島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4才の息子と一緒に,<br />今乗れる唯一の寝台特急,サンライズ出雲に乗るために旅行に行きました。<br />サンライズ出雲はノビノビ座席でしたが,親子とも満喫しましたので,そのレポートです。<br />初めての寝台特急に息子はハイテンション!静かに!を何回も言いました。<br /><br />トワイライトエクスプレスの引退の時,チケットが取れない騒動を見て,<br />乗れるときに寝台特急に乗っておかないと,乗れないまま生涯を終えるかも…(おおげさ),という旦那提案の旅です。<br />ついでに(?)島根と東京観光もしました。<br />サンライズ出雲のチケットは大人気で,<br />発売日の10時ちょうどに窓口で手続きしてやっと買える感じです。<br />個室がよかったけど、サンライズツインは競争が激しすぎて、取れないかなと思って取りませんでした。<br /><br />~旅の概要~<br /><br />1日目:大阪 - 出雲大社 - 立久恵温泉宿泊<br />2日目:石見銀山 - 琴ヶ浜の鳴り砂 - サンライズ出雲乗車<br />3日目:築地市場 - 東京タワー - 墨田水族館 - 東京スカイツリー - 東京ステーションホテル宿泊<br />4日目:東京ドームシティ - 大阪<br /><br />~他の日の旅行記~<br /><br />1・2日目:島根<br />http://4travel.jp/travelogue/11163606<br />3・4日目:東京<br />http://4travel.jp/travelogue/11168210

サンライズ出雲で行く!島根・東京子連れ旅行~サンライズ出雲編~

2016/08/24 - 2016/08/27

uemachi

uemachiさん

4才の息子と一緒に,

ついでに(?)島根と東京観光もしました。
サンライズ出雲のチケットは大人気で,

~旅の概要~

1日目:大阪 - 出雲大社 - 立久恵温泉宿泊
4日目:東京ドームシティ - 大阪

~他の日の旅行記~

1・2日目:島根
3・4日目:東京

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

17:45、島根観光のあと、出雲市駅前の温泉らんぷの湯に到着。
    小さいスーパー銭湯みたいな温泉です。庭の見える露天風呂もありました。

ゆっくりしたかったけど、時間がないのでささっと入りました。
    サンライズにもシャワー室はあるけど、子どもと二人で入るには狭い。
    汗かいたので、さっぱりしてよかったです。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

18:30、気楽な服に着替えてお風呂屋さんを出ました。
    出雲市駅まで歩いて5分もかからないです。

出雲市駅で急いで駅弁を購入。
    駅弁は出雲そば弁当と、幕の内と、かに寿司弁当の3つです。
    でも、かに寿司以外は全て売り切れ。一番食べたかったからいいけど。

出雲市駅構内には、わりと大きめのお土産屋さんもありました。

出雲市駅

18:40、出雲市駅のホームに到着。
    サンライズ出雲の到着を待ちます。

時間通りにサンライズ出雲が到着。

ノビノビ座席の二階席です。
    カーテンは通路側のみで、座席の間はなし。
    一人一畳くらいです。
    窓側だけ壁があり、皆さん荷物はそちら側に置いてます。
    窓は全ての席で南側(太平洋側)で、北側(日本海側)は通路です。

出雲市駅ではまだお客さんは少なく、座席はガラガラです。
    松江や米子などいくつかの駅で止まるので,少しずつお客さんが乗ってきます。
    意外と,山陰側から乗って兵庫県で降りるビジネス客もいるようでした。
    隣の席は途中でお客が入れ替わってました。

朝富士山が見たかったので、検札にきた車掌さんに尋ねたところ、
    富士山が見えるのは5時9分ごろの予定です、と親切に教えてくれました。

座席で夕食のかに寿司弁当を食べました。
    おいしいけど、酢が苦手な私にはちょっとすっぱい。
    旦那には好評でした。

ご飯のあとは、車内を探検〜
    うちの他に小学生たちと、大人も何人か、楽しく見学してました。

まだ誰もいなかったシングルの個室も見学。

シングルには、掛布団のほかに浴衣も置いてあります。
    寝心地よさそう…
    でもノビノビ座席とは7560円も違う。

洗面台が2つ。広くはないです。
    他にシャワー室もあって、脱衣所で着替えたりしました。
    食堂車はないけど、自販機はあります。

そのあとは早めに息子を寝かしつけました。
    ノビノビ座席は、掛け布団一枚と枕カバーの布しかありません。
    冷房がきついので、子供には薄手のカーディガンとスリーパーを着せました。
    背中が痛いと聞いていたので、プールのエアマットとバスタオルを持っていきました。
    とても快適でした。
    でも、ほかにこんなのを持ってきた人はいなくて,みんなカーペットの床で普通に寝てました。
    寝台車で寝ると、電車の揺れがよく感じられて気持ちいい...

22:30、岡山駅でサンライズ瀬戸と連結。
    連結が終わるまでは降りられないです。

岡山駅

4:55,富士山を見るために起床…眠い。
    寝てる人が多いので、静かに展望席に向かいます。
    展望席は,南側3席,北側3席の6席だけ。
    朝の5時は席が埋まるかどうかくらいの人でした。

5:10ごろ,日の出前の富士山が見えました。
    雲がなくてよかった。
    初めて見る富士山に喜ぶ息子。

大阪から東京へ新幹線で向かうとき、毎回富士山をチェックしていますが,片手で数えるほどしか見られていません。
    今日はラッキー!
    在来線からは,新幹線より富士山が遠くに見える気がします。
    でも,ずっと見えているので,いろいろな角度から見られます。

座席に戻って窓の外を見たり、シャワー室で着替えたりしているうちに、到着時間に。

7:08、時刻表通りに東京駅に到着。
    記念撮影をして,東京観光に向かいます。
    出雲市駅では停車時間が短くてゆっくり写真が撮れなかったので。

東京駅

東京駅のコインロッカーは埋まってることが多いけど、荷物預かり所がありました。
    1階丸ノ内南口から改札内に入ったところです。
    1つ600円。大きいスーツケースなんかは助かりそうです。
    20時までです。

でも、この日の夜は東京ステーションホテルに宿泊だったので,
    ホテルに荷物を預かってもらいました。
    サービスのよさは噂通り。
    それから、東京観光に出発しました。