京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏に訪れている京都。<br />2016年は春の京都が見てみたくて4月に旅行予定を組みました。<br />運がいいことに行ったタイミングは桜満開宣言。<br />旅行の時は、少し雲も多く途中でパラつく時もあったけれど。。。<br />レンタサイクルをして京都市内の名所を桜を堪能しながら<br />回ってきました。<br /><br />翌日に行きたかった姫路城も。こちらは後編で。

春の京都・姫路への旅~前編/京都編~

2016/04/02 - 2016/04/03

なっつん

なっつんさん

毎年、夏に訪れている京都。
運がいいことに行ったタイミングは桜満開宣言。
レンタサイクルをして京都市内の名所を桜を堪能しながら
回ってきました。

翌日に行きたかった姫路城も。こちらは後編で。

高速・路線バス 徒歩

早朝5時半。高速バスで京都駅へ到着。
    長野からの夜行バスが出てくれてるおかげで起きたら京都って旅ができてます。
    駅前の桜はまだ5分咲きくらいかな?

京都駅

6時半にレンタサイクルの早朝サービスで行動開始。
    京都市内を反時計回りに巡るので
    まずは清水寺を目指します。
    目的地だけ設定して、気になる裏路地などに入っていきます。

早速メイン通りがら外れた道で綺麗な桜と
    いい感じの家屋が。

途中の駐輪場に駐車して登っていきます。
    清水寺までの道も早朝なので人がまばら。
    お店もまだ開店前なので静かな京都の朝を堪能します。

日の出と仁王門。
    雲も多いけれど青空も少し覗いてますね。

清水寺 寺・神社・教会

• 桜の中の三重塔。<br />桜の淡いピンクと三重塔の赤がいい感じ。

地図を見る

桜の中の三重塔。
    桜の淡いピンクと三重塔の赤がいい感じ。

• 清水寺 寺・神社・教会

有名な地主神社。昼間だと修学旅行生が多いですが
    早朝なので人は少なめ。
    手前の石から奥の石まで目をつぶって行けると
    恋愛の願いが叶うとか。

地主神社 寺・神社・教会

清水寺が一望できるビューポイント。
    桜は満開のはずだけど、清水寺付近は5分咲きくらいですね。

手前の赤い葉を見ると、紅葉の時が1番見ごたえありそう。

清水寺 寺・神社・教会

清水の足場。綺麗に組まれていて、高さもかなり。。。
    清水の舞台から飛び降りるって言うけど
    この高さは無理でしょ(笑

清水寺 寺・神社・教会

日本の桜への文化ってホントいいなって思います。

清水寺を後にして鴨川を北上します。
    河原の道はサイクリングにはもってこいですね。
    すごく気持ちいいです。

河川沿いの桜は満開。
    桜のトンネルを所々くぐりながら。

古風な京都からちょっと洋風な京都へ。
    新緑のしだれ柳と一緒に。

ちょっとだけ雨がポツポツ来たので
    ちょっと急いで金閣寺へ。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

朝の清水寺から考えると昼頃の金閣寺なので激混み。。。
    かなーり雲が多くなっていますけど
    水面に映る金閣も見れました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

ちょっとジオラマ風にして撮影。
    模型みたいになります。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺を後にしてお次は嵐山。
    金閣→嵐山は古都の風景よりも
    普通の街並みになってしまうのがちょっと残念。
    (裏道をどんどん入れば色々あるかもだけど)

渡月橋 名所・史跡

天龍寺に行きます。
    今回は寺の中には入らず、庭園のみを。

綺麗に整備されていますね。

天龍寺 寺・神社・教会

綺麗な日本庭園なんですけど、春で木々が閑散。
    初夏とか紅葉が楽しめそう。

天龍寺 寺・神社・教会

少しずつ散り出す桜。
    水面に浮かぶ桜の花びら。

嵐山で有名な竹林。
    なんですけど、人が多すぎて。。。
    奥に行きたかったけど、断念。。。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

一人旅ですけど。。。竹林から駐輪場まで人力車に乗ってみました。
    えびす屋の藤原さん。
    嵐山のいろんな話も聞けてすごく楽しかったです。
    もし嵐山で人力車に乗られる際は、藤原さんオススメですよ!

(撮影と掲載の許可をいただいています。)

ちょっと優雅に嵐山を堪能。
    普段味わえない非現実の世界を。

1日目はこれにて終了。
    これで駅に戻って宿泊先の大阪へ向かいます。
    翌日は修復を終えて1年の姫路城へ。