2016/09/03 - 2016/09/07
taeさん
6歳(年長児)の息子を連れてドバイへ家族旅行に行きました。
羽田の深夜便を利用したので、直行便でも往路11時間かかった
長旅もほとんど寝ていてくれたので楽でした。
今回の旅行では「エンターテイナー」というクーポン券をあらかじめ購入し、なるべく利用できるレストランで食事をしました。
このクーポンですが、1つメイン料理を注文するともう1つメイン料理が無料になったり、2名でビュッフェを注文すると1名は無料になったりするとてもありがたいクーポンなのです。
エンターテイナーのHPでも購入できますし、現地の本屋さんでも購入できます。
私たちは、ヤ●オクで出品されていたものを落札して、使用しそうなクーポンだけ切り取って持参しました。
2016年9月3日(土)
★初日★
0時30分 羽田発
6時15分 ドバイ国際空港着
エミレーツ航空
空港~エミレーツモール~空港~バブ アル シャムズ デザート リゾート & スパ(泊)
1AED=約28円
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
今回初めての羽田国際線です。
さすが羽田ですね。日が変わっても出国ラッシュです。
カウンターでチェックインをしました。日本人は本当に少なく9割は外国人でした。ドバイでトランジットする人が多いんですね〜。
機内(エコノミー)の様子です。ちなみにエコノミーは空席なしでした。
座席のモニターはタッチパネル式。
ディズニーチャンネルもあり、息子は夢中で見ていました。 -
離陸後、1時間ほどして機内食が出ましたが夜中の1時過ぎということもあり
手を付けずで寝てました。
息子も離陸前に寝落ちしてしまい、着陸前の機内食が出るまでぐっすりでした。
機内食が下げられたら機内の照明がおち、天井には星空が!
さすがエミレーツですね! -
まもなくドバイです。
着陸前に機内食2食目が出ました。
こちらチャイルドミールです。 -
現地時間 6時15分にドバイ国際空港到着です。
ターミナル3ということで、タラップから直接地面におり、目の前のバスで
ターミナル1へ移動しました。
現地の気温、早朝だというのに36℃!!!
降りた瞬間に「もわっ!」と熱波が襲ってきました。
速攻で汗が流れました・・・ドバイ国際空港 (DXB) 空港
隣にはA380の機体もありました。あまりにも大きくてカメラに収まりません!
入国審査を終え、荷物を受け取りました。
ターンテーブルでは数え切れるほどしか荷物が回ってなかった。。。
ほとんどの方はトランジットだったんですね...
さてさて、空港内の時計はすべてロレックスです。お金持ちの国って感じですね。 -
初日のホテルは砂漠の中にある「バブ アル シャムズ デザート リゾート & スパ」なのでチェックイン時間までエミレーツモールで買い物をすることにしました。
空港で荷物を預かってもらい(12時間で1つ600円位)、ドバイメトロでエミレーツモールを目指します。
メトロ乗り場へつながるエスカレーターで一気に改札まで行きます。 -
こちら、ノルカード
1回券と1日乗り放題券、チャージ式のカードがありました。
とりあえず本日はエミレーツモールまでなので1回券で。 -
メトロの駅のプラットホームです。
車両がきました。
日本製なんだそうですよ。 -
車窓からの景色です。
エミレーツモールに着きました。
十分広いです。
半日では全部制覇は無理でした。
初日なのと空港に荷物を預けているので買い物はせずにフラフラと見て回っていました。モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター
フードコートでお昼を食べましたが、お店が沢山ありすぎて迷いました!
日本食からイタリアン、アメリカン、インディアン、タイ、韓国、アラビアン。なんでもそろってました。 -
モール内にある室内スキー場「スキードバイ」
日本に以前あった「ザウス」って感じでした。
スキー場内はマイナス4℃に保たれているそうです。
この灼熱の国でマイナスを保持するって・・・ -
コースもそこそこの斜度があり、なかなか面白そうな感じでした。
息子がスキーしたい!と言ってましたが、1人1万円以上するので・・・
っつうか、もう数ヶ月もすれば日本でスキーシーズンだし。 -
モールを後にしてメトロで空港に戻り、預けた荷物を受け取りタクシーでホテルに向かいます。
空港でタクシー待ちの列に並んでいたら、ファミリーは向こうへ行け!と係員の人に言われ、別のレーンに並ばされました。
ファミリーでない場合はセダンタイプのタクシーで、ファミリーだとミニバンタイプのタクシーに乗らされます。
後にわかったのですが、前者と後者では運賃が違うのです。 -
ドバイは街中の車線は最高で片側8車線ありました!!!
しかも、平均時速は80キロ〜100キロです。
右から左からありえない車間で車が割り込んできます。
タクシードライバーもクラクション鳴らしまくりです。
街中を抜けると辺り一面が砂漠になります。砂漠のど真ん中に道路があるのでタクシーも時速100キロ〜120キロで飛ばします。
途中、本当に何もないのでちゃんとホテルに着くのか?不安になりました。
空港から約50分。ホテルの看板が見えてきてホッと一安心です。 -
到着しました!
はぁ〜、遠かった。
ドバイはタクシーが安い(初乗り90円程度)ので時速80〜120キロで50分乗っても、4〜5000円でした。バブ アル シャムス デザート リゾート ホテル
チェックインを済ませ、ホテルの敷地内の説明を聞きました。
迷路のようになっていて何度も迷いましたが、それはそれで楽しかったです。 -
ロビーもオシャレでアラビアンな雰囲気でテンションあがりました。
石で造られた建物は、本当に素敵。
ただ、気温40℃前後だそうで。。。
ホテルの中庭を歩くと汗が背中をつたいます。。。 -
こちらがお部屋です
ウェルカムフルーツとお水とデーツをいただきました。
お部屋
ちょっと暗めでしたが、広くて涼しかったです。
窓の外は見渡す限りの砂漠! -
バスルームです。
シャワーは固定式+可動式がついていました。
バスタブもかなり広くて、家族でゆったり入れました! -
庭には巨大チェス
子供の遊び場がありましたが、とても暑くて無理。。。
熱中症間違いなしです。 -
夕方になると宿泊客は無料でキャメルライド体験ができます。
ファルコンも腕にのせて写真撮ってくれます。
ラクダは2頭。グループごとに受付をして呼ばれた順番で乗ります。
日本人は私たち家族と若い女性2名とカップル1組だけでした。 -
思ったより高くて、びっくりでした。
息子も大喜びでとても貴重な体験でした。 -
夕方からホテルのプールへ。
場所によっては、ぬるめの温泉?ってくらい暖かい水でしたが、全体的に温水プールぐらいの水温でした。 -
砂漠のインフィニティ?プール
砂漠のど真ん中でプールって贅沢すぎですね。 -
とても綺麗な水でした。
子連れでなければ、プールバーで飲みながらまったりとしていたかったです。 -
そろそろ夕飯の時間となりました。
ライトアップされてとってもいい雰囲気でした。 -
ホテルの中のレストランは多数ありましたが「エンターテイナー」のクーポン券が利用できるお店で夕飯を食べました。
ドバイという国はアルコールNGなので、スーパーやフードコート等ではアルコールが購入できません。アルコールが飲めるのはホテルのレストランだけです。
しかも、値段が高い!
350mlの缶ビールが1本1200円前後です!!!!
今回の旅行で、この1杯のビールが最初で最後のアルコールとなりました(笑)
手前の緑色の液体ですが、「ミントリキュール」です。300円と格安(笑)だったので頼んでみましたが、大外れ・・・
トイレの芳香剤のにおいがして。。。飲めたもんじゃなかったです。orz -
サラダ1種類と、メインを2種類頼みました。
ラザニアとピザです。
ピザとラザニア、値段を忘れてしまいましたが、どちらか安い方が無料になりました。
2日目に続く