日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は長期の休暇は取れないものの、少しくらいは<br />お盆休み気分を味わいたい・・・。<br /><br />という事で近場の日光へ。<br /><br />以前より歩いてみたいと思っていた戦場ヶ原も散策してみました。

奥日光 散策 2016

2016/08/14 - 2016/08/15

penさん

今年は長期の休暇は取れないものの、少しくらいは
お盆休み気分を味わいたい・・・。

という事で近場の日光へ。

私鉄

東武日光駅から路線バスで奥日光「湯本」まで。

終点の停留所は広々として、ハイキングに向かう
    観光客向けのビジターセンターがありました。

まずは「湯の湖」を半周して反対側を目指します。

中々に細い道で、微妙に(というか小刻みに)
    アップダウンがありました。

お盆休みの真っ最中。。。

が、、人が少ないのぉ〜。

ほどなくして「湯滝」に出ます。

滝の頂上から滝壺の面までは急な階段を
    降りていきます。

湯滝の滝壺付近にはお茶屋さん、コンビニもあり
    そこそこ賑わってました。

はて、、、戦場ヶ原への入り口はどこ?

と、暫く探してやっと鹿避けフェンスのドアを開けて
    進むのだと気づきました。

想像していたより、はるかに平坦なコースでした。

薄日が差して気温はちょうど良いのですが、
    やっぱり一面晴れた景色が見たかったなぁ。

戦場ヶ原の次に訪れたのは一般開放されたばかりの
    「英国大使館別荘記念公園」。

こちらへは路線バスで行けますが、
    極端にバスの本数が少ないのでご注意を。

我々は中継点の停留所からブラブラゆっくり
    歩いて30分程で着きました。

まずは中禅寺湖を一望できる2階のティールームへ。

残念ながら湖は御覧の通りの見事なガス状態。

近くにいた男の子が「ゴジラが出てきそう。。。」
    と笑ってましたわ(^^;

席数は少ないものの、予想したよりもお客さんは少なく、
    10分程度の待ち時間で席に案内してもらいました。

英国大使館別荘らしく、スコーンと紅茶がメインです。

紅茶で一息ついて、館内を早速散策。

大使の執務室を再現した部屋でしょうか。

卓上にはこんなノートも。

開館して間もない為、どこも真新しく、、、

間接照明の効果も英国らしさを際立たせる様に思いました。

続いて、すぐお隣のイタリア大使館別荘公園へ。

道は繋がっているので、気軽に訪れられます。

何年か前に来て、とても気に入った場所です。

こちらでも湖畔に向けたテラスが設けられています。

前に来た時は天気も良く、この席からの眺めは
    最高でした。

暫し、低い雲に覆われた湖面を眺めて過ごしました。

本日のお宿、「中善寺金谷ホテル」へ。

大きな暖炉の前に設けられたレセプションで
    チェックイン。

ロビーのほかに宿泊客専用のラウンジもあります。

コーヒー、紅茶が置かれ、ゆっくり過ごせます。

当日は満席でしたので、写真は撮りませんでした。

夕食前にちょっと散策へ。

目の前の中禅寺湖に降りると
    うっすらとした夕焼けに包まれていました。

部屋は全室湖畔向きですが、樹木が茂っているので
    部屋から直接、湖面は見えないかなぁ。

私達にしては珍しく、国内の旅行先で
    フレンチコースの夕食へ。

食事と共にワインを1本空け、湯本から源泉を引いている
    露天風呂に入り、涼しい気候を楽しみました。

翌朝、晴れているような、いない様な。。。

とりあえずゆっくりと朝食を頂きました。

残念ながら二日目も天気には恵まれず、、、

奥日光を後にして、東照宮周辺まで降りてきました。

この近辺はやはりお盆休みだけあって大渋滞。

人を避けてバスに乗って天然氷のお店へ。

結構な山奥ですが、このお店だけは大繁盛!!

が、ついに雨降り出しました。

再び神橋周辺に舞い戻り昼食を。

「くじら食堂」さんへ。

湯葉など日光らしい食材のオムレツカレーがメインでした。

隣に座ったフランスから来た女の子二人がオーダー前に
    こちらの料理を覗き込んでたので、妻がこの写真を見せたら
    喜んでました。

そのまんま「これ」って注文してました(^^)

最後までお読み下さりありがとうございました。

• taroトラベルさん 2016/09/19 19:28:14
    日光の旅
    penさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

日光や中禅寺湖はいつか訪れたいなぁと思っているのですが、未だかなっておりません。
    奥日光ということで、樹木が映え、木道で整備された戦場ヶ原は歩きやすそうでいいですね!
    日光金屋ホテルもとても雰囲気があり、宿泊してみたいなぁと思いました。
    いつも同じような表現しか出来ずに申し訳ないのですが、penさんの写真は、やはりとても素敵です。

続きも拝見させて頂きますね。

taroトラベル

pen

penさん からの返信 2016/09/25 09:39:38
    RE: 日光の旅

こんにちは、taroトラベルさん。

いつも旅行記へご訪問下さりありがとうございます!!

Taroさんの旅行記に触発されて、ついにトレッキング行って
    まいりました(^^)

私達も今年は(多分来年も)遠くへ旅行する事が仕事の都合他、
    諸々とあって難しく、かといって夏休み気分は少しでも味わいたい、
    という事で出掛けてきました。

安曇野 白馬 松本旅行、楽しく拝見させてもらっております。
    いつもながら綺麗な写真と、是非訪れてみたくなるお宿のチョイス。

ただ、扉温泉は若干残念な部分があったそうで、、、

昭和のバブル期の建物をリメイクしたホテルに遭遇する事が私も
    多々ありますが、メンテのしかたで印象はんなり変わりますよね。

続きの旅行記、また楽しみにしております。

penさんのトラベラーページ

日光湯元温泉の人気ホテルランキング