東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4才の息子と一緒に,<br />今乗れる唯一の寝台特急,サンライズ出雲に乗るために旅行に行きました。<br />トワイライトエクスプレスの引退の時,チケットが取れない騒動を見て,<br />乗れるときに寝台特急に乗っておかないと,乗れないまま生涯を終えるかも…(おおげさ),という旦那提案の旅です。<br />ついでに(?)島根と東京観光もしました。<br /><br />3・4日目は東京観光。<br />息子は初めての東京ですが,私と旦那は何度か来た事があるので,<br />どこに行こうか迷いました。<br />ただ,東京はどこでも並んだり待ったりが多くて,<br />二大タワーを登ったら一日が終わりという感じでした。<br /><br />~旅の概要~<br /><br />1日目:大阪 - 出雲大社 - 立久恵温泉宿泊<br />2日目:石見銀山 - 琴ヶ浜の鳴り砂 - サンライズ出雲乗車<br />3日目:築地市場 - 東京タワー - 墨田水族館 - 東京スカイツリー - 東京ステーションホテル宿泊<br />4日目:東京ドームシティ - 大阪<br /><br />~他の日の旅行記~<br /><br />1・2日目:島根<br />http://4travel.jp/travelogue/11163606/<br />サンライズ出雲レポート<br />http://4travel.jp/travelogue/11165460/

サンライズ出雲で行く!出雲・東京子連れ旅行 ~後半 東京編~

2016/08/24 - 2016/08/27

uemachi

uemachiさん

4才の息子と一緒に,
ついでに(?)島根と東京観光もしました。

3・4日目は東京観光。
どこに行こうか迷いました。
ただ,東京はどこでも並んだり待ったりが多くて,
二大タワーを登ったら一日が終わりという感じでした。

~旅の概要~

1日目:大阪 - 出雲大社 - 立久恵温泉宿泊
4日目:東京ドームシティ - 大阪

~他の日の旅行記~

1・2日目:島根
サンライズ出雲レポート

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急

7:08、サンライズ出雲が東京駅に到着。
    降りてからも興奮冷めやらぬ息子と写真撮影。

7:30、この日の夜宿泊する東京駅直結の東京ステーションホテルに大きな荷物を預けて、東京観光に出発。

東京駅

まずは11月に豊洲に移転してしまうという、築地市場で朝ごはんの予定です。
    (旅行から帰ってすぐ移転延期になりましたが。)

8:08、地下鉄の築地駅で降りて、しばらく歩きます。

築地駅

8:15、築地市場の場外に到着。観光客でにぎわっていました。
    海外からの観光客も多いです。
    噂のターレもビュンビュン走っていて、ちょっと嬉しい。

場内も見学したかったけど、観光客は10時からしか入ったらだめらしいです。
    旦那は、7年前に来たときはそんなルールはなかったのに…とのこと。
    警備員さんが、日本人には日本語で、海外の人には外国語で、ビシビシ入場を防いでいたので、写真だけ。

お目当ての朝ごはんを食べに、場内の食堂へ。
    大変混んでいて、有名なお店には長蛇の列のお客さんがいました。

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

8:25、やはり海鮮が食べたかったので、丼匠というお店にしました。
    混みすぎず、がら空きでもなく、というお店を探してここに決めました。

つきじ丼匠 グルメ・レストラン

8:40、少し並んで入店。狭い店内で、カウンター席一列のみ。
    カウンターの中でてきぱき作っている様子が間近で見えます。
    海鮮丼のメニューが豊富で、1000〜2000円くらい。
    とてもおいしかったです。おいしいウニを久しぶりに食べて満足…

つきじ丼匠 グルメ・レストラン

9:30、築地市場駅から大江戸線で赤羽橋駅へ。
    少し歩くと東京タワーが見えてきました。
    美しい…東京スカイツリーより断然東京タワーが好みです。
    入場料は特別展望台も合わせて大人1600円。

東京タワー 名所・史跡

東京タワーは並ぶこともなくエレベーターで上に上がれました。
    案内の人がホテルマンみたいに丁寧です。
    エレベーターボーイの人が日本語の説明のあと、流暢な英語で説明しだしてびっくり。東京の観光業界は外国語必須なのね〜

写真は150mの展望台から。

東京タワー 名所・史跡

250mの特別展望台へ上がりました。さっきより大分高くなった気がします。
    霞がかかっていますが、お台場とか色々見えました。
    息子は、自動車がトミカみたい〜と喜んでいます。

1時間300円で双眼鏡の貸し出しがありました。
    羽田空港の飛行機などまで見えます。
    息子ははじめ使い方がわからず拗ねていましたが、分かってからは喜んで使っていました。というか、使い方がわかったのが嬉しかったらしい。

10:45、東京タワーを降りました。お土産やさんがあって、息子が張り付いてしまった…

11:00、徒歩で移動して神谷町のスタバで休憩。
    旦那の携帯の充電が切れそうになってきたので、充電できる喫茶店を探したのでした。

スターバックス・コーヒー TSUTAYA 神谷町駅前店 グルメ・レストラン

東京タワーから歩いて行ける by uemachiさん

神谷町から地下鉄日比谷線へ。銀座で乗り換えのつもりでしたが、息子がぐっすり眠ってしまったので、北千住駅まで寝かしておきました。乗り換え1回で済むし…
    東京は交通手段がいっぱい選べるのはいいですね。

13:00、とうきょうスカイツリー駅に到着。
    スカイツリーが近すぎてよく見えない…涼しければもう少し離れたところから歩いてもよかったかも。

とうきょうスカイツリー駅

スカイツリーがめっちゃ並んでいるので、スカイツリータウンにあったすみだ水族館へ行きました。
    私の大好きなクラゲがいっぱい。
    漫画「海月姫」に出てくるタコクラゲ。

すみだ水族館 動物園

クラゲ研究所みたいなところに,クラゲの赤ちゃんのポリプやエフィラもいました。
    本物が動いてるの初めて見ました!

博士っぽい白衣の人が,こんなのもあるよ〜と,子供たちにサカサクラゲの赤ちゃんの容器も見せてくれました。

クマノミやナンヨウハギもいました。
    ニモとマーリン!と子どもたちが喜んでいました。
    普通の水槽はそんなに多くありません。

ペンギン水槽は大きくてビュンビュン泳ぐ様子が見えます。
    エサやりの時間にはアナウンスがあって皆が見に来ていました。

この日は金魚特集で,いろんな金魚の水槽も展示してありました。
    上から見るタイプの水槽です。

こんなところに山口県の金魚提灯が。

13:45,金魚提灯を作るワークショップがありましたが,1時間後しかできないということで,整理券をもらいました。

お昼はもんじゃ焼きを食べようと思っていたのですが,ソラマチのもんじゃ屋さんは14時過ぎでも長蛇の列。
    浅草にはもんじゃ屋さんが多いようでしたが,時間がなかったのでマクドナルドですませてしまいました。
    朝食でお金使いすぎたし…まいっか。
    マクドナルドも大混雑で、席を探すのも一苦労です。

15:10,やっと金魚提灯の整理券の時間になりました。
    紙風船にシールを貼って作ります。

シールに金魚の柄を塗ってから貼り付けます。
    模様を塗るのに結構時間がかかりました。

16:00,まだまだチケット売り場は行列になっていますが,そろそろスカイツリーに上ります。さっきよりは空いたかな。
    海外からのお客さんが多いように思いました。私も上海でビルに上ったりしたもんな…

東京スカイツリー 名所・史跡

16:30、ようやくチケットを買ってエレベーターホールへ。
    インターネット予約券を買っておけばよかった。
    エレベーター乗るのにまた並びます。

16:50、天望デッキからの眺め。高さ350m。
    見た目にも東京タワーよりかなり高い。東京はどこまでも平らで,どこまでもビルが広がっているようでした。
    東京タワーからはビルを見る感じでしたが,スカイツリーからは地形を見る感じです。

さっき作った金魚が空を泳ぐ〜

展望台2回目なので外の景色には飽き気味。
    ここにも金魚提灯がありました。
    息子は「金魚ちゃんがお父さんとお母さんに会えて喜んでる〜」という物語を展開してました。

17:15,また少し並んで,高さ450mの天望回廊へ上がりました。建物が点のよう。
    ここまで上がるのに大人1人3090円もかかりました。

記念撮影コーナーがあります。

17:45,天望デッキに降りてきました。
    疲れてきたので,スカイツリーカフェ350でちょっと休憩。りんご酢のソーダ480円。
    最高の眺め…でも立ち飲み…お客の回転はいいです。
    この下の階にカフェ340があって,そちらは座れるしメニューも多いですが,かなり並んでいました。

スカイツリーカフェ フロア350 グルメ・レストラン

スカイツリーの影が街にのびる…もう1日終わりだなぁ。
    今日は並んでばっかりだった。

ツリーから降りようとしたら,エレベーターでまた行列…
    並んでいるとき,スカイツリーカフェ340の窓からかすかに富士山が見えました。案内のお姉さんが教えてくれました。

18:15,やっと地上に降りてきました。押上駅からホテルに帰ります。

押上駅 (スカイツリー前駅)

19:00、東京ステーションホテルにチェックイン。

皇居側のツインの部屋に泊まりました。広くて高級な感じです。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

20:45,月島のもんじゃ屋さんに到着。もんじゃ麦というお店です。
    仕事帰りのサラリーマンでにぎわっています。今日は金曜日。
    もんじゃのお店は居酒屋みたいな位置づけなんですね。
    子連れはちょっと浮いていますが,隣の酔っ払いのお姉さんが写真を撮ってくれました。

まずは具を炒めて…

もんじゃ麦 月島本店 グルメ・レストラン

ちょっとずつ汁を入れて,土手ができたら全部入れます。
    分からなかったけど,お店の方が隣のグループに説明しているのを見て同じようにやってみました。
    おいしいけどおなかにたまらないので,何枚か追加で頼みました。お好み焼きとは全然別物でした。

次の朝。
    8:15,ホテル4階のアトリウムで朝食バイキング。
    レンガの壁は東京駅駅舎のできたときのものだそうです。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

種類が豊富で,どれもおいしい。1口ずつ…でもとても食べられません。
    洋食のおかず,和食のおかず,ごはんにパン色々におかゆ。デザートもフルーツ,ワッフル,ケーキ,なんでもありました。
    朝からおなかいっぱい…

東京ステーションホテルの中を少し探検。
    構造上,横にめちゃくちゃ長いホテルです。

チェックインの時,東京ステーションホテルの中の見どころ紹介のパンフレットがもらえたので,それを見ながら進みます。
    廊下に昔の東京駅のポスターなどが色々飾られています。

3階のドームサイドの客室の間に,東京駅の丸の内南口改札ドームが見えるロビーがありました。

いつも駅から見るドームが間近に。

説明板もあります。ドームの向こう側にもロビーがあって,そこはまた違う説明がありました。

東京駅を歩く人が下に見えます。

2階に模型も。ここは宿泊していなくても見られます。
    見学は駆け足で終了…

客室の窓から。駅前の工事が見えました。
    10:00,ホテルを出発しました。
    今日は東京の親戚の家に遊びに行くので,旅行記に書くことはあまりありません。
    息子に東京のどこに行きたい?と聞くと,親戚の家!だったので…

親戚の家で飼っているオカメインコと遊びました。
    口笛を吹くと一緒に歌ってくれるかわいい子です…

16:15,帰るまでまだ時間があったので,東京ドームシティのアソボーノで1時間ほど遊んで帰りました。
    ここでもやはり並んで入りました。

東京は人が多いからか,何をするにも並びますね。
    以前から,なぜ東京の人は並ぶのが好きなんだろう…と思ってましたが,慣れてるから平気なのかも…

アソボーノ テーマパーク

18:25,東京駅から帰る前に,東北新幹線のホームの入場券を買って,東日本の新幹線をちょっと見学。

東京駅

新幹線はやぶさとこまちが連結!

新幹線あさま?かな?

かがやきも!
    本でしか見たことのない新幹線がたくさん見られて満足しました。

この後東海道新幹線のホームから大阪へ向かう新幹線に乗って,旅行は終わりです。