ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳(年長児)の息子を連れてドバイへ家族旅行に行きました。<br /><br /> 2016年9月7日(水)<br /> ★5日目★<br /><br />ドバイ国際空港 2:50  発 ~ 成田 17:25 着<br /><br />深夜便にて成田に帰国しました。<br />羽田発だったので羽田着がよかったのですが、羽田着は夜11時過ぎとなるため、自宅に帰る新幹線に間に合わない為、成田着にしました。<br />さすがに息子はこの時間まで起きていることはできず、出国待ちのロビーにて夢の中へ。。。<br /><br />~まとめ~<br />今回の旅行で息子は大きく成長しました。<br />保育園のプールでは、顔に水がかかっただけで嫌がってしまい、プール大嫌い!と言ってプールに入らなかった日もしばしばあったのですが、イルカと一緒に遊びたい一心で、ホテルのプールで顔を水につける練習をし、見事顔を水につけれる様になりました。<br />それから、行く先々でドバイの方々や観光客の方々に「What&#39;s your name?」と聞かれたり、親切にしてもらってたりして、最初はモジモジしていた息子ですが、後半になると「I&#39;m ●●」と名前を言えたり「thank you!」が言えたりしていました。<br /><br />子連れで中東(暑さや治安面)。しかも飛行機で11時間って、ハードル高いな~。と、とっても心配していたのですが、ドバイはとても治安のよい国でした。滞在中、1度も警官を見ることなかったし道路をパトカーがサイレンならして走っていく姿もみませんでした。<br />むしろ、日本の方が物騒では?と思いました。<br /><br />みなさん、とても優しくて、電車で女性や子供が席に座れずに立っているとすぐに席を譲ってくれますし、トイレに子連れで並んでいると先にどうぞ。と言って譲ってくれます。<br /><br />暑さ(滞在中は36℃~43℃)も思ったほど気になりませんでした。<br />基本、室内と乗り物の中はエアコン完備ですし、プールやビーチでの直射日光もあまり気になりませんでした。(砂でかすんでいるからでしょうか?)ただ、外から室内に入った瞬間に汗が一気に冷たくなるので子供の服装調整や汗を拭いたりは大変でした。<br /><br />長距離移動についても深夜便を利用して大正解でした。<br />息子は大半を寝ていてくれたので機内で退屈せずに済みました。<br /><br />今回、エンターテイナーのクーポンを事前に購入し、使いそうな物をちぎって持参しました。<br />高級レストランからフードコートまで使えるものが多数あったので本当に助かりました。<br /><br />2020年にドバイではEXPOが開催されるので、それにむけての工事があちこちで進行中でした。<br />子連れということで、スークを見たり、市内観光はしませんでしたが次回、子供がもう少し大きくなったらもう一度行ってみたいと思っています。<br /><br /> ※ 1AED=約28円

ドバイ子連れ家族旅行~5日目・まとめ~

2016/09/03 - 2016/09/07

tae

taeさん

6歳(年長児)の息子を連れてドバイへ家族旅行に行きました。

2016年9月7日(水)
★5日目★

ドバイ国際空港 2:50 発 ~ 成田 17:25 着

深夜便にて成田に帰国しました。

~まとめ~
今回の旅行で息子は大きく成長しました。
それから、行く先々でドバイの方々や観光客の方々に「What's your name?」と聞かれたり、親切にしてもらってたりして、最初はモジモジしていた息子ですが、後半になると「I'm ●●」と名前を言えたり「thank you!」が言えたりしていました。

むしろ、日本の方が物騒では?と思いました。

長距離移動についても深夜便を利用して大正解でした。
息子は大半を寝ていてくれたので機内で退屈せずに済みました。

※ 1AED=約28円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 飛行機
エミレーツ航空

ドバイ空港にて
    ベントレーが飾ってありました。

AED500(約15,000円)で宝くじを購入すると、2300分の1で上記のベントレー1台当たるそうです。
    すごい太っ腹ですね!

夜中の2時過ぎですが空港はこの賑わい。
    お店も普通に営業していました。

エミレーツの成田行きカウンター前
    90%以上の乗客が外国人でした。
    日本人はホントに数え切れるほどしか...

荷物を積み込む機械にトラブル発生とやらで出発時間が45分程遅れましたが無事に離陸しました。
    1回目の機内食です。
    ナイルパーチの甘酢和えにゆかりご飯にソバでした。
    まぁまぁでした。

チャイルドミールです。
    ミートソースでした。

帰りは大陸を突っ切っていくようです。
    行く先にはカブールとかイスラマバードとか。。。ドキドキです。

すっかり夜も明け窓を開けてみると雪化粧をした山脈が見えました。
    ヒマラヤ山脈?エベレスト?と思ったのですが違いました。
    パキスタンか中国の山脈のようです。

時間は夕方5時頃です。
    福井県と石川県の上空を通過し、午後6時頃に成田に無事到着しました。
    成田エクスプレスと新幹線と乗り継いで無事に帰宅です。
    翌日からは仕事&保育園。
    大量の洗濯をし、保育園の準備をして、一気に現実モードです。

今回、一番お世話になった「エンターテイナーのクーポン」。ヤ●オクで購入したのですが、本当にありがたかったです。
    2016年年末までが期限だとのことで1冊買ってもね〜ということでオークションで検索したら出品中のものがあったので迷わず落札しました。

HPをみると、他にもいろんな種類のクーポンがあるんですね。
    食事だけでなく、ウォーターパークや水族館などのアミューズメント施設のクーポンもあるようです。

エンターテイナーHP

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る