなキャンドルの灯りの下で
    メモをしたものなのですが( ̄ー ̄)
    兼と書いたところは、同一プレイヤーが
    演奏曲目によって楽器を持ち変え演奏した
    楽器です。

演奏が始まると写真は撮れませんから
    (動画・フラッシュは禁)
    観客席ではチューニング中だけ
    パチリ!パチリ!と写し合っています。
    ☆これは、当日出演する演奏者によっても
     対応は違ってくるそうです。

16人ずらりと並んだ
    かっこいい姿を写したかったなぁ。

☆アジアン系のベーシストDavid Wonb
    すらりと伸びた長い手で大きなウッドベースを
    かっこ良く弾いていました。

• ☆2009年グラミー賞を受賞した<br />その演奏は高く評価されています。<br /><br />あっという間のショータイム<br />終演は21:50分。<br />2回目のお客さんの長い列が続いていました。<br /><br />この後、ヴィレッジに来るとよく行く<br />イタリアンの店でパスタを食べ<br />それからホテルに帰ります。

☆2009年グラミー賞を受賞した
    その演奏は高く評価されています。

あっという間のショータイム
    終演は21:50分。
    2回目のお客さんの長い列が続いていました。

この後、ヴィレッジに来るとよく行く
    イタリアンの店でパスタを食べ
    それからホテルに帰ります。

NYにくるとついつい夜更かしになりますねぇ。
    これでは帰ってから時差ボケが出ても
    しょうがないと納得。

ヴィレッジの街角からライトアップされた
    ワンワールドのビルを眺めながら
    地下鉄でミッドタウンのホテルへ帰ります。

• satさん 2015/06/29 00:12:46
    熱気が伝わってきたよ〜
    Dear my friend,

ビリージョエルは、口笛の・・・そうそうStrangerしか知らないの、あ、素顔のままでとHonestyも知ってた(^_-)-☆

Piano Man 忘れてた〜♪

マジソンスクエアガーデンといえば、肩からかけるスポーツバッグ。
    それからちょっと年上のお兄さんが着ていた袖が切り替えのブルゾン?ジャンバー?を思い出します(笑)

ふるいかー

sat

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/07/02 16:07:48
    RE: Oh! Dear my friend,
    おはよう!

わたしも、いい曲だぁ 口笛がかっこいい 大人の曲
    この曲ってタイトルをFmで「ストレンジャー」と知ったのが最初でした。
    近頃のツアーではストレンジャーはあまり演らないらしく
    聴きたかったなぁの思っていたのでした。

マイ・ワイフいやいやマイ・ライフも好きかなぁ。

さて、キューバ2回目だったのかぁ。
    一回分 代わりにって そうはいかないかなぁ(笑)
    ハバナ編 楽しんでま〜す!

移動中でWi-Fiが 途切れ!途切れ!の状態です。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る