2016/04/24 - 2016/04/29
こじかさん
嫁さんと訪れた2度目のハワイ。今回は私の行きたい所を書出し、そこからふるいにかけ厳選した場所を訪問するのだ。とはいえ、ほぼバナナTV情報ですが・・・。
いよいよ3日目です。
昨日の買い物で、思わぬことが巻き起こります。
異国の地で起きた突発的な出来事に、我々は対処できるのでしょうか!!
まだそんな事を知らないふたりは、早起きをして出掛けるのでありました♪♪
明けて3日目の朝。
まだ暗いうちに起き出して、ダイヤモンドヘッドを目指します♪
朝日を拝もうと言う作戦ですが・・・。DFSワイキキ 免税店
トローリー。ドライバーさんも眠そう。
我々の他に、数人の乗客がいて、目的は同じと思われます。 -
ダイヤモンドヘッドのゲートの開錠時間の関係か、海岸沿いの駐車スペースに停車します。無口なドライバーさんなので、たぶんそうだと思います。
通りすがりの風景。
やばっ!もう、うっすら明るくなってるぞぉ〜 -
そろそろ、ダイヤモンドヘッド。
うーん。明るい。いや、まだ日は登っていないと信じるのだ! -
ダイヤモンドヘッド前のトンネルです。
前回はここを歩いて通ったな〜。良い思い出です♪ -
ダイヤモンドヘッド。
いざ、登頂!!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
Diamond Head Visitor Center
お土産を物色するも、結局何も買わず。。。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
さて、登山開始です。
一応、日の出を見に来たので、空は明るいけれど信じて登ります。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ここで、厳しい現実。。。
なにせ、この日の日の出予想時間は5時台後半。そりムリですよね〜(涙)。
でも、登りたての太陽が見れたので、良しとします♪ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
完全に夜が明けて、頂上到着!
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
朝一なのに、結構混んでます。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
この日は登山中、若干雨が降ったりしていたせいもあり、なんと頂上展望台からのレンボー出現っ♪
雲が多いの残念だけれど、風景+虹の写真を残せたから大満足♪ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
帰りは、急な階段を迂回するルートを選択。
2度目のせいか、かなり楽に登山が出来ました♪ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ワイキキへの帰りのトロリー。
影で遊ぶ可笑しな大人ふたり。。。 -
日本でも有名なUDON屋さんの所でトロリー下車。
この店、いつも混んでいるような気がします。この日も店内は混雑していました。
我々はさらっとスルーしてしまいましたが。。。丸亀うどん 和食
UDON屋の前で、ロコな方でしょうか?
自分を撮ってぇ〜的な事を英語で言われ、パシャリ。
陽気なお兄さんでした〜♪ -
記憶が薄れているのですが、多分いやす夢さんで登山後の空腹を満たすべく、スパムにぎりを調達。
旨いですよね〜(涎。いやす夢 (ワイキキ シーサイド店) 和食
今日はこのまま移動を続けますっ
トロリーで、初のカパフル方面へ♪ -
店舗は違いますが、バナナTVで紹介されていたワイオラ・シェイブアイスさん。
今日は食べずに撮影だけ。。。ワイオラ シェイブアイス (カイムキ店) スイーツ
日本語の居酒屋さん。
呑兵衛と言われると、ビールが飲みたくなってきました。 -
最初の目的地に到着です!!
レナーズベーカリー スイーツ
じゃーーん!
レナーズベーカリーさんです!
前回は寄る事が出来なかったので、念願のマラサダ〜♪レナーズベーカリー スイーツ
旅の直前までバナナTVのバナナマンのお二人が美味しそうに食べるマラサダを見ていたので、興奮状態です。
なぜか、注文を忘れられて、かなり待ったのはご愛嬌。。。
まずは、オリジナルと、シナモンシュガーを♪
やばい!ちょー美味い!!
そしてもう一つは英語の読み方も分からずに買ったフレーバー。
後で調べたら、梅パウダー的な物がかかっているのだそう。なんか、不思議な味です・・・(汗レナーズベーカリー スイーツ
この後、レナーズの向かい側にあるセーフウェイで、友人の頼まれ土産を物色しつつ買い物をしたのですが、ここで大事件発生!!!
−−−ココから長文です。ご注意ください。。。−−−
何と財布にあるはずのクレジットカードがない事に気が付くのでした。
しかも、レジで。。。(滝汗
登山から直行で、キャッシュは最小限しか持たず、何かあればクレジットカードを使おう!と張り切っていたものの、そのカードが無いのです。
レジでお金をはらもうとしたら、買った物は10ドル弱なのに、手持ちの現金は7ドル。がーーーん!
一先ず一生懸命、片言英語と身振り手振りで、手持ちの小銭と財布の中を見せて、「ノーマネー」、「キャンセル」、とか適当な英語を言い続けますが、レジのおばちゃんは何かを話しかけてきて、キャンセルを聞き入れない様子。
冷静に聞くと、セーフウェイの会員じゃないのか?と言っている様子。
主旨がわからず、(いやいやいや〜、今それーー?こちとら、お金ないしカードの所在も分からんし、パニクッてんじゃ!)と心の奥底で思いつつ、「ノーー!」。
レジのおばちゃん、私たちの後ろにいたおばちゃんと顔を見合わせ困り顔。
最終的にレジおばちゃんが、やれやれと言った顔で自分のポケットから会員カードを出して、何かわかりませんけど、スペシャルな対処をしてくれたのです。不足分を出してくれたのか、買った物が会員セールで、そもそも手持ちの現金で買えたのか不明ですが、ここに日米親善交流が交わされたのは事実です。感謝、感謝。
キチンな名前を憶えて、お礼に行けばよかったと反省。
と反省したのも束の間、そうです!僕には旅先で一番やってはいけない事の一つ、クレジットカードの所在が分からなくなっているのです!!
店を出て、即座にwebで利用状況を確認すると、使われている様子はない。
では、ホテルの部屋に置いてきたのか??スーツケースの中か??など、あわあわしたものの、使われていないのが幸いなので、予定を切り上げて先ずはホテルへ帰る事に。
とはいえ、トロリーはそんな都合よく来るわけが有りません。時刻表を見てすぐ来るのが反対方向行ではありますが、取りあえず乗る事にしたのです。。。。。
写真は、そのトロリーの車窓からです。 -
トロリーの車窓。その2。
とうろうトロリーはカハラモールに到着。
トロリーさんはココで数分休憩と事。
嫁さんが心配しない様、不安感を胸にしまって楽しそうにしていながらも、疲れてトロリーに乗ったままでいたところ、トロリードライバーさんが「こっちへおいでよっ!」的な事を言い出しています。えーーーっ!と思い躊躇していたら、ドライバーさんの口から「Hawaii FiveO]の言葉がっ!そして「マクギャレット」ともっ!その言葉に興奮したふたりは、ロケでもやっているのでは!!とトロリーを飛び下りてみると、ドライバーさん笑顔で「マクギャレット ファースト アクター」と楽しそうに言ってくれました。。。
あは、あは、あはは。ファイブ―オーは大好きで見ているますが、さすがにファーストを見る年代ではない我々夫婦は、折角なので楽しそうに像を撮影し、そそくさとトロリーに戻るのでした。
上がったテンション、返せ・・・(涙カハラ モール ショッピングセンター
落ち込みつつ、30分以上のドライブを楽しみます。
トロリーのスピード感とハワイの空気感で、のんびりした時間が過ぎていきます。
やっとホテル近づいてきました。
トロリーのドライバーさんに、何日間の旅行か聞かれ、「5日間」と答えると「えーーー!短い!最低でも1ヶ月だな〜。」と。確かに!!いや、住みたい!!!
カードの所在が気になって、気もそぞろ。。。
ホテルの室内に落ちている、スーツケースに入っている、等々不幸中の幸いを考えつつ、最悪はJCBに紛失の届けを出しに行かなきゃな〜、と。
こんなことは地元でも初なので、絶賛大反省中です。
で、部屋に戻り、ベッドメイクの女性がいたので少しだけ部屋に入れさせれてもらって、捜索開始。でも、ない。ベッドの下も、持参したスーツケースの中も、買ったリモワの中も、その他もろもろ。。。。無いっ!
最終的に、昨日カードを使った状況を思い出して、最後はホテルの1階のモニさんでTシャツを買った時に使ったことを思い出し、ダメ元でモニさんへ。
運良く昨日の店員さんだったので、片言英語で、昨日、Tシャツ買った、カードの忘れ物、無いか?と聞いてみると、はっ!とした顔になり、引出しをガサガサしてカードを取り出し、私の苗字を言い出しました。
イエス!!!!!
なんと、昨晩買い物をして、カードを返してもらうのを忘れて帰ってしまったのです。
店員さんも返すのを忘れて困っていたようで、フロントに預けようかと思っていたとか言っていました。
まさかの展開に、さらに反省しつつ部屋に戻り、嫁さんに状況報告。2人で胸を撫で下ろしたのでありました。
みなさんも、買い物でカードを使った後は、カードを返してもらうのを忘れずに!! -
夫のクレジットカード紛失自作自演事故のおかげで憔悴しきった夫婦は、次の予定を変えてホテル下のプールでのんびりすることに。
時間はまだ、10時くらい。季節的に水は少し冷たいですが、憧れのインフィニティプールを満喫するのでありました。
黄色いビーズクッション的な浮き輪?をゲットし、上に座るのですが、これがなかなか難しい。イギリス人風な老父婦に教わり?笑われ?ながら、やっとこ乗っかるれたのでありました。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
天気はサイコーで、日差しもビンビン!!
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
お見苦しい足ですが、こんな風にぼーっと時間を過ごせます。
贅沢な時間です♪シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
目の前を人が通ります。
足を向けてて、なんかすみません。。。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
プールからのシェラトンワイキキ。サイコーのロケーションです♪
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
優雅にマイタイを飲んでみることに。
この日は大丈夫でしたが、翌日は店員のおっさんにパスポートの提示を求められ、プールに持ってきてるわけねーだろ!と言ったものの、なら売れねーな、と。40過ぎて酒が買えないとは・・・、とほほな事件が発生しました。
みなさんも、お気をつけて!!シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
ベンチ?をゲットして、雰囲気を楽しみつつ、マイタイを飲みます。
優雅だぁ。贅沢だぁ。
しかし、このマイタイ、アルコール強いな!シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
すげー酔っぱらうな〜。
アルコールも強いし、真昼間の酒だし、酔いの回りが早い!!
しかしながらここはハワイ。
昼寝はもったいないので、ウォールマートに土産の買い出しへ行くことに。プラス腹も減ったので、何か食べることに。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
まずは、腹ごしらえ。
憧れのリケリケドライブインです♪
敷地入り口の看板。リケリケ ドライブ イン 地元の料理
店の入り口。結構、入りにくい感満載です。
リケリケ ドライブ イン 地元の料理
中に入ると、店員さんはとてもフレンドリーで、明るく楽しく接客してくれます。
ただ、エアコンの効きが最強で、寒がりな自分は寒かったです。
写真は、サイミン。日本で言う所のラーメンですな。
あっさりスープで、美味しいです
箸の袋にはなんと、おてもとの日本語が。リケリケ ドライブ イン 地元の料理
そして、ロコモコ。
ローカルな感じで美味しい♪
日本では食べないグレイビーソースも美味しい。
頼んだ時に、卵の焼き加減を聞かれたような気がします。半熟がオススメです♪リケリケ ドライブ イン 地元の料理
ウォールマートを大量の土産を買い、いやす夢のモチコチキンを買いに。
to goして今日の晩ご飯にいただくわけです♪ムスビカフェ いやす夢 (ケアモク店) 和食
色々あった1日もあっという間に終わりかけ、今日も晩御飯の時間。
今日も部屋ご飯です。
今晩はピザをチョイス。カリフォルニア ピザ キッチン (センターオブワイキキ店) ピザ
カリファルニアピザの店員さんに、ナイスチョイス!オススメですよー。と言われた、ピザ。今となっては、なに味かは忘れちゃいましたがね・・・。
美味しいし、ビールに合う〜♪ですな♪カリフォルニア ピザ キッチン (センターオブワイキキ店) ピザ
そして、先ほど買ったモチコチキン。
冷めてしまいましたが、それでも美味しい!!
北海道で言うとところの、ザンギみないな味がします。
そして、酔ったまま、気を失うように眠るのでした。。。
明日はいよいよ、1日使える最終日。存分に楽しむゾーーーー!!ムスビカフェ いやす夢 (ケアモク店) 和食
こじかさんの関連旅行記