富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お許しいただいて、早朝に大浴場が撮れた後は、お待ちかねの朝ごはん〜

09御宿野乃 富山を探検する~滞在朝編(野乃・宇奈月温泉の旅その9)

2016/09/05 - 2016/09/05

くに・クマ

くに・クマさん

早朝から大浴場へ。

こっそりやってるつもりですが、あっちこっちに監視カメラがあるもので、全部写ってるんでしょうねえ。

さり気に、おわら風の盆が描いてありますね。
    それがなければ、「モチーフはホタル?ホタルイカ?」って思っちゃいますが。

ドーミーイン富山が泉源な温泉に、多国籍なお風呂の利用案内です。

さて、大浴場には「撮影はご遠慮ください」の表示があります。
    外国人のお客さんの中にはあたりかまわず写真を撮っちゃう人がいるそうで、その対策らしいです。
    表示があるならどうしよう?って部分もありますが、そこは10数年の実績(?)がありますもので、あっさり許可いただきました。

ということで、早朝5時前の女性用大浴場。

2階にあるのに見た目はすっかり露天風呂。

すごいのはサウナで

よくある高温サウナのほか

草津温泉の木の葉(&季の庭)にもありましたスチームサウナも完備。

檜風呂に陶器(?)製は水風呂です。

このあと、1階で

人がいない間に(って実は端でせっせと従業員さんが働いているんですが)ロビー周りの写真を撮ったり

宿泊階の自販機コーナーを撮りに行きます。

自販機、階によってメーカーが違ってます。
    電子レンジも備え付けてあります。

廊下の端っこに配置してあった(よそはエレベーター付近が多い)ズボンプレッサーコーナーを撮って

テレビの朝タイマーが動き出す前に、部屋に戻って

とっとと朝食券もって、また2階へ

6時半のオープン前に待機

と思ったら、少し早めにオープンしてラッキー

で、食事を撮る前に

写真撮り。

といっても、オープン直後はすでに人が来ていたもので、この辺の全体写真って、第一陣が落ち着いた後に撮ってたりしますが。

入口近くの主に和食系

定番の小鉢に交じってホタルイカの沖漬けとか

白海老の昆布締に白海老と小松菜のお浸しと、ご当地色がでています。

出汁巻き卵にご当地料理らしい豆腐の煮物に、シューマイとかサツマイモの蒸し物

炙り焼きは

炙ったらお皿の上。
    かまぼこも炙るんですねえ。

鯖にししとうにウインナーといった

炙り焼きコーナーを曲がったところで

牛肉とゴボウの炒め煮に、キノコの炒め煮

炒め煮ゾーン?

続いて人気の海鮮丼コーナー。
    種類自体は、境港に比べて控えめで、いくらとマグロ、甘エビにズワイガニでした。さすがにここにまで白海老は無理だったようです。
    というか、やったら絶対採算とれませんね(笑)
    冬になったら寒ブリは入りそうな気はしますが。

ごはんの他に酢飯もありました。
    ちょっと色が付いていると思ったら、赤酢だそうです。

お漬物を挟んで

さらにごはんは続く。

どーんっと、白えびごはん。

アサリのお味噌汁は、底からすくうとたくさん具がとれます。

どうやら注文して作るオムレツはやめたようですが、代わりにスパニッシュオムレツがありました。
    壁際でせっせとホットプレートで焼いていた目玉焼きもできたて熱々です。

洋食系
    から揚げにチキンナゲットに、ジャガイモのフライも2種で、あまり見かけたことなかった野菜のパンプキン煮

洋食系、壁際でさらに続きます。

隅っこで今イチ写りの悪いサラダ類に

ドレッシングにバターミルクって、見たことなかったなあ。

と思ったら、2週間後に行った東京のドーミーインにもしっかりあったりしましたが。
    最近の押し?

オードブル系のハム類にドレッシング不要なサラダ

果物&ミニデザート

妙に洒落た容器に入った、妙に量が少ないシリアル。
    量の少なさは、湿気対策なのかな?
    下にヨーグルトがありましたが、ヨーグルトにシリアルより、牛乳にシリアルの方が好みだなあ。

ここにきてのコーンスープの後に

パン類

昔に比べ、ワッフルの影が薄くなったような。
    やっぱり、目の前で焼きたての効力は大きかったなあ。
    まあ、その分手がかかって大変だったんでしょう。
    フレンチトーストも姿を消してますし。

ジュース類に

意外と時間がかかるコーヒーメーカー。

時間がかかる分、別コーナーにもありました。

撮りまくった後は、取りまくります。

もちろん完食。

かなりゆっくりめのペースで食事したけれど、こちらのスペースを開放する前に、お食事終了。
    この後は荷物まとめて、宅配頼んでチェックアウトして、ネット仲間さんの車で富山観光へ出かけます。

でもって、戻った後は最後の観光は、野乃の男性用大浴場だったのでした。