増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留萌本線の増毛〜留萌間に乗ってきました。<br /><br />やっぱりか、という感じ。<br />もうじき廃線になってしまう留萌本線の留萌ー増毛間。<br />いつか乗っておかないとと漠然と思っておりました。<br />来てみれば、なんと今年の12月に廃線だという。<br />道理で人が多いはず。

増毛線(留萌本線)

2016/09/02 - 2016/09/02

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

留萌本線の増毛〜留萌間に乗ってきました。

やっぱりか、という感じ。
もうじき廃線になってしまう留萌本線の留萌ー増毛間。
いつか乗っておかないとと漠然と思っておりました。
来てみれば、なんと今年の12月に廃線だという。
道理で人が多いはず。

JRローカル 自家用車 徒歩

終着駅

札幌から日本海沿いに自動車でやってきました。
     大正10年開業で、当時の駅舎を今も使用している。
     秘境の感のある雄冬岬を過ぎると程なくして増毛に到着。

留萌と増毛の間は、一吹きしたら消えてしまいそうにな儚さをもっています。
     乗るぞ〜という決意がないとなかなか乗りに来れませんでした。
     もう手遅れですが、こういう路線が生き残る術というのはないものだろうか。

無人駅ですが、駅舎は色々な目的で使われています。

廃線が決まると賑わう

バスできたご婦人達の一行と一緒になりました。
     皆さん、大きなキャリーを引きずって大変賑やかです。
     写真の右手にどっさり映っていましたので、カットしました。
     鉄っちゃんや18きっぷの旅人、昔を懐かしみに来たご夫婦など色とりどりの乗客。

賑やかなご婦人一行は、特に懐かしむでもなく
    「こりゃ座れないよ、いやね〜。」
    「あんた先に行ってみんなの席とってよ。」
    「ああ、この荷物重いわ〜。」
    みたいな感じでした。

到着した一両編成から、通勤列車のように大勢の乗客が降りてきて、年配のご婦人達の目が血走ります。
     うっかり隙間を空けると割り込まれそうな……。

降車が終わり乗車が始まると、運転席の隣に陣取るマニアを除いて、ほぼ全員が座ることが出来ました。
     愛犬をこっそりバッグに押し込んで乗り込んだ方もいます。
     よくしつけられたもので、声一つ出しません。

良い感じを出しています。

甘エビのエビ天丼

ちょうど昼過ぎになりましたので、スーパーちゅーおーで購入しておいた、この辺りで獲れる甘エビを使ったエビ天丼弁当を頂きます。
     10年前くらいに来たときは、スーパーももっと活気があったような……。
     弁当は旨かったです。

地元の人の話では、廃線が決まってから毎日びっくりするような大勢の人が乗りに来ているそうです。
     自分もその一人だけど、その手の話を聞くたびにやりきれない気持ちになります。

廃線が 決まって賑わう 赤字線

• 留萌<br /><br /> 留萌駅で降りました。<br /> 列車はそのまま深川に向かいます。

留萌

留萌駅で降りました。
     列車はそのまま深川に向かいます。

留萌駅

• 留萌駅立喰そば グルメ・レストラン

留萌の町は初めてです。
     北海道の典型的な地方都市の観を呈している。

有楽トンネル

駅前の地図を見て中心街という方に10分ほど歩きます。
     留萌の人ならどなたでもご存じという名所。
     迷所?

夜に来たら違うのでしょうか。

すぐ隣の路地にも入ってみる。

網走監獄博物館を思い出しました。

下りの列車がそろそろ来そうなので、駅に戻ることにしました。

• 礼受駅

増毛に戻って参りました。
     列車と灯台のツーショット。
     此処でしか撮れないと地元の人が自慢げにおっしゃるのでパチリ。

駅前の様子。
     健さんの映画に用いられた建物が残されています。

風待食堂 名所・史跡

• 旧旅館富田屋 名所・史跡

風待食堂の中。
     昭和8年建築の多田商店だった建物です。
     案内所になっています。

町を散策。

本間酒蔵

本間酒蔵は国希という日本酒を造っていて、飲みやすいし値段も手頃なので札幌ではよく飲まれています。
     趣のある建物は映画のロケに使われたそうです。
     今では、入場料を取って見学させるようになっていました。

旧商家丸一本間家 名所・史跡

港の方に歩くとそこここに歴史を感じさせる建物。
     これも、本間さん関係かな。
     相当なお大尽だったみたいです。
     函館に行った時も、この一族の持ち家だった建物がありました。

軟石を使った倉庫の中が、展示スペースになっていました。

鰊は、北海道に莫大な富をもたらし、そして幻のように消えてしまいました。
     まるでゴールドラッシュのように。