プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日お昼頃にナポリに到着し・・・いよいよ今日からは本格的な観光と移動の日々が始まる。<br /><br />先ずは・・・ここは外せない!好き!と真っ先に思ったプローチダ島Isola di Procidaへ・・・。<br /><br />どのスポットに行くか絞っていく時、アマルフィ海岸のほかの町の景色とは違う・・・鄙びた漁村の風情や・・・可愛らしいパステルの小さなお家がひしめく風景も・・・たまらなく愛おしく・・・誰もが惹かれてしまう。

Buongiorno~~!ゆるゆる~~わが家の南イタリア旅 4 ★ナポリからプローチダ島へ・・・&ホテル・ラ・カーサ・スル・マーレ★

2016/04/30 - 2016/04/30

タクシー

今日は、ナポリからプローチダ島へ移動です。

島を訪れるのはプローチダだけ。青の洞窟に行かないのでカプリ島にも行かないし、温泉に入るわけではないのでイスキア島にも行かないし・・・(いくらでも日にちがあるなら話は別だけれど)。

朝6時半・・・ヴェスヴィオ火山の脇から・・・太陽が顔を出し・・・少しずつ光が・・・街に届き始めます。

7時近くなってくると・・・街の隅々まで・・・だんだんと光が浸透していきます。まだぼんやりした空気の中・・・光を反射してキラキラと輝く屋根が・・・早く目覚めよと合図をしているみたい。

7時過ぎ・・・すっかりいつもの色彩を取り戻してきた街・・・。

7:20頃・・・朝食のレストランへ降りてきました。まだガラガラです。

ちょっと肌寒いけれど・・・テラス席にしようかな、せっかくだから。

今回の旅行中、イタリアのホテルはどこも朝食込みだったので、楽ちんでした。

海外にいると、1日三食はちょっときついので・・・朝たっぷり食べて・・・昼過ぎにカフェで休憩・・・そして夕食はちゃんと食べる・・・というのが、私の胃には理想的。時間的にも効率がいいし。

まだ遠くは靄っているけれど・・・だんだん空気に暖かさが含まれてきて・・・明るさも増してきました。

お部屋に戻ってきました。

ナポリを上から見下ろすのもこれが最後・・・。

プローチダ島へ行く船は、何社かあるようですが、夏でないこのシーズンは、Caremar社の船の便数が多く利用しやすいようです。

また、Caremar社の船でも、フェリーだとCalata Porta di Massaから出港、水中翼船(Hydrofoil)だとMolo Beverelloから出港・・・と異なっているので、気をつけなければなりません。

わが家は、10:45発のフェリーに乗る予定なので、Calata Porta di Massaから・・・になります。

ホテルでタクシーを呼んでもらい、Calata Porta di Massaへ。15ユーロでした。

Molo Beverelloに比べると、倉庫街みたいなところにあって、徒歩だとわかりづらそうでしたが(一応ストリートビューで見当はつけておきましたが)、タクシーだったので全く問題なく着きました。

ナポリ→プローチダ島へのチケットも難なく無事に買えました。ふたりで22.60ユーロ。

イタリアへ行く前に、るなさんに色々細かいことまで聞いちゃったけれど(行けば何とかなるとは思っても、聞き始めると細かいことが気になってきちゃって)・・・アドバイスありがとうございました〜。

チケットオフィスの建物の外に出て・・・ベンチに座ってフェリーが入ってくるのを待ちます。

色々な会社の船が・・・色々なところに行くのだね〜ぇ。けっこう人も多い。

10:15過ぎ・・・Caremar社のフェリーが入港してきました。

フェリーって乗るのも近くで見るのも初めて・・・。まずは乗って来た車や人がどど〜っと降りてきます。

客席のある上層へは、リフトがあって助かりました。

トイレもあるのでホッとしました。

連れ合いを室内に座らせて・・・私ひとりでデッキへ・・・。

ヴェスヴィオ火山。

ヴォメロの丘の方。

5分くらい遅れて・・・いよいよ動き始めました。

港と船を繋いでいた橋板が、後部に引き上げられ・・・船が港から離れていきます。

ヴォメロの丘の頂上の・・・もと修道院やサンテルモ城がよく見えます。

なだらかながらも、けっこう起伏のある土地なのだねぇ。

プレビシート広場や王宮の方。

だんだんナポリが遠くなっていく〜〜。

卵城かな・・・?お城といっても要塞みたいなタイプなのね。けっこう大きいんだ〜〜。

お城のずいぶん先まで、城壁みたいなのが伸びているんだね〜。

ん??灯台はわかるけど・・・なんだ・・・あんなところに聖人(?)の彫像が・・・。

いよいよ港から大海原へ出た〜!って感じで広々〜〜(とはいえ・・・ナポリ湾内か・・・)。

連れ合いのいる室内に戻ってきました。

窓ガラスが汚れているので・・・入り込んじゃってますが・・・ヨットなんて浮かべちゃって・・・いいなぁ〜〜。

複雑な海岸線。

島のようにも見えるけれど、岬が重なっているのかな〜。

洞窟のある岩の島(?)。

まもなく正午。プローチダ島の港に入りました。船から鉄板の橋が降ろされるや否や・・・車や人がぞろぞろと出ていきます。

フェリーだと1時間くらいかかります。水中翼船だと40分くらいみたいです。

船から降りると、すぐ右側(写真の白い柱があるところ)がチケット売り場でした。ちょうどいいので、明日のナポリ行きの船・・・10:40発の水中翼船のチケットを買っておきました。28.60ユーロ。あれ?フェリーの方が安いんだね〜〜?

港からタクシーに乗って、今晩お世話になるホテルへやってきました。タクシーは13ユーロでした。う〜む・・・ぼったくられていたとしてもよくわかりません(笑)。

ラ・カーサ・スル・マーレLa Casa sul Mareという、4トラではお馴染みの・・・眺め抜群のホテルです。

18世紀の邸宅を改装したプチホテルだそう。

ホテル ラ カーサ スル マーレ ホテル

まだ正午過ぎだったのですが、チェックインしてくれました。まだシーズンオフなので、空いてるんだね。

白いタイルや壁が、明るくて清潔っぽくていい感じ。

フロント脇の扉(写真の奥の扉)を開けて、ここを見てごらん!って・・・

言われるままに、扉から外を見ると・・・右手には、これぞプローチダ島っていう景色・・・パルテルカラーのコッリチェッラ地区Corricellaの家並みが、すぐ真横に〜〜(ちょっと真横すぎるけど〜〜)!!

まぁ、この景色が見えるってのはわかっていたから・・・そんなに驚きはなかったけれど・・・実際に自分の目で見て、海の香りを吸い込んで・・・風を感じて・・・ってのは、この場に来ないと味わえないもの・・・。

左手には、テッラ・ムラータ地区Terra Murata。あんな崖の丘の上に、16世紀の城跡や旧市街があるようです。

プローチダ島は、カンピ・フレグレイ(ナポリ湾の西側あたり)の火山活動によってできた島。

フロントのすぐ隣のお部屋に案内されました。

タイルの床が、南イタリアらしくていいね。

バスルーム。

わが家には、ちょうどいい広さです。

お部屋はどこも海側のバルコニーつき。

このホテルが人気のわけは・・・

バルコニーに出てみるとわかります。

コッリチェッラ地区が、適度な距離感とちょうどいい高さから・・・眺められるのです。

お部屋からコッリチェッラ浜の景色が見えたら・・・って点にこだわると、このホテルしかないのですよ〜。もっと浜辺に近いと、位置が低かったり・・・もっと丘の上へ上がると、コッリチェッラの浜がよく見えなかったり・・・。

今回の旅行のホテルの予約は、昨年の7月くらいに全部決めたのですが(行くと決めたら、すぐにエアチケットとホテルだけは即決めておかないと気が済まない性格)、このホテルだけは、まだ早すぎるので、翌年1月くらいにまた連絡ください(そういう時にはBooking.comでもまだ予約できないことが多い)・・・ってお返事がきて・・・そんな先かよ〜〜!?待てない〜〜!!

他のホテルにしようかな・・・と思っても・・・これ以上のロケーションはないし・・・お部屋も可愛いし・・・と、じれったく思っていたら、8月のある日、Booking.comから予約できました〜。なんだろ・・・油断ならんわ・・・(チェックしている自分も執念深いが・・・)。

海・・・とっても透明なのね。

このホテルの下の階のバルコニーが見えちゃいます。そして・・・崖にへばりつくように建てられた・・・段々低くなっていくお家たち。

どうせ、コッリチェッラ地区が良く見える展望スポットまで行くのだから・・・お部屋からの景色にそうこだわらなくてもいいのかも・・・とも思うんだけれどね。

でも、ここはコッリチェッラ地区へ行くにも、テッラ・ムラータ地区に行くにも、ちょうどいいロケーションなのです。

Hotel La Casa sul Mare

わが家が泊まった時には99ユーロでした。

さてと・・・ではでは・・・まち歩きするとしましょうか〜。

• ラクパグさん 2017/02/10 12:51:06
     バルコニからの 眺めが 素晴らしいですね〜

こあひるさん ナポリから フェリー乗られたり

オペラを ボックス席から 見られたりと 凄いパワーです〜

オペラは 見たことないですが 雰囲気 やはり 素敵ですね!

何か 圧倒されそうで ヨーロッパの方は 気軽に行かれてるよう

ですが 敷居高そうです。 雰囲気は 憧れです。 言葉分からなくても

感動ですね。

海が 好きなので ラ カーサスルマーレ ホテル 本当に

素敵な 雰囲気で はまってしまいますね。ゴリチェラ地区

カラフルな家が多く 素敵に 撮っておられるので 見ていて 憧れですね!

私 ナポリは 1日のみで 卵城から の景色 ヴェスヴィオ火山。

港から 歩いて 街 教会を ブラブラと 観光しました。

イタリアは 南と北の人の 性格ていうか 違うような気が

します。 北の ベルガモでイタリア人の人に 連れて貰ったとき

ウエイターが 気が付くまで 呼ばない。プライドがあるのでと

聞きました。夜10時〜12時が 続く ディナーは 辛いものがありました。

田舎の雰囲気が とても 好きです。今回 見せていただいた街並み

石畳で 大変だけれど 素敵なショットが 多く 楽しませて

いただきました。 それにしても個人で いつも楽しい旅をされて

感動です〜    ラクパグ

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/02/15 17:05:37
    RE:  バルコニからの 眺めが 素晴らしいですね〜
    ラクパグさん、こんばんは〜!

いつも訪問&いいね!ありがとうございます!

オペラ鑑賞といっても、わが家の場合、劇場内部を探検してみたり、ボックス席の雰囲気を味わったり・・・というのが主な目的で・・・あまり熱心に鑑賞しているわけでもない不躾ものたちです(笑)。けっこう観光客も多いし、さほど敷居も高くない雰囲気なので、今度、ぜひ雰囲気を味わいにいらっしゃってください!

プローチダ島は、のんびりした・・・ちょっと田舎くさい漁村風情がとてもよかったです。イタリアは高低があるので、眺めのいいスポットまで気軽に行くことができると嬉しいですね。

こちらからウェイターを呼ばないというマナーは、フランスでもそうだと聞きました。あちらの方は、そんな間があってもおしゃべりに夢中で、すぐに注文を取りに来なかろうと、全然気にもならないようでしたが・・・。日本の習慣と違って、ちゃんとしたレストランは、夕食の始まりも遅いし、時間もたっぷりかかるし・・・短い日時の観光中に毎晩だと辛いですよね〜。

でもそんな不便さや不満なども含めて・・・海外旅行の思い出になりますよね!!

こあひる

• zunzunさん 2016/09/23 22:12:32
    うん、この眺め〜(^^♪
    こあひるさま、

プローチダ編でいたね、失礼しましたm(^^)m

ナポリのホテルは高台にあって、やはり眺めが最高ですね。
    ヴェスヴィオを眺めながらの朝食って、これはうらやましいですよ^^

そしてプローチダへ。
    我家、乗り場を探して探してでしたよ。
    Molo BeverelloからMassaへバスに乗ったような記憶があります。
    そう、同じフェリーですよ^^うふふ、懐かしいです。

プローチダは滞在してみたいですよ。
    我家はは駆け足で歩きまわっていましたよ。

ホテルから見えるパステルカラーの街並みが最高ですよ!!
    泊まる価値大ですよね。

続きも読ませていただきますね^^

zun

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/27 10:20:23
    RE: うん、この眺め〜(^^♪
    ZUNさま、こんにちは〜!

タクシーでなかったら、きっとわが家も、フェリー乗り場を探して迷ったと思います。ストリートビューで見ておいても、実際の距離感とは違いますしね〜。

プローチダ島は、思っていた通り、パステルカラーのお家が可愛らしく、それでいて、あまりキレイに修繕もされていなく・・・鄙びた漁村風情があってとってもよかったですね〜。

のんびりとしたムードに浸りたかったのですが、わが家も、けっこう忙しなく歩き回りました。

こあひる
  • ippuniさん 2016/09/22 03:40:50
    プロ―チダ島へ
    こあひるさん、こんにちは

今回のイタリア旅行記は、「追いかける」じゃなくて「待ち伏せ」で見て行こうと意気込んでいたのに、思いの外バタバタしていてフォートラから遠ざかっていた間に、イタリア旅行記は進んでいるし、上海旅行記も一気に出来上がっているし、ルーマニアまで…(笑)こうなったらとりあえず、順番だけ守って国はその時の気分でマイペースで拝見しに伺います。

と、前置きが長くなってしまいましたが、プロ―チダ島へ行かれたのですね!いろんな方の旅行記で見ていたのでお馴染みの島ではありますが、美しい島ですよね〜。船で1時間ですか。海も(天候にもよるんでしょうが)穏やかそうだし、いつか行ってみたい島の一つです。その時には私もるなさんに色々アドバイス頂かなきゃ!(迷惑な人間です^^;)

フォートラで人気のホテルっていうのもあるんですね。確かに絶景!この島に来たらやっぱりこの風景をずっと見ていたいですよね。お部屋にいながらして、この景色が見られるとは…。流石フォートラです。島に来ると一気に雰囲気が変わって、バカンス気分いっぱいになりますね!見ている私も気持ちがいい位です♪

きっとプロ―チダ島も、こあひるさんが歩き倒してくださっていそうだから、島内の旅行記もゆっくり拝見しに行きますね!

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/24 07:19:44
    RE: プロ―チダ島へ
    ippuniさん、おはようございま〜す。

お忙しいのにいつもご覧いただいて・・・感謝です。

4トラではお馴染みのプローチダ島・・・ガイドブックの写真を見たら、内陸好きの私でも、いっぺんで行ってみたくなってしまいました。おそらく、海の風景でも、鄙びた漁村風情に惹かれるのかな〜と思います。

海はわりと穏やかなようですよ〜。たぶん、ナポリ湾からそんなに出るわけじゃないってことだから・・・なのかしら。プローチダ島を発つ日の夜中から朝方にかけて、大嵐で・・・船が出ないのではないか・・・と諦めたくらい大荒れでしたが・・・朝になってしばらくすると・・・すっかりやんで・・・船に乗った時にも特に揺れは感じませんでした。一方、行かなかったですが・・・カプリ島の青の洞窟に入る小舟の様子を見ていると、見ているだけで酔っちゃうほどかなり揺れていますよね・・・。

4トラでは、これぞというトラベラーさんに、疑問を直接尋ねることができるので助かりますよね〜。フランスの時には、ippuniさんにいきますよ〜〜(笑)。

このホテルは・・・お部屋からコッリチェッラ浜を見たいなら、ここしかない・・・って感じなので、どうしてもここに人気が集まってしまうようです。1泊だと歩き回るのに忙しく、素晴らしい風景の見えるバルコニーでゆっくり・・・というわけいにもいかず、あまり意味がなかったですが・・・(苦笑)。でも、お部屋も明るく、南イタリアに来たな〜って感じ満喫で、とてもよかったです。

• ムロろ~んさん 2016/09/21 18:56:38
    天気最高\(^o^)/
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    南イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。

すごい天気が良いですね。
    4月でもこのように晴れでそれほど暑くなければ散策しやすかったのではないでしょうか?
    私も来年の年始にローマへ行くのですが、寒さ対策しておかなくっちゃっていう感じです(;^ω^)。
    晴れて欲しいなぁ〜って思いつつ(笑)。

部屋から海が見える部屋って最高ですね。
    ゆっくり海見ながらくつろぐって最高って思っていましたけれど、こあるひさんご夫婦にはそんな時間勿体ないですもんね!
    外に出て散策しなくっちゃ、私もホテルの部屋にいるよりは外に出ている時間の方が長いです(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/22 14:54:38
    RE: 天気最高\(^o^)/
    ムロたん、こんにちは!

珍しく、この旅の間は、朝晩に雨が降りましたが、日中、歩き回るころには、快晴!に恵まれてラッキーでした。

おっしゃる通り・・・この時期は、暑さで歩き回るのが嫌になるってことはないですね。朝晩はかなり冷え込みました。

年始のローマは寒いでしょうね・・・でも雪は降らないのでしょう?

きっとまだクリスマスのディスプレイがされているだろうから、キレイだろうなぁ〜〜〜。

お部屋からの眺め・・・たまにこだわってみるのですが・・・結局、その景色を見るために出かけるし、ホテルに帰るのは暗くなってから・・・ですので、あんまり意味ないのかな〜って思っちゃうことも多いですね。プローチダ島のこのホテルは、どのお部屋も海に面していましたし、価格も安かったのでよいのですが、海が見える場所のホテルは、街なかのホテルより高いことが多いので・・・悩みどころです。

こあひる
  • procidaさん 2016/09/18 09:54:17
    おはようございます!
    私も数年前にこの島に行った時、
    このホテルに2泊しました。
    眺めが最高です。

テラスで街を眺めながら、
    ずーっとビールを飲んでたのを思い出します。

続きを楽しみにしてます!

プロチダ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/19 16:10:21
    RE: おはようございます!
    procidaさん、こんにちは〜!

2泊もすれば、テラスで美しい眺めを見ながら、ビールでまったり〜〜!なんて羨ましい時間が過ごせますよね〜。

わが家は1泊だったし、昼間は歩き回るのに忙しかったので、せっかくのテラスでゆっくり・・・って時間もなく、テラスがあってもなくてもあんまり変わらなかったかな〜(笑)なんて・・・。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/09/16 00:00:23
    憧れの絶景が待つプローチダ島!
    こあひるさん

ついにプローチダ島ですね。
    やはりホテルは『ラ・カーサ・スル・マーレ』。
    確かに、ここがベストですね。
    展望スポットからの景観もいいですが、ここからの景観もゲットしたいですね。
    立体感はこちらの方が断然ありますから。

ここを確保するためにの、こあひるさんの根強いチェックには驚きます。
    Booking.comが早いのか、ホテルが予約を早めたのかはわかりませんが、
    人気のホテルも航空券も早く確保するに限ります。
    私も分かっていながらいつもギリギリですから。(^_^;)

お天気も好調ですね。
    この後すぐに展望スポットに行かれるのでしょうが、こあひるさんの撮影する絶景にワクワクです。

船上からの少しずつ変化する景観も美しい〜
    船上からのナポリの景観も良く分かります。
    分からない、いや難しそうなのはやはり舟のチケットなんかのことです。
    実際には難なく手に入れることができるのでしょうけど・・
    実際に行けるようになったら、私もこあひるさんやるなさんに縋り付きます〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/19 16:07:30
    RE: 憧れの絶景が待つプローチダ島!
    aoitomoさん、こんにちは。

小さなホテルだと、あんまり早すぎるとかえって予約できないこともあるので、早すぎるプランも、時には裏目にでることもあります〜。

ここのところは雨男の威力が弱っていて、意外とお天気に恵まれたりします。イタリアでも、朝晩は雨のことが多かったのですが、なぜか日中には快晴!で、とってもラッキーでした。

船で訪れると、海上から離れていく町並みや、だんだん近づいて行く町並みを見ることができるのがいいですよね〜。こればかりは、地上にいてはなかなか見ることができない景色です。

船やバスのチケットって、運営会社ごとに窓口が分かれたりしているので、言葉がわからないと不安がいっぱいです。行ってみると何とかなるものなんですが・・・わけがわからない習慣も多々ありますので・・・。

4トラでは、何度も行ったことのある人もたくさんいらっしゃるので、情報を得るにはとっても助かりますね〜。

• マリアンヌさん 2016/09/15 23:12:11
    プロチダ
    こあひるさん、こんにちわ。

本当は、プロチダ、ポジターノ方面に行く予定でした。私は、プロチダ以外は再訪だったのですが、友達にあわせて。
    でも結局、都合でキャンセルに。

このホテル、1年前くらいからアタックしてたけど予約できませんでした。
    やっぱり眺め最高〜☆

ということで今はリヴィエラ方面に来ています。

マリアンヌ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/19 15:56:05
    RE: プロチダ
    マリアンヌさん、こんにちは!

まだ旅の途中ですか?

日本は次々に訪れる台風のせいで、ぐずぐずしたお天気ばかり・・・うんざりですが・・・リヴィエラあたりはまだいいシーズンなのかな〜。

内陸の方がいいな・・・と思いながらも、チンクエテッレあたりの風景には惹かれます〜〜。

旅行記アップがとっても楽しみです。

お気をつけて。

• るなさん 2016/09/15 15:54:27
    懐かしのLa Casa sul Mare
    お姉ちゃま、Bongiorno(^^♪

ナポリのホテルの朝食テラスからの眺めはホントにいいねぇ〜
    こあひるさんが船から見た要塞のような卵城の目の前、サンタルチアのエクセルシオールに泊まった時、テラスからの眺めに酔いしれながら朝食を頂いたこと思い出しました。

お姉ちゃまに「るなさん」なんて呼ばれるとくすぐったいな(笑)
    出発前って色々心配になってくるものよ。行っちゃえば何とかなるんだけどね。

Casa sul Mare、99euroだったんだ?安かったねぇ〜私行った時は120euroくらいしてた気がするけど。
    まぁここからの眺めよりはやっぱり坂道上がったところからの方がいいんだよね(苦笑)でも、プローチダっぽさを味わえる可愛いプチホテルだと思うわ。中庭での朝食もいいよね!!

あぁ、やっぱりイタリアの空気が好きだわ。

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/18 15:34:42
    RE: 懐かしのLa Casa sul Mare
    るなっちょ、こんちは〜〜!

テラスからの眺め・・・よかったけれど、朝晩はほんと肌寒かったの〜。

るなっちょがエクセルシオールに泊まった時の旅行記は、行く前に再見させてもらったから、よく覚えてる〜〜。あのあたりは高級ホテルがいくつもあって、雰囲気よいよね〜。スパッカナポリへも歩いて行けるし。

カーサ・スル・マーレ、シーズンオフだったんだろうね。全然満室って感じじゃなかったもん。夏には、週単位で借りなきゃいけない(ってBooking.comでみたような気がするけれど・・・違ったかな)みたいだし。

そうそう、どうせ展望スポットからの眺めを見に行くんだし、お部屋からの眺めにこだわらなくても良いんだけれど・・・ここはロケーションもよかったし、お部屋も可愛かったからね〜(るなっちょの旅行記で見てね)。

うんうん、やっぱりイタリアの空気、私も好き〜〜!また行きたくなっちゃってる(今度こそ内陸にね)。

• めておら☆さん 2016/09/15 12:59:25
    プロチダ大好き〜♪
    こあひるさん、こんにちは!

イタリアの中でプロチダは、私の大好きランキング上位に
    入る町です。その旅行記が始まった・・・ウレシイ♪

私はナポリから日帰りで行ったので、次回は絶対1泊して
    夜景を見たいと思っていたのですが、このラ・カーサ・スル
    ・マーレ、いいですね!部屋からコッリチェッラの街並みが
    見えるなんて(確かに、ちょっと真横過ぎるけどね笑)

さーて、どんな街歩きになるのかな。そして、どんな綺麗な
    夜景を見せてくれるのかな。
    楽しみにしてまーす♪

めておら☆

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/09/17 11:13:49
    RE: プロチダ大好き〜♪
    めておら☆さん、こんにちは!

イタリアの色々な町や村を巡ったことのあるめておら☆さんが、上位にランキングしているなんて、嬉しいな〜。

内陸の景色が好きで、海側を旅行先にしてしまったのを、ちょっと悔やんだものですが・・・それでもプローチダ島だけは行ってみたいな〜!と思わせる魅力がありました。

海の風景でも、リゾート地とかビーチとか・・・そういう感じでなく、鄙びた漁村といった雰囲気なら好きなんですよね、たぶん。

プローチダ島歩き・・・べたなところしか歩いていませんが、写真が多いので、いくつかに分けてアップしますので、お暇なときにでも覗いて見てくださいね!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ