湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行中毒が騒ぎ出し「気分が悪くなるまで運転がしたい」と意味の分からない欲望に苛まれ、ふっこう割を使い、大分県、湯布院周辺を散策しました。一人旅なので勝手気ままに徘徊しています。

ふっこう割で大分県

2016/09/10 - 2016/09/11

pico2030

pico2030さん

山陽自動車道にのり、サービスエリアにて名物の飲み物と一緒に。吉備S.Aは蒜山のコーヒー牛乳と

宮島S.Aは広島れもんサイダーと。

中国道に入って初のサービスエリア、美東S.Aにて。夕食は豪華だと聞いていたので、がっつりと食べられない。ハーフサイズの美東ちゃんぽんがあった。値段は500円なり。

今夜の宿、「陣屋の村 童里夢館」ふっこう割を使って泊まります。まずは玄関。

ロビーです。ちょっと昭和のにおいがします。

泊まる御部屋、六畳の和室。携帯が圏外で電話は使えないのですが、一階フロワーは無料のWi-Fiがあります。

洗面所。トイレは共同。電気ポットとお茶はありました。

宿について、一息したら、まずは温泉。館外に温泉施設があります。温泉の質は柔らかく、温度は低いのですが、よく温まりました。
    地元住民らしき人が、数少ない洗い場、使っていないカランにタオルをおいて占領することはこの土地のカラーなのか、土地ごとにいろんな風習があり考え方があるとおもいますが。

夕食はここでいただきます。和食どころです。

お刺身は新鮮でした。この後、有頭エビの塩焼きとカキフライのタルタル添え。味もよく堪能いたしました。

締めにそばと、ご飯とメロン。食べきれないほどでした。おいしい食事で元気にになりました。

朝の散歩。空気が澄んでいました。新鮮な空気をいっぱいすうと元気になるなと。

朝ごはん、和食です。久しぶりにビュッフエじゃない宿泊先の朝ごはんです。これもおいしかったです。

地元の食材探しに陣屋市場に。車で3分もかかりませんでした。

今日とれたてのカボスを2袋買いました。一袋200円なり。

湯布院の金鱗湖が見たかったので迷いながら着きました。有馬でもそうですが、外国人が多いですね。朝日に上るときに行けば金色の湖が見れるのですが、今は昼前ちょっと残念。

一番きれいに取れた場所。水が、湧いていて、きれかった。

湯布院の街並みもかわいかったです。

不思議な国のアリスの専門店で、絵葉書を購入いたしました。

用事があったので別府市内へ。ランチは、別府港S.Aの鶏のから揚げ。外はカリカリで中は柔らかい。味は塩でした。

最後に、一人旅なのに「恋人の聖地」のオブジェを撮るわたし。
    また、湯布院に行きたいですね。