アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロヴァンス5日目。<br /><br />「ベストセラープロヴァンス」AEVA TOURS<br /><br />サン・レミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス、フォンヴィエイユ、アルル、ポン・デュ・ガールと巡ります。<br /><br /><br />今日もAEVA TOURSさん、ミニバスツアーを利用しました。<br />       ↓<br />★AEVA TOURS らくらくツーリングクラブ<br />  http://www.beluckluck.com/<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇8/20 羽田→パリ(日本航空) <br />     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)<br />                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/21 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/22 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/23 リュベロン横断 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◆ 8/24 ベストセラープロヴァンス アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV) <br />     パリ→成田(日本航空)[機中泊]<br />◇ 8/27 帰国<br />

2011夏 プロヴァンス ふたり旅 ⑥ プロヴァンス周遊♪〔サン・レミ・ド・プロヴァンス レ・ボー・ド・プロヴァンス フォンヴィエイユ アルル ポン・デュ・ガール〕

2011/08/24 - 2011/08/24

zunzunさん

プロヴァンス5日目。

「ベストセラープロヴァンス」AEVA TOURS

↓
★AEVA TOURS らくらくツーリングクラブ

【スケジュール】
◇8/20 羽田→パリ(日本航空)
     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)
                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]
◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]
◇ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV)
     パリ→成田(日本航空)[機中泊]
◇ 8/27 帰国

今日も晴れました♪

AEVA TOURSさん、今日は女性ドライバー。

車中でプロヴァンスの色々なお話。

8月下旬、アフリカからの熱波が例年より遅くやってきて、

いつまでも暑いとのこと。

7月は涼しくぶどうの出来を心配したが、

この暑さでおいしいワインが出来る。などなど。

とっても興味深いです☆☆

←城壁

車はアヴィニョンから南下。

最初の目的地、アルピーユ山脈の北の麓、

サン・レミ・ド・プロヴァンスに着きました。

←サン・ポール・ド・モーゾール修道院。

18世紀以降は精神病院になっていて、

晩年のゴッホがアルルを逃れ、療養生活をおくった場所。

ゴッホはここで100枚以上の絵を描いたそうです。

残念ながら、見学は含まれていません。

門から覗き込む・・・。

ゴッホが絵を描いた場所を撮影。

パネルで展示してあり、ゴッホの絵と実際の風景を

比べることができます。

このパネル展示はモゾール修道院から旧市街にかけて、

21ヵ所あるそう。

オリーブ畑。

レ・ボー・ド・プロヴァンスが見えてきました。

アルピーユ山脈の南にそびえ立つ白い岩山。

難航不落といわれた城塞の跡。17世紀に破壊されたそう。

また、ミストラルの通り道で自然の脅威にもさらされた場所です。

町の名前はプロヴァンス語baou (岩だらけの尾)に由来するそうです。

なるほどね。。。

駐車場からレ・ボーの村へと入りました。

“廃墟”=何もない・・・のイメージを持っていましたが、

城塞に向かう通りには、土産物屋、カフェ、ブティックなどが

軒を連ねています。

けっこう賑やか♪

★“LES BAUX DE PROVENCE”

石畳。

でも一歩道を外れると、

誰もいません〜。

土産物屋さん。

思いっきり南仏ですね〜☆☆

ここにもセミが・・・。

カラフルなプロヴァンス焼きもあります。

壁にかかった壺、買って帰りたいけれど

かさばりますので、諦めましょ〜。

さぁ、城塞跡へ行きましょう!!

城塞跡へは、ほぼ一本道。

途中に分岐する道がありますが、後で合流します。

サン・ヴァンサン教会。

城塞跡到着。

レ・ボーの村。

人口は500人余りの小さな村です。

白い岩肌が見えます。

お土産屋さんをのぞいたり。

奥の壁に並ぶのは石鹸だったかな。。。

ソープカービング(タイの伝統工芸)をしていますので、

石鹸はとっても気になります☆☆

状態の良いカラフルな石鹸が欲しい!!

岩に潰されそうな家。

いや、岩を削って作った家〜??

日向と日陰。

のんびり歩く人々。

こういう通り好きですね〜♪♪

洋服も売ってます。

ステキなエントランス☆☆

お花もキレイ!

岩山。

ゴツゴツしてますねー。

駐車場前のトイレです。

レ・ボー展望。

ホントに要塞に絶好の場所だったんだ。。。

岩山。

この後、車はフォンヴィエイユへと走ります。

フォンヴィエイユ。

アルピーユの丘。

ドーテの『風車小屋だより』の風車。

何もない丘に静かにポツンとたたずんでいます。

こんな所にあったんだぁという感じです。

けっこう風が強い〜〜〜。

周囲はこんな風景です。

アルルから南へ3km。

「ヴァン・ゴッホ橋」

この橋は場所を変えて復元されたものだそう。

期待して来たけれど、

ちょっと期待はずれかな。。。

周囲はのどかな田園風景。

こちらの風景の方がキレイですね〜☆☆

橋のたもと。

アルル到着。

アルルと言えば、ローマ時代の遺跡とゴッホですね。

『小ローマ』と呼ばれたアルル。

ローマ時代の遺跡が多数残っています。

散策開始♪

ツーリストインフォメーションから

レピュブリック広場を目指してドンドン歩く。

レピュブリック広場。

オベリスクがそびえています。

レピュブリック広場。

好きです、こういう路地☆

路地裏をウロウロしながら、

円形闘技場を目指します。

色鮮やかな建物。

その前に、

「古代劇場」

中世には、ここにあった大理石の柱がアルルの街造りに

使われたそう。

何かイベントがあるのでしょうか??

設営しているようです。

• 「円形闘技場」到着。<br /><br />保存状態がいいんですね、<br /><br />キレイなアーチです〜☆☆☆<br /><br />アーチの数は60あるそう。

「円形闘技場」到着。

保存状態がいいんですね、

キレイなアーチです〜☆☆☆

アーチの数は60あるそう。

• 「円形闘技場」<br /><br />一部崩れてますね。<br /><br />周りにはお土産物屋が並んでいます。<br /><br /><br /><br />←なんか、迫力ありますよね〜〜☆☆

「円形闘技場」

一部崩れてますね。

周りにはお土産物屋が並んでいます。

←なんか、迫力ありますよね〜〜☆☆

古代劇場から円形闘技場へ歩いて行くと、

レストランが沢山あるエリアにたどり着きます。

で、ここで昼食を食べることに。

円形闘技場を眺めながらです〜♪♪

いたってシンプルなパスタでしたが、

とても贅沢な時間でした☆☆

お店のニャンコ。

お願い、じっとしてて!!

願いも空しく動いちゃったぁ〜。

円形闘技場の周囲を散策♪

ニャンコに会いました。

かゆいのね。。。

• 石畳の階段。シックなブラウンのよろい戸☆☆<br /><br />ステキな街並みですね〜!!

石畳の階段。シックなブラウンのよろい戸☆☆

ステキな街並みですね〜!!

やっと、

「円形闘技場」見学。

チケット購入に少し並ぶ。。。

内部。

• ローマのコロッセオより、<br /><br />スッキリ、そしてこじんまりとした印象。<br /><br />こちらもなかなかのものです〜☆☆☆<br /><br />収容人数はローマのコロッセオが5万人、<br /><br />アルルの円形闘技場はその半分だそう。

ローマのコロッセオより、

スッキリ、そしてこじんまりとした印象。

こちらもなかなかのものです〜☆☆☆

収容人数はローマのコロッセオが5万人、

アルルの円形闘技場はその半分だそう。

• 階段を上がって最上階へ。<br /><br />かなりの高さです。<br /><br />階段を下りるのに足がすくみます。

階段を上がって最上階へ。

かなりの高さです。

階段を下りるのに足がすくみます。

下まで下りました。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

この辺りから、デジカメの液晶が真っ暗に・・・。

大体の見当、こんなもの・・・での撮影です。

撮影の出来不出来は帰国するまでわかりません!!!

通りの角に聖母発見〜!!

路地。

グリーンのよろい戸☆☆

フォーラム広場へ向かいます。

フォーラム広場。

「カフェ・ヴァン・ゴッホ」

「夜のカフェテラス」のモデルとなったカフェ。

観光客が多くて多くて・・・、

ゴッホの時代に思いを馳せることが出来ません。。。

レピュブリック広場へと戻ります。

レピュブリック広場。

「サン・トロフィーム教会」

ロマネスク様式の教会。

ファサードが素敵です。

• 「サン・トロフィーム教会回廊」<br /><br />ここだけは観光客も少なく静寂に包まれています。<br /><br />とても静か・・・☆☆☆

「サン・トロフィーム教会回廊」

ここだけは観光客も少なく静寂に包まれています。

とても静か・・・☆☆☆

• 柱の彫刻が多種多様。<br /><br />ここの回廊もエクスのサン・ソヴール大聖堂と同じく<br /><br />見ていて飽きることはありません。<br /><br />“回廊好き”なんです〜♪♪

柱の彫刻が多種多様。

ここの回廊もエクスのサン・ソヴール大聖堂と同じく

見ていて飽きることはありません。

“回廊好き”なんです〜♪♪

2階へと階段を上りました。

2階からもステキな眺めですね〜〜☆☆

これは誰でしょう〜?

聖人ですよね!

何か迫力あるー。

市庁舎。

レピュブリック広場。

オベリスクの下の泉。。。

「エスパス・ヴァン・ゴッホ」

ここで道に迷う・・・。

レピュブリック広場からRue de la Rotondeへ、

続くRue Moliereの途中を右のはずが・・・。

なぜか行き過ぎました。

曲がり角に注意です〜!。

ゴッホが入院していた病院。

今はカルチャースペースになっています。

ここも観光客が多いです。

あまりの人の多さに退散。

この後、車はポン・デュ・ガールへと向かいます。

「水道橋だとどこ行きたい?」の質問には、

私はいつも「ポン・デュ・ガール」と答えていました。

夫の答えは「セゴビア」なのですが・・・。セゴビアはいつかね〜!

なので、念願の「ポン・デュ・ガール」なんです!!

「ポン・デュ・ガール」到着。

駐車場からポン・デュ・ガールへ向かう途中に

ミュージアム、カフェ、レストランなどの複合施設があります。

通路にはミストシャワーがあり、

暑い季節にはありがたいです〜。

←まだ距離があります。

それにしても大きい、巨大だぁ☆☆☆

ローマ時代に築かれたガルドン川にかかる水道橋。

ポン・デュ・ガールとは「ガール川を渡る橋」の意味だそう。

長さ 275m、高さ49m。

ユゼスから50km離れたニームへ水を運ぶための道水路の

一部で、1kmに34cmの勾配がつけられているそう。

ローマ人、凄い技術を持っていたのですね。

←近づいてきました。

★ポン・デュ・ガール」

おおきい〜〜〜!!!

対岸へ渡ります。

下から見ると・・・、こんな感じ。

青空もキレイ!!

ガルドン川では、川遊びする人、ボートに乗る人。

とても賑わっています。

ただ、この川水質の保証はないそうです。。。

夏だものね。泳がずにはいられない。

気持ち良ければOKよね〜☆☆

対岸から見たら、この景観です〜♪♪

• イチオシ

わぁーお!!

巨大。

対岸を回り込んで見ると、こんな感じ〜。

こちらもいいですよね〜☆☆☆

対岸には上へと上がる階段があります。

階段を上がって見ると・・・。

上層部の道水路があります。

カメラを金網の穴へつけて撮影すると・・・。

←こんなです。

上層部の導水路を振り返ってみると。。。

何やらトンネルが・・・。

興味深々。

行かないなんて出来ない。

歩いてみる。

明かりの先には・・・。

緑が見えます。

はい、出ました。

そこには、原っぱが広がっていました。

ここも水が流れていたのでしょうか〜?

上から眺めるとこんな感じ。

3層からなるアーチ。

上層ほど小さくなってます。

川岸に下りて撮影。

大満足、堪能しましたポン・デュ・ガール☆☆☆

この後、アヴィニョンへと戻ります。

• rinnmamaさん 2012/12/25 10:45:13
    懐かしい風景です。そして、良いお年をお迎えください。
    zunzun様

今年の暮れは日本なんですね。
    海外とは違う発見もあり、新鮮かもしれません。

この風景なんですが、ニースからマルセイユに向かう、車窓はこんな
    感じでした。次々に変わる岩肌に面白さを、感じたことを思い出しました。
    メモリーがいっぱいで、消去した部分がたくさんあり
    この写真、うれしいです。

あと、写真はご主人、コメントはzunzunさんと、気が付きニコッです。
    そして、ビールが水の旦那様。1度、ご一緒したいくらいです。
    私たちも、ベルギー・ドイツ行き動機はビールですので。
    ブログ制作、楽しみにお待ちしています。有難うございました。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/12/26 23:30:57
    こんばんは〜☆
    rinnmamaさん、こんばんは!!

投票&コメントとありがとうございます。

ニースからマルセイユに向かう車窓は、レ・ボーの風景と似ているのですね!
    マルセイユへは行ったことがないので興味が湧いてきましたぁ〜^^

自宅で過ごす年末年始は何年ぶりだろう???
    ぽっかり時間が空いたような・・・、不思議な感覚です。

zunzun

• shiroumaさん 2012/11/29 21:32:38
    なつかしいです。
    zunzunさん、こんにちは。
    Pont du Gard、ずっと前に立ち寄りました。懐かしいです。
    ヨーロッパの旅いいですね。
    また旅行記見させていただきます。

しろうま

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/11/30 18:57:48
    こんばんは〜☆
    しろうまさん、こんばんは!!

コメントありがとうございます。

ポン・デュ・ガールは、長年行きたいと思っていた場所。
    目の前に現れた橋はおおきかったぁ〜!!

しろうまさん、あづみののイルミネーションは幻想的でキレイですね。
    空から溢れるほどのダイヤが降ってきた、星も!!
    すごく素敵ですよ。癒されました^^

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/11/30 21:05:16
    RE: こんばんは〜☆
    ありがとうございます。
    もっと上手にいろんな写真が撮れる様になりたいです。
  • さんしぇさん 2012/10/23 23:39:37
    レ・ボー
    zunzunさん、こんばんは。

レ・ボーは行きそびれたままの場所、詳細な旅行記が少ない中、
    つぶさなレ・ボー記がとても興味深く、いつかの為の予習を
    させて頂きました〜。

我々夫婦のプロヴァンスは厳冬のさなかでしたので、色鮮やかな
    御記は全く別な国のようですね。

そうそう、サンレミのゴッホの絵画看板につい反応、たくさんの
    枚数を踏破できたらどんなに幸せでしょう!^^

最後にエトルタ話にお付き合い頂いた上、ご投票もありがとうございました。

さんしぇ

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/10/26 07:55:30
    ありがとうございます!!
    さんしぇさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

レ・ボーは本当に岩山を切り裂いて小さな村があるような感じでした。
    とても印象深い村でした。ただ、あまり時間がなく駆け足での観光となったのが、少し残念でした。。。

さんしぇさん、エトルタのアヴェルの崖は迫力満点ですね。
    いつの日か見てみたい〜!!
    オンフルールも行ってみたいです♪

• Michyさん 2012/04/14 17:47:44
    いいですね、夏のプロヴァンス♪
    zunzunさん、初めまして。

水道橋の写真に惹かれて、お邪魔しました。

実は先週の日曜日にアルルを旅しておりました。
    私が行った時はちょうどイースターの連休だったせいもあってか、とにかく街全体がお祭り気分で賑わっていました。

zunzunさんの旅行記を拝見しながら懐かしい想いに浸ってます。
    やはりプロヴァンスは夏の旅がいいですね、木々の色そして日差し、青い空そして光が違う!って思いました。

ポン・デュ・ガールは行ったことがないので、次回プロヴァンスの旅が実現したら是非行ってみたいところです。

実は私もソープカービングをしているので、旅行記を拝見して嬉しくなりました(^。^)
    そうですよね、色が綺麗で彫り易いソープ、欲しいですね!

Michy

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/04/15 13:31:15
    モンペリエ ステキな街ですね〜☆
    Michyさん、はじめまして〜!
    コメントありがとうございます。

ソープカービングされているのですね〜!!
    ここでお会いできるとは、すっごく嬉しいですー♪♪
    どこに行っても石鹸に反応してしまいます(^^)

アルルはいかがでしたか〜?
    UPされるのを楽しみに待っていますね。

モンペリエ、とてもステキな街〜!!
    中世の街を感じられますね。
    それに、あのクロワッサンがおいしそう〜。

夏のプロヴァンスは、青い空と緑が鮮やかでよかったですよ。
    夏にフランスを旅行するのは久しぶりで、本当に“色”が違うと感じました。

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る