ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、Jリーグの観戦で出かけることが多いのでドメ専(国内専門)の遠征、そして旅行記でしたが、棚ぼたでまさかのACL(AFC Champions League)というアジアのクラブとの対戦をする国際リーグに応援しているFC東京が出場することになりました。出場自体は2012年に次いで4年ぶりなのですが、前回の大会の時には躊躇などもあり行かなかったのですがそれが後悔にもなっていました。そして今年出場すると言うことで行ける試合は行こう!ということでついに海外遠征です。<br />そもそも海外に行くこと自体も10数年ぶりということで、事実上、初めての海外旅行に近い状態でしたが、観戦仲間と一緒に行って「海外旅行もそんなに難しくないな」ということを実感した遠征でもありました。<br />備忘を兼ねて。対戦相手は全州にある全北現代というチームです。<br />ここ最近の日韓関係の悪化でいわゆる「反日感情」なども気になりましたが、旅行中はそういうのは一切感じませんでした。<br /><br />2日目の朝はホテルの近くで朝ご飯を。韓国料理のソロランタンを食べました。その後は実質、ソウルでぶらぶらできないので、買い物を兼ねて明洞をブラブラしました。<br />その後は試合会場の全州に移動するため韓国鉄道公社の列車に乗るために龍山へと移動しました。

2016 初のACL遠征で韓国へ【その4】2日目の朝食と明洞ブラブラ

2016/02/22 - 2016/02/24

旅行記グループ 2016 初のACL遠征で韓国へ