富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたくも富山ミニ観光した後は、お宿に戻って最後の観光。<br />大浴場見学です。<br />お掃除の時間帯に見せていただけて感謝なのでした。

11御宿野乃 富山を探検する~大浴場見学編(野乃・宇奈月温泉の旅最終)

2016/09/05 - 2016/09/05

くに・クマ

くに・クマさん

ありがたくも富山ミニ観光した後は、お宿に戻って最後の観光。
大浴場見学です。
お掃除の時間帯に見せていただけて感謝なのでした。

お向かいの大和デパートでお昼を食べて、ちょっと早めに行ってみます。

富山大和 百貨店・デパート

雨予報なので、玄関には貸傘が準備されてました。
    台風に追っかけられての旅行でしたが、この時点で傘を使うこともなくよかったです。

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

予定の時間より早かったからどうかなあ、と思ったけれど、早速案内していただけました(感謝)
    お掃除中の大浴場。
    土日は13時から日帰り温泉が始まるので見学できませんでしたが、平日は15時からなので、なんとか見学させていただけます。

お掃除中だから、暗証番号も、カードキー(男性用はカードキーで入る)も必要なく突入。

男性用も洗濯機3つ

更衣室に

洗面台

写真は禁止表示は、オープン当初にはなかったそうです(ネット仲間さん談)
    2週間後に行った東京のドーミーイン(上野御徒町とプレミアム小伝馬町)にも表示ありましたし、今後は、事前に許可は必須です。

まあ、男性用撮ろうと思ったら、今までもお案内いただけなと撮れませんでしたけれど。

水風呂の両端にサウナ。
    高温サウナの方は、もう敷物は取り払われてお掃除済みでした。

「頑張って見学までに水張っておきますね」ということで、水風呂も新鮮な水が入り中です。

色合いが女性用とは違いますねえ。

女性用は楕円の檜風呂と陶風呂(水風呂)だったんですが、こちらは檜の樽風呂2つ

お掃除中の洗い場

うろ覚えな記憶では、部屋のテレビで確認できるお風呂の混雑状況は、12人以上から「やや混雑」。
    洗い場の数もそのくらいなので、とりあえず「混雑」にならなければ、洗い場が空いてない、っていうことはなさそうです。

シャンプー類はポーラに、シャワーブースの部屋に付いてる、水の出方が切り替えできるシャワーヘッド。

男性用にここ数年置いてある冷やしシャンプーは、8月末までということで、既に撤去されていました。

大浴場は

天然温泉。
    昼間から雰囲気出ています。

さらに岩風呂に

打たせ湯まで。

たしかに日帰り温泉やりたくなる充実度です。

やっぱり温泉の

なんちゃって露天風呂。

露天ではないけれど外スペースではあるので、虫さんはっぱさん網も完備です。

せっかくなので、女性用も。

やっぱり利用時間中とそんなには変わらないかな。
    写ってないところで、せっせと従業員さん方が作業中ですが。

内風呂に

楕円な檜風呂&水風呂&なんちゃって露天風呂

窓からでもなんちゃって露天風呂に突入できそうな造りです。
    その辺も狙っての設計かなあと聞いてみましたが、想定外だそうです。

女性用は、相変わらずのポーラとツバキの二段構え。

あまりお掃除の邪魔をしても悪いので、女性用は早々に終了。

既に許可いただいて早朝5時前に撮ってましたから。
    ということで朝の忍び込み写真。
    前日お世話になった洗濯処に

脱衣所に入ったら、またのれん。

奥にベビーベッドが隠れてました。
    授乳スペースも兼ねてるのかな?

脱衣所。
    ロッカーの数が多いのは、やっぱり日帰り温泉客対応分もあるからかな。

奥にはパウダールームもありました。

早朝で、多分真夜中の清掃からあと人が入ってないんでしょうね。
    整ってるから助かります。
    撮るために、散らかってる時は自分が勝手に清掃もしばしばですから(笑)

夜の雰囲気・・・って、実際は早朝ですが。

高温サウナと比較的低温の湿サウナ。

大浴場。
    奥にはプレミアムタイプには結構な確率である水冷枕スペース。
    さらに奥には、岩風呂まであります。

奥側から

岩風呂の横に

打たせ湯までありました。

逃げる態勢を整えて、それではスイッチオン

押してからしばらくお湯が穴のところに届かなかったのは、ウォシュレットと同じ理屈なんでしょうねえ。

夜のなんちゃって露天風呂。
    やっぱり、比べてみたら昼とは雰囲気違いました。

無事に見学完了して、今度こそお暇します。
    感謝感謝です。

予定より早く済んだので、急いで駅に行けば一便前のに乗れるかな。
    ご案内人さんに聞いてみたら、ドーミーイン富山の前のバス停から、かなり富山駅行きがでているということで行ってみます。

過去2度ばかり泊まっているドーミーイン富山はちょうど改装に入ったところ。
    どんなふうに変わるか楽しみです。
    とりあえず、隣の駐車場は壊している模様。(ネット仲間さん情報)

バスに乗る直前に、閉館しているイン富山に入ろうとして開いてなくて焦っている感のサラリーマンさん風の人がいたのが気になりましたが、大丈夫だったかな?
    野乃に予約して間違えてる可能性があるかなあ、と思ったけれど、バスが来るタイミングが悪すぎてお声がかけられませんでした。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

富山駅から北陸新幹線で金沢駅へ。
    金沢駅の窓口で無事に1便早いサンダーバードと山陽新幹線に振り替えられました。
    おかげで、ドーミーイン金沢、外からこっそり見学は、する暇がなくなっちゃいましたが。

心配していた台風の影響は新大阪駅で大雨にあったくらい。
    新幹線も無事に動きました。
    旦那の晴れ男(?どっちかというと災害回避男というべきか)力は今回も威力発揮。

帰りはバタバタだったもので、そのあとの写真は、山陽新幹線の「走る日本市」で気になった、萩夏みかんを利用したナツミカネードだけにおわったのでした。
    すっきり味でおいしかったのでした。