会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というほど大げさでないけれど<br />会津まで日帰り旅をしたのでメモ程度の記録<br />郡山駅で東北新幹線から在来線磐越西線乗り換えは、時間が短いけれど意外と平気という話。

観光はなしだけどちょこっと日帰り旅、快晴の会津まで

2016/03/17 - 2016/03/17

風なり

風なりさん

旅行記というほど大げさでないけれど
会津まで日帰り旅をしたのでメモ程度の記録

新幹線 JRローカル

会津に行くには、新宿から高速バスルートなどもありますが、JR派です。
    東北新幹線で郡山駅まで。在来線磐越西線乗り換え。
    乗り換えは10分しかありません。

郡山駅

快速会津若松行に乗り換えです。
    ドキドキしましたが問題ありませんでした。

郡山駅

遠いです。この山は何の山、会津磐梯山…かなぁ。
    右に見えたり左に見えたり。
    約1時間10分の乗車。

これは磐梯町駅。磐梯山慧日寺があったり資料館があったり。
    これより郡山方向行く駅か手前の磐梯熱海温泉は、駅の看板にも温泉情報が多く、会津若松駅の東山温泉だって有名だし、泊まれるものなら泊まりたいものです。が日帰り旅。

磐梯町駅

再建五十周年という文字が見えるけど、平成27年に鶴ヶ城天守閣は再建から五十周年を迎えたそうです。
    戊辰戦争後の明治初頭に取り壊されて昭和40年に再建。
    会津といったら鶴ヶ城ですね。

会津若松駅

後ろ四行はなんとなく聞き覚えがありますが
    NHKの大河ドラマ八重の桜はは数回見ただけでした、今放映中の真田丸は欠かさず見てます。

改札前のあかべこ
    昔からある伝統的キャラですが
    最近なのかあがべこがめだつ気が…これもゆるきゃら扱いか

外に出ても赤べこ
    こっちはなぜか触りたくなりみんなでな撫でつける

会津若松駅

そして会津といえば白虎隊です
    駅舎が和風

会津若松駅

道ではたぶん伝統芸能であろう格好の方々が歩いてましたが
    平日どこへ行きなさるのか
    で後で調べたところ、「会津赤枝彼岸獅子」なるものが
    折しも彼岸入りのこの日会津若松市大町通りを歩くスケジュールであったので
    これではないかと思う

イトーヨーカ堂とヨークベニマルとヨークマートはハトのマークで似ている
    違いが分かりにくいが全てセブン&アイ・ホールディングス

ヨークベニマル 一箕町(いっきまち)店で寄り道

初めての店だけど
    セルフレジを使ってみたい

快晴でお山も見えます!
    しかしこれは何て山か?地元のからに聞けばすぐなんですが
    こんな話題を話す時間はなく

さて滞在はあっというまで帰らなけらばなりません

このキャラは あかべぇ
    性格 とてもおとなしく、人なつっこい
    好きな食べ物 (元が牛だけに) 牧草・・・?
    というプロフィール

あかべぇの上には起き上がり小法師(おきあがりこぼし)
    これも会津を代表する縁起物
    毎年初市で家族の人数より1個多く買う習わしがあるそうです

帰りも乗り換え時間は短いが駅の中の売店によることはできた

郡山駅

郡山駅からは東北新幹線で帰ります

郡山駅

なんでせっかく会津までいって温泉にも入らず観光もせずかと
    残念ですが今は生きている家族のほうを大切にします