富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日、夕方までお世話になった友人に別れを告げて<br />八尾の宿に向かいました 八尾でなく五箇山に宿泊したら?  <br />と 友人から勧められたのですが 9月1〜3日は過ぎても<br />風の盆のなごりを感じたくて こちらの旅館にお世話になりました<br />柴田理恵さんの親戚とか 宿の中にも書いてありました<br />9月23日の宿泊は私たちのみの宿泊 全館貸切・・<br />24日には街の色気を感じました<br />みつおが立っていない玄関です 風情があります

2013年9月富山の友人を訪ねて八尾の宿

2013/09/23 - 2013/09/24

みつことみつお

みつことみつおさん

23日、夕方までお世話になった友人に別れを告げて
八尾の宿に向かいました 八尾でなく五箇山に宿泊したら?
と 友人から勧められたのですが 9月1〜3日は過ぎても
柴田理恵さんの親戚とか 宿の中にも書いてありました
9月23日の宿泊は私たちのみの宿泊 全館貸切・・
24日には街の色気を感じました
みつおが立っていない玄関です 風情があります

宿に到着し 少し(数十メートル)はなれた駐車場へ案内されました
    バス停がありましたのでパチリ

玄関です
    趣のある入り口ですね

宿泊に案内されて部屋は2部屋ありました
    祭りの時は分けて使用されるのでしょうね

こちらの部屋は寝室でしょうね

宿泊は2階でしたが風呂に入ったあとの夕食は
    1階の部屋でした

今年は鮎が小さいと宿の人が言っていました
    だから二匹かも?

寝室から廊下の電気・・
    夜中にトイレに起きたついでに・・

朝になってから
    同じ場所を

二階の廊下です

1階の食事をした部屋から
    中庭をパチリ

もしかして?
    本物だと思います

宿に関係ありですね

江戸時代からの宿と
    女将さんが言っておりました

宿の前の写真が飾ってありました

みつこをモデルに
    宿の前で まあまあですね

みつおを立たせてみると・・
    せっかくの宿の入り口の風情が・・

壊れますね・・
    みつおのサイズが壊すのか?

案内のパンフレット

宮田旅館とおわら資料館の位置です
    24日は車をそのままに
    歩いて資料館へ 街の雰囲気を味わいながら