2003/04/26 - 2003/04/26
comestaiさん
- comestaiさんTOP
4月 26日(土)、晴れ時々曇り
フランス大周遊 #3 - ゴッホの世界、古代ローマ都市アルルです。2003年、13年前になりますが、阪急トラピクス主催ツアーで、初めてパリ以外のフランス全土を大周遊しました。4日目は、アルルを訪れた後、アヴィニヨン経由、リヨンへ向いました。アルルはアヴィニョンの南、南仏、プロヴァンス地方、ローヌ川の分岐点に位置する人口約5万3000人の町です。
表紙の写真は、「アルルの跳ね橋(ラングロワ橋)」を再現した跳ね橋です。アルルの旧市街から南西に約3キロのところにありますが、ツアーだったので、バスで行けたので良かったです。
アルル | フランス観光 公式サイト - フランス観光開発機構
アヴィニョンでRendez-vous
以下は、阪急トラピクス主催「おまかせフランス大周遊10日間」の日程です。
□ 4/23(水) 成田発→パリ経由→ニース
□ 4/24(木) ニース→モナコ→エズ→ニース
□ 4/25(金) ニース→エクス・アン・プロヴァンス→マルセイユ
■ 4/26(土) マルセイユ→アルル→アヴィニヨン→リヨン
□ 4/27(日) リヨン→ブールジュ→トゥール
□ 4/28(月) トゥール→モン・サン・ミッシェル→サン・マロ
□ 4/29(火) サン・マロ→ドーヴィル→オンフルール→ルーアン→パリ
□ 4/30(水) 終日パリ
□ 5/01(木) パリ→成田
□ 5/02(金) 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
阪急トラピクス主催
おまかせフランス大周遊10日間
添乗員さんに頂いた案内です。ニースを起点にフランスをぐるっとパリまでバスで回る大周遊ツアーでした。バスに乗っている時間が長く、フランス国土の大きさを実感しました。
4日目は、マルセイユを発って、まずはアルルに向い、それからアヴィニヨン、リヨンを訪れました。 -
「アルルの跳ね橋(ラングロワ橋)」を再現した跳ね橋
まず、マルセイユからゴッホの世界、古代都市アルルを訪れました。アルルの跳ね橋 史跡・遺跡
「アルルの跳ね橋(ラングロワ橋)」を再現した跳ね橋
この橋はアルルの町から3?離れた運河に架かる別名「ヴァン・ゴッホ橋」ですが、ツアーだったので、観光バスで立ち寄ることができました。個人だと、タクシーで訪れる必要があるそうで、ツアーで来れて良かったです。アルルの跳ね橋 史跡・遺跡
「アルルの跳ね橋(ラングロワ橋)」を再現した跳ね橋
反対側から見たところです。写真が撮れるように、橋が架かっています。アルルの跳ね橋 史跡・遺跡
ゴッホ『アルルの跳ね橋』
1888年のゴッホ作品として世界的に有名で、オランダのクレラー・ミュラー美術館に所蔵されているそうです。アルルの跳ね橋 史跡・遺跡
古代劇場
アルルの古代劇場は、紀元前1世紀末に建造されたローマ劇場の遺跡です。古代劇場 史跡・遺跡
古代劇場
アルルの古代遺跡群の中でも、円形闘技場に次ぐ規模を誇った巨大建築物の遺跡です。古代劇場 史跡・遺跡
古代劇場
市内の他のローマ遺跡等とともに、ユネスコの世界遺産に登録されています。古代劇場 史跡・遺跡
円形闘技場
古代ローマ時代のアンフィテアトルムの一つで、1世紀末頃に建造されました。アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
円形闘技場
長径136m、短径107mの大きな闘技場です。
アルルの円形闘技場と古代劇場
http://jp.france.fr/ja/discover/39860アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
円形闘技場
現在では闘牛や各種イベントに使われているそうです。アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
フォーラム広場
「星空のカフェテラス」のインスピレーションを得たカフェで、ベルギー人のボッシュと何度か訪れたそうです。フォーラム広場 広場・公園
ゴッホ『夜のカフェテラス』
1888年9月のゴッホの作品で、アルルの「プラス・デュ・フォルム広場」に面しています。カフェ ヴァンゴッホ カフェ
カフェ・バン・ゴッホ
Cafe Van Gogh
ゴッホ『夜のカフェテラス』のモデルとなったカフェテラスです。カフェ ヴァンゴッホ カフェ
カフェ・バン・ゴッホ
Cafe Van Goghカフェ ヴァンゴッホ カフェ
アルル市庁舎
町の中心、レピュブリック広場の北側にあります。アルル市庁舎 建造物
アルル市庁舎
階段の上に、アルルの女像のレプリカが有りました。アルルの女は、ドーデの短編小説、およびそれに基づく戯曲です。
南フランス豪農の息子フレデリは、アルルの闘牛場で見かけた女性に心を奪われたが、許嫁のヴィヴェットと結婚することになり、2人の結婚式の夜、牧童頭のミティフィオが現れて、今夜アルルの女と駆け落ちすることを聞いたフレデリが嫉妬して自殺するというあらすじだそうです。アルル市庁舎 建造物
サン=トロフィーム教会
ロマネスク様式の教会堂で、レピュブリック広場の東側にあります。
世界遺産「アルルのローマ遺跡とロマネスク様式建造物群」の一つとして登録されています。サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
サン=トロフィーム教会
入口上部のポルタイユは、ロマネスク期の美しいタンパンの彫刻で飾られています。サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
サン=トロフィーム教会
回廊の写真が無くて残念でした。レピュブリック広場 広場・公園
レピュブリック広場 広場・公園
エスパス・ヴァン・ゴッホ (Espace Van Gogh)
レピュブリック広場から、エスパス・ヴァン・ゴッホを訪れました。ゴッホの当時、アルル市立病院で「アルル病院の中庭」として知られています。お花が綺麗に咲いていますね!
ゴッホが「耳切り事件」を起こし、入院した病院として有名です。エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
アルルの町の西側にあります。ゴーギャンと共同生活を始めたものの、途中で破綻。耳を切り落とす事件まで起こすが、その際、世話になったのがこの病院です。エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
病院の庭は、かつてゴッホが描いた「病院の庭」そのものです。
この後、アヴィニヨン経由リヨンへ向います。エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
アヴィニヨン
ローヌ川とサン ベネゼ橋
バスはローヌ川の対岸に停車し、サン ベネゼ橋を望み、写真ストップです。サン ベネゼ橋 史跡・遺跡
ローヌ川とアヴィニヨン
ローヌ川
番の鴨が泳いでいました。 -
アヴィニョン旧市街
手前は、アヴィニヨンの観光案内所が入っている建物、後方はサン マルティアル寺院の尖塔が見えます。
アヴィニヨンの観光案内所
http://www.avignon-tourisme.com/home-1-2.htmlサン マルティアル寺院 寺院・教会
レピュブリック通り
アヴィニョンのメインストリート、レピュブリック通りです。レピュブリック通り 散歩・街歩き
ラピデール博物館
Musee Lapidaire
レピュブリック通りを進むと、右手にバロック様式の古い教会を利用した考古学博物館がありました。ラピデール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アヴィニヨン市庁舎
旧市街の時計台広場にあります。アヴィニョン旧市街 旧市街・古い町並み
アヴィニヨン市庁舎
市庁舎 (アヴィニヨン) 建造物
オペラ劇場
市庁舎の隣にあります。オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
時計台広場、Place de l'Horloge
広場に面してオペラ劇場(右)、市庁舎(左)、ジャン・ヴィラーの家などがあります。市庁舎の上にちょっと時計台が見えています。時計台広場 広場・公園
法王庁広場
法王庁広場 広場・公園
アヴィニョン歴史地区
Musée Du Petit Palaisアヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み
アヴィニョン教皇庁(法王庁宮殿)
Palais des Papesアヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み
ノートルダム デ ドン大聖堂
Avignon Cathedral
Notre Dame des Doms d'Avignon
ちょうど鳥が飛び立ったところもうまく写っていますね。
アヴィニヨンからリヨンへ向います。ノートルダム デ ドン大聖堂 寺院・教会
フルヴィエールの丘
リヨン市街が一望できます。左遠方に高層ビルが見えますが、2010年の年末にリヨンを再訪したとき泊まったラディソン ブル ホテル リヨンがあります。TGVの停車駅にも近く、とても眺めが良いホテルでした。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂)
リヨンのフルヴィエールの丘にあるバシリカ式教会堂で、献金により、1872年から1896年にかけて、街を見下ろす位置に建てられたそうです。バシリカは主要な塔4基、鐘楼1基を備え、最上部に金色の聖母マリア像を頂いています。フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
リヨン サン ジャン大司教教会
フルヴィエールの丘から麓に降りて、ソーヌ川を背にたたずむサン・ジャン大聖堂を訪れました。初期キリスト教の洗礼堂と2つの教会があった場所に、12世紀から16世紀の間に建てられたそうです。
ツアーのため、アヴィニヨンとリヨンは写真枚数が少なかったので、2010-11年の年末年始に個人旅行で再訪した時の旅行記にて、後日、詳しくご紹介したいと思います。
明日はリヨンを発って、ブールジュ、ロワール川の古城を訪れます。
フランス大周遊 #4 - ブールジュ大聖堂経由、ロワール川の古城へ
http://4travel.jp/travelogue/11180423リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会